Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

О малодоступности помощи зубопротезистов

Оксана Савельева

В российской глубинке есть проблема, о которой как-то вслух говорить и не принято, — малодоступность стоматологической помощи вообще и помощи зубопротезистов в частности.

Отчасти у этой двухслойной беды корни уходят в советское время, когда стоматологи особенно не церемонились - удаляли сходу то, что можно было и пролечить, притом надолго. И отношение к пациентам не всегда славилось чуткостью и теплотой. Потому многие по молодости не соблюдали (а многие и теперь не соблюдают) правило "на профилактический прием к зубному - раз в полгода", доводили до крайности и теряли в экстренном порядке свои "зубья костяные, не репяные".

А сразу вопрос с протезированием не решали из боязни очередной порции острых ощущений. Ну, обойдется как-нибудь.

А потом стоматологию совсем поставили на коммерческие рельсы. Уж вроде и сервис доступен, и обезболивание, но цены!

А в глубинке еще и тотальная недоступность зубных врачей, принимающих по ОМС. Месяц - на прием не записаться, свободных мест нет, люди уже спрашивают: а эти места в принципе есть? Или просто не выкладывают данные о приеме, чтоб и не записывались?

Ну да, ну да, когда вместо семи врачей принимает двое, оно как-то ощущается.

И плодит такая ситуация новых беззубых - они еще в уме и в силе, но на полный комплекс стоматологической помощи, чтобы просто не носить во рту руины и в организме инфекцию, смело улыбаться и никуда не прятаться, их возможностей не хватает.

Мне бы тут задать вопрос: "а есть ли в России вообще бюджетная зубопротезная помощь и можно ли ее получить в рамках ОМС (это ж не косметология, это кагбэ залог здоровья кучи систем!)?"

Но вспомнила, как в другой стране устроили для исключительно ветеранов бесплатное зубопротезирование. И занимались этим клиники, которые такого наворотили, что исправлять пришлось за деньги и с осложнениями.

Не знаю, о чем спрашивать. В Екатеринбурге, например, есть программа б/п зубопротезирования для пенсионеров, но определенного возраста.

А что есть в Кировской области, особенно для малообеспеченных (а, если сравнить с актуальными ценами, мы чуть ли не всей областью окажемся в числе малообеспеченных)? Вообще не знаю.

Мопед пока не мой. Но в принципе любопытно.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопрос
06 сен 17:51

Вроде есть программы по безвозмездному протезированию по полису для определенных категорий граждан, а для других с какой стати?

Последние новости