Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

Стела или человек? За строительство памятников всегда обидно

Илья Бейлин

За строительство памятников всегда обидно.  На днях в прессе появилась информация о появлении памятного знака на юге нашей области в честь событий второй мировой войны. Про операцию «Малый Сатурн» можно прочитать здесь

Итак, что же пишет пресса. Читаем: "Стела Победы станет первым объектом на месте будущего мемориального комплекса. Рядом с ней появится специальная смотровая площадка с видом на реку Дон. Работы по строительству и благоустройству будут проводиться в два этапа. В рамках последнего на территории мемориального комплекса может быть построена часовня и музей".      

Более развернуто о планах было написано: «На первом этапе реконструируют воинское захоронение, построят стелу со смотровой площадкой, обустроят центральную аллею. Кроме того, создадут монументальную композицию и экспозицию военной техники. Территорию осветят и озеленят, на ней разместят парковку. Чтобы не было проблем со строительством, земельный участок у мемориала переведут в областную собственность. Первый этап планируют завершить к маю 2020 года. На втором этапе построят часовню, музей и сделают пешеходный переход через трассу М-4 «Дон».

Вопрос: инфраструктура по остаточному принципу будет финансироваться?

Ниже фотографии иллюстрирующие позиции героев Красной Армии.   

Итальянские войска противостоящие героям осетровского плацдарма

Двести и дней и ночей. Линия фронта – река. Дон был рекою ничьей. Доля его столь горька. Иван Пахомов. Степь Придонская

 

эскиз проекта

35 метровая стела будет хорошо видна с трассы, проходящей мимо. 

Это место находится, где-то по середине между Воронежем и Ростовом. Прежде там планировали воздвигнуть памятник герою рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека". Однако по каким-то причинам победил проект со стелой. Наверное памятник судьбе человека дешевле, чем стела.  

Не решены вопросы на мой взгляд, как будет эксплуатироваться дальше объект, финансирование комплекса, из каких средств. Будет ли это привлекать туристов проезжающих по этой трассе на юг нашей страны. Остановятся ли они здесь, отдадут ли дань памяти о подвиге своих отцов, дедов и прадедов? 

Как будет сохраняться память об этой операцией, привлекут ли поисковиков, будет ли проходить там фестиваль, военно-исторический лагерь в памятные дни операций, устраиваться автопробеги и иные формы активностей, позволяющие сохранять саму память. Большой вопрос. 

А построить стелу и стоянку наши строители могут, вот правда до более сложных проектов у нас не хватает знаний по-прежнему. Вот что обидно, вкладывать в человеческий капитал у нас либо не умеют, либо не хотят, так как им и управлять не умеют.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости