Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Верховный суд Марий Эл не удовлетворил жалобу Кирилла Ежова, оштрафованного за хранение «Вконтаке» ролика Навального «про жуликов и воров»

Сергей Подузов

6 сентября состоялось заседание Верховного суда Марий Эл по рассмотрению жалобы Кирилла Ежова на постановление Йошкар-Олинского городской суда. Городской суд оштрафовал активиста за хранение в видеозаписях «Вконтакте» агитационного ролика Алексея Навального, который признан экстремистским материалом в России. Длилось заседание порядка 15 минут.

Затем суд решил увеличить темпы судопроизводства: решение по апелляционной жалобе Кирилла Ежова огласили без участия самого Кирилла Ежова, если огласили, конечно.

Йошкаролинец пришел в назначенное время суд и ожидал вызова на оглашение. Час икс пробил. Уже вызывают других граждан, а Кирилл Ежов все ожидает. Через 20 минут в зал ожидания заходит сотрудница суда:

- Ежов, что же вы не позвонили? «Приговор» оставлен без изменений».

- А можно получить копию постановления? — в недоумении спрашивает Кирилл.

- Документы по почте получите в течение трех дней,  — отвечает сотрудница суда и уходит.

Экспресс-оглашение постановления завершено. Кирилл едет на работу. Он все также привлечен к административной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Сегодня состоялось еще одно заседание в Верховном суде по аналогичному правонарушению. Остается только догадываться, с какой оперативностью рассмотрели это дело.

«Верховный суд Марий Эл дважды за один день умудрился нарушить несколько принципов справедливого судебного разбирательства. У Верховного суда была возможность содержательно рассмотреть жалобу, по предоставленным фактам и доказательствам. Однако суд формально подошел к рассмотрению дела, имеющее общественный интерес. Он не предоставил ни публике, ни самому лицу, привлекаемому к административной ответственности, возможность услышать причины отказа в удовлетворении жалобы. Такие действия суда являются нарушением норм судебной этики и создают условия, препятствующим реализации права на защиту», – комментирует ситуацию правозащитник Сергей Подузов.

Правозащитник подготовит жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Кирилла Ежова. Йошкар-Олинский городской суд оштрафовал активиста за массовое распространение экстремистского материала – видеоролика Алексея Навального. Этот ролик Кирилл Ежов разместил на своей личной странице во «Вконтакте» в разделе «Видеозаписи» пять лет назад. За все время хранения запись получила семь просмотров.

Сам активист с решением суда не согласен: «Я не привык закрывать глаза не несправедливость и беззаконие». 

 

Информация опубликована на официальном сатйе организации "Человек и Закон" https://manandlaw.info/2019/09/06/верховный-суд-марий-эл-не-удовлетвори/?fbclid=IwAR3OSMTNiYpaorG_WAop6TXkbnLPn7WNCeQmc7-8fJX1R4VPNKq8xjN3e_0

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013).

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости