Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как я «охотился» на предков

Как я «охотился» на предков

Александр Махонин
Александр Махонин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда-то довелось мне услышать об одном англичанине, обнаружившем в результате генеральной уборки на чердаке какой-то свиток. Невзрачный и покрытый вековой – в буквальном смысле – пылью, тот таил подлинное сокровище: подробную родословную британца, бравшую начало аж в двенадцатом веке!.. Но так, как ему, везет не всем. С тех пор мысль о собственных генеалогических «раскопках» засела в сознании и лишь ждала повода воплотиться…

В прошлом году умерла моя мама. Проводить ее в последний путь съехалось множество родственников. На поминках начались воспоминания… Тогда я и решил, что просто обязан, хотя бы перед самим собой, больше не откладывая, начать «охоту» на предков.  

Признаться, продвинулся я пока не слишком глубоко – до 1888 года. Но лиха беда начало! К тому же, полученные о моих недавних прародителях сведения оказались, на мой взгляд, довольно ценными. Потому и делюсь ими с читателями.

В том самом 1888-м в селе Русская Поляна Белозёрской волости Киевской губернии в обычной крестьянской семье появился на свет Спиридон Антонович Ненадо. В том же году, и скорее всего, в том же селе родилась его будущая жена Ульяна. Обвенчались они в 1910-м либо 11-м году. В 1912 году у супругов родилась дочь Анисья. Ее младшие сестра и брат появились на свет уже после революции.

Спиридон Ненадо – старший брат моего прадеда Кирилла, но начать рассказ со Спиридона меня побудили поистине героические приключения его молодости. Судите сами.   

Вам, конечно, известно, что в Первую мировую войну русские сражались на западном фронте. Туда, во Францию, отправилась наша двухполковая Первая особая пехотная бригада под командованием генерал-лейтенанта Николая Александровича Лохвицкого (1867-1933), между прочим, старшего брата известной писательницы Тэффи.

Вот в составе 2-го особого пехотного полка (командир – полковник П. П. Дьяконов) и воевал Спиридон Антонович. Узнав об этом, я, конечно, не мог пропустить конференцию, проведенную в мае 2019 года в Москве Международным обществом памяти Первой мировой войны.

Первая особая пехотная бригада на пути к театру войны проделала прямо-таки кругосветное путешествие. Полки отправились (1-й из Москвы, 2-й – из Самары, где начал формироваться) по железной дороге на восток. В Иркутске ко 2-му полку и присоединился Спиридон Ненадо, вместе со своим первым батальоном, куда был принят на довольствие 1 февраля 1916 года.

Далее бригада по КВЖД миновала Манчьжурию и погрузилась на суда в оккупированном японцами китайском порту Далянь (Дальний). Япония, десятью годами ранее воевавшая с Россией, в Первой мировой оказалась в стане Антанты, и, следовательно, нашей союзницей.

Потом был долгий, почти в два месяца, морской поход – через Сайгон, Сингапур, Коломбо, Аден и Суэцкий канал – в Марсель, куда бригада прибыла 20 апреля 1916 года.

Об этой почти кругосветке я, конечно, знал и раньше. Но кое-что из того, что я услышал на вышеупомянутой московской конференции, стало настоящим открытием. Например, один из докладчиков, француз, поделился такими сведениями: русские нижние чины прошли строгий отбор, как по своим физическим данным, так и, представьте себе, по уровню образования. Люди без хотя бы четырехклассного образования в корпус не зачислялись!.. Кроме того, все должны были быть не ниже 180 см роста. Даже цвет глаз имел значение: если в один батальон набирали, к примеру, голубоглазых, то в другой – новобранцев с темными глазами…

Из того же доклада я узнал, что нижние чины русской армии свободно, без сопровождения прапорщиков или офицеров, могли выходить на берег в иностранных портах по ходу следования конвоя. И ни одного случая дезертирства.

Уже во Франции Спиридона Ненадо назначили стрелком пулеметной команды 3 роты Второго особого пехотного полка.

Французские архивы я не запрашивал, да и надо ли? О доблести наших солдат там помнят до сих пор. Маршал Фош (французский главнокомандующий) так отозвался о роли нашей армии в ходе войны в целом: «Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат». Что же касается дислокации и действиях бригады, то об этом общеизвестно. Наши соотечественники сражались под Верденом, на Марне и на других участках западного фронта.

После окончания войны Спиридон Ненадо еще некоторое время находился во Франции, а потом вернулся в Россию – уже большевицкую…

Надо ли говорить, что на родине его ждали не лучшие времена. Его брат и мой прадед Кирилл Антонович тоже сполна хлебнул горя в годы Гражданской войны, коллективизации и сталинского террора.

Продолжение следует

 

 

Материалы по теме
Мнение
22 августа 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Приключения немца в Орловской губернии
Мнение
12 ноября 2018
Алексей Глухов
Алексей Глухов
100 лет с Первой мировой войны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияФото