Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область
Оренбургская область

За 28 лет постсоветской истории только один раз на главный пост был избран человек, не имевший губернаторского статуса и соответствующего админресурса

Павел Лещенко

Не думал об этом раньше, а сейчас взялся восстанавливать в памяти историю губернаторских выборов в Оренбуржье — и обратил внимание… Интересно, что за все 28 лет постсоветской истории только один раз на главный пост был избран человек, не имевший к моменту выборов губернаторского статуса и соответствующего админресурса.

В 91 году Ельцин назначил Елагина, выборов не было. К 95 году, когда они таки состоялись, Елагин уже 4 года как был губернатором (называлась должность тогда иначе, но пусть) и имел, понятное дело, фору. Тогда он победил уверенно: 58%.

В 99 году состоялись те самые выборы, когда каким-то невероятным чудом на губернаторское кресло попал кандидат без ресурса, не первый номер гонки и даже не второй – Чернышев. Счет шел на доли процентов (это в первом туре, но и во втором был довольно близкий результат). То есть, по сути, это были первые и единственные выборы с интригой.

Далее все поперло по накатанной: в 2003 Чернышев уже крепко держал власть в руках и никому не отдал. Победил в одну калитку — больше 60% голосов. В 2005 переназначился Путиным.

В 2010 Берга назначил Медведев. Выборов опять не было, было волевое решение. Когда в 2014 выборы все же состоялись, Берг уже настолько окреп… Единственный реальный оппонент действующего губернатора слился в последний момент, а сам губернатор побил рекорды предшественников — набрал больше 80%...

Интересно, будет ли рекорд побит послезавтра? Только это и интересно, в общем-то. В остальном интриги нет, неожиданностей не предвидится))

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости