Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

В Тамбове мэрия запретила крещение на реке Цне. Христиане-баптисты провели обряд в детском бассейне

Надежда Шурховецкая

Евангельским христианам-баптистам (ЕХБ) в Тамбове мэрия третий год, с принятия «закона Яровой», не согласовывает крещение на реке. Пресвитер протестантской церкви Евангельских христиан-баптистов «Источник жизни» Анатолий Ярмолюк в июне и июле 2019 года уведомлял горадминистрацию о предстоящем 28 июля обряде на пляже «Эльдорадо» реки Цне или как альтернатива на других открытых водоемах. Баптистам отказали, сославшись на то, что река «требует соблюдения специальных мер безопасности», и посоветовали креститься в церкви. Мы попытались разобраться в ситуации.

Особенности крещения в детском бассейне 

Обряд водного крещения в Церкви Евангельских Христиан-баптистов «Источник жизни» на Гагарина состоялся утром 28 июля в детском надувном бассейне. По традиции протестантских церквей крещение принимают в основном взрослые люди, которые осознанно на это решились.  Первую часть богослужения провел пресвитер Анатолий Ярмолюк, вторую известный в Тамбове журналист баптист Сергей Степанов. Крестил старший пресвитер по области Анатолий Алипичев. 

 
 
 

- Вот они крестились, они рады. Мы же не можем сказать, это было ненастоящее крещение. Это было настоящее крещение. Вниз лицом. На речке назад, там же дно глубоко, там назад, они, конечно, лохматые, но не настолько, - прокомментировал Сергей Степанов. - Зато теперь так и будут хотеть в бассейне, ну а че, удобно, никуда не ездить.

Член Церкви ЕХБ «Источник жизни» Сергей Степанов (справа)

Другой известный в городе член церкви Евангельских Христиан-баптистов «Источник жизни» Екатерина Миронова преподает историю искусств, а также художественные дисциплины в Детской художественной школе №2 прикладного и декоративного искусства имени В. Д. Поленова. Катю крестили в 2005 году в Ласковском карьере в теплый солнечный субботний день 13 августа в 16 часов. На пляже было много отдыхающих.

- Ко мне пришла моя православная подруга, ко мне пришел мой папа-скептик, подарил мне букет цветов, ко мне пришли друзья из другой евангельской общины, в конце концов все горожане поприсутствовали на моем крещении, и был мир, радость, и замечательно все было, - делится девушка своими замечательными воспоминаниями.

Катя, сколько себя помнит, всегда чувствовала Бога. В шестнадцатилетнем возрасте она заходила в православную церковь, но ощущала себя одной в огромном храме и там не осталась. Катя до этого посещала баптистские лекции, а когда в 2004 году попала в евангельский молодежный христианский лагерь, поняла, что разделяет взгляды ЕХБ и с этими людьми можно идти по жизни. Сначала она ходила в первую церковь «Истина» на Студенецкой, потом оказалась в более молодежной «Источник жизни». 

Член Церкви ЕХБ «Источник жизни» Екатерина Миронова (вторая слева) с учениками Художественной школы №2 имени В.Д. Поленова

​​​​

Как «закон Яровой» может помешать верующим

В России в 2016 году был принят «закон Яровой», направленный на противодействие терроризму, который в том числе ужесточил отношение к верующим и миссионерской деятельности. 

- Я дезориентирована реально, меня это нервирует, раздражает, потому что я не понимаю, почему мне кто-то указывает, как думать, чувствовать и о чем говорить. Мне это смешно, звучит позорно — запрещать людям говорить о своих ценностях, - комментирует Катя свое отношение к «закону Яровой». - Но наше священнодействие никак не страдает от этого, дух святой, вера в сердце человека от места не зависит. Ну просто культурный момент меня прям задевает!

Пресвитер Церкви Евангельских Христиан-баптистов «Источник жизни» Анатолий Ярмолюк также считает, что «закон Яровой» осложнил все церковные мероприятия и лишил возможности открыто исповедовать веру перед другими людьми:

- Я не могу, не имею права как верующий человек, член Церкви говорить вам о Христе, о Библии, о Боге, о спасении, приглашать сюда, это называется миссионерство. И если я лично от себя это делаю, то штраф до 50 тысяч, если от церкви, до миллиона. Хотя мы считаем, как можно говорить о Боге, Христе, Библии и о своей церкви и не пригласить человека. Это нормально, а каждый сам решает, прийти или не решает. Мы никого насильно не заставляем, за Богом вообще-то идут добровольцы. Нам практически на основании «закона Яровой» под разными предлогами отказывают проводить публичные мероприятия.

Пресвитер Церкви ЕХБ «Источник жизни» Анатолий Ярмолюк

Крещение на реке запрещено!

Анатолий Ярмолюк задолго до обряда в электронном письме попросил тамбовскую мэрию разъяснить, как правильно подать уведомление на проведение крещения 28 июля 2019 года. На запрос ему ответили, что за месяц нужно сообщить администрации города Тамбова, а также необходимо согласование с УМВД и МЧС. Пресвитер с помощью юриста церкви действовал по инструкции и подал уведомление в мэрию 28 июня. Но получил неожиданный ответ, что уведомление нарушает законодательство, так как подано за месяц, а на основании части 1 статьи 7 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», нужно это сделать не ранее 15 и не позднее 10 дней до начала. Пресвитер отправил уведомление за 13 дней. Начальник управления по связям с общественностью горадминистрации Антонина Колодина сослалась на пункт 1 части 2 статьи 8 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который запрещает мероприятия в близости от объектов, «эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности». «Водные объекты города Тамбова относятся к местам, которые требуют соблюдения специальных правил техники безопасности», - говорится в ответе.

- Меня ФСБ вызывал, меня полиция, меня прокуратура, и три раза звонили по телефону с полиции, - рассказывает Анатолий Ярмолюк.

В прокуратуре Ленинского района пресвитеру под роспись вручили предостережение как не стать экстремистом со ссылкой на статью 16 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В распечатанном тексте говорится о том, какие последствия ожидают нарушивших статью 5 54-ФЗ «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 

- Меня беспокоит то, что власти нарушают российский закон, - говорит Анатолий Ярмолюк. - Российский закон гласит о том, что мы подаем уведомление о проведении мероприятия и, если нет никаких препятствий, нам должны разрешить. Но начинают отказывать под различными предлогами. В данной ситуации нам ответили, что это опасно. Малые дети купаются, все люди купаются, и для них не опасно, а для нас опасно. Какой-то совершенно надуманный предлог. Баптистам отказывают по России совершать крещение, но такого прецедента как у нас нету. 

 

Не все конфессии одинаково полезны

Мы попросили мэрию Тамбова рассказать о той опасности, какую представляет река Цна летом для тамбовчан, каких правил следует на ней придерживаться и настолько ли серьезна угроза, что об обряде крещения не может идти речь. Также попросили указать отличие риска для купающихся и для тех, кто крестится. Русская православная Церковь (РПЦ) проводит на реке Цне 19 января праздник Крещение Господне. Интересный вопрос заключался в том, отказала ли городская администрация за последние три года согласовать РПЦ окунание в прорубь на Крещение Господне? А также ряд других не менее головоломных.

Администрация города Тамбова со ссылкой на 54-ФЗ «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях» сообщила, что «в некоторых местах проведение публичного мероприятия может спровоцировать чрезвычайные ситуации и создать угрозу безопасности как лиц, участвующих в мероприятии, так и иных лиц». И упомянула статью 16 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». Можно вбить в поисковике интернет-браузера и убедиться, что проводить обряды разрешается беспрепятственно на территории церкви и еще в небольшом списке других мест.

«Купание в канун праздника Крещения Господне (Богоявления) не носило заявительного характера и не проводилось в виде собрания, митинга, пикетирования, демонстрации, шествия», - ответила горадминистрация об обряде крещения для православных. Для баптистов проведение несогласованного крещения («несанкционированного публичного мероприятия») чревато наказанием по статье 20.2 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По сообщению мэрии, к ним не поступало за последние три года от религиозных организаций уведомлений о мероприятиях, которые они хотели бы провести. Всероссийский фестиваль «Краски России», который проводился на День города в Тамбове 12 июня 2019 года в Парке Победы и повторял индийский религиозный праздник Холи, «не был заявлен как религиозный обряд или церемония». Как на культурно-массовое мероприятие на него 54-ФЗ «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не распространялся. РПЦ подавала обращение в администрацию о проведение крестного хода, и им было оказано содействие в организации.

«Также хотелось бы отметить, что пресвитеру местной религиозной организации Церковь Евангельских христиан баптистов города Тамбова «Источник жизни» А. П. Ярмолюку неоднократно оказывалась консультативная помощь с целью устранения недостатков в поданных им уведомлениях. […] управление по связям с общественностью администрации города Тамбова Тамбовской области намерено и в дальнейшем оказывать содействие организаторам в согласовании и проведении публичных мероприятий», - говорилось в заключении.

Свобода, вера, демократия

Владимир Попов преподает в Институте духовной музыки в Москве историю мирового христианства и историю отечественного протестантизма. Он согласился рассказать о традиции христиан-баптистов крестить на открытых водоемах:

- Эта традиция восходит ко временам Христа, апостолов и ранней церкви, когда существовала практика крещения взрослых. И эти крещения обычно совершались в реках, озерах, морях, океанах. У баптистов это вошло в постоянную практику, традицию. Это происходило и в царское время, есть у нас фотография, на которой группа баптистов совершает крещение зимой, видно, что в лютый мороз, для этой цели прорубали прорубь. Но и потом в советские времена в общем-то органы власти с уважением относились к данной баптистской традиции, и никогда не направляли в закрытое пространство, мол, вот там крестите в специальном сосуде. Правда, органы советской власти требовали, чтобы списки тех, кто будет креститься, подавались им предварительно. Ограничений мест крещений не было. Могли крестить рано утром, могли в светлое время. А если вспомнить конец 40-х годов, то, вообще, у нас на Тамбовщине массовые крещения совершались в районе поселка Дворики, это на другой стороне Набережной. Никаких препятствий не строили. Но, конечно, был контроль за теми, кто крестятся, и сам момент крещения контролировался, не так явно, где-то, может, на лодках могли сидеть контролеры. Если даже взять конец 80-х - начало 90-х, когда Россия решила идти демократическим путем развития, на Набережной в районе улицы Гоголя массовые крещения совершались. Есть у нас фотографии, документы, статьи исторические, и это в общем-то был праздник не только для верующих членов баптистских общин, это был общегородской праздник свободы, праздник веры, праздник демократии, и все горожане в общем-то очень положительно к нему относились, воспринимали это как часть нашей национальной культуры отечественной.


Члена Церкви Евангельских Христиан-баптистов «Источник жизни» и журналиста Сергея Степанова в 2017 году оштрафовали на 10 тыс. руб. за незаконную миссионерскую деятельность.

На странице «ВКонтакте» со своей фотографией на аватарке в апреле 2017 года верующий разместил приглашение на Пасху в церковь Евангельских Христиан-баптистов «Источник жизни» с адресом. В июне того же года его вызвали в прокуратуру по факту незаконной миссионерской деятельности. Сергей Степанов прошел все суды от районного до областного, Верховного и Конституционного. Приговор суда и штраф не были отменены.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости