Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Генеральная ревизия деятельности главы Марий Эл Евстифеева. Грохот провала Сан Саныча донесся до Путина

Александр Фридом

 

Два года назад Александр Евстифеев получил 88% голосов и стал губернатором. До этого он полгода руководил в качестве врио, и после этого еще не меньше года все говорили, что надо дать ему время <втянуться>, тогда все заработает.
Многие были очарованы обещанием сократить госдолг, накопленный Маркеловым, - сие обещание напрашивалось одним из первых, так как для того, чтобы подобное пообещать, не надо глубоко вникать в проблемы регионы. Да и избирателю без доп.пояснений яснее ясного, что госдолг есть что-то нехорошее и от него надо избавляться. Все с полуслова верили, что долг этот <космический>, хотя в сравнении с многими другими регионами, скорее, комический, и не только в абсолютных рублях (13 млрд.), но и по соотношению с годовым доходом республики.

Сам по себе возврат долгов положение жителей Марий Эл не улучшает, поэтому стали ждать еще действий, каждый месяц приговаривая, что надо дать время. Потом выяснилось, что долг не сократился. Оказалось, Евстифеев по возможности гасит кредиты Кремля, а коммерческих кредиторов продолжает спонсировать по их грабительскому проценту. Да и мох кудрявый бы с ним.

Посмотрим лучше, к чему республика пришла за два с половиной года работы конкурсного управляющего из Москвы. Сразу скажем, статистика наглядно это показывает и доказывает, что стало даже хуже чем при пресловутом Маркелове

Сфер, достойных обозрения, много, поэтому разделим на два поста. Этот - первая часть.

 

 

 

Строительство 

После отбытия Герцога и увольнения строительного куратора Николая Куклина стройка в Марий Эл не встала, но притормозила. Особенно заметно по центру Йошкар-Олы, хотя с краев новые районы продолжают расти.

Евстифеев начал строить детские сады, но перестал строить ФАПы и ФОКи. Перед выборами наконец вспомнил о пятилетнем недострое в Волжском районе и пообещал его доделать на деньги Газпрома. Денег там не то чтоб куча, около 140 млн. 

Объемы строительства в рублях снижаются примерно на 2% в год, по Маристату, а квадратные метры обитаемого кирпича с более чем 200 тыс. кв. метров в за полгода до 120 ты . А может,, просто все уже заселились и больше не надо?

Чиновников, расквартированных на Брюгге, Евстифеев не расселил.

 

Медицина и демография

Ходит в народе шутка, что Евстифеев, чтобы получить пост губернатора, встал в очередь.

Это была очередь в поликлинике, которую удачно заснял какой-то аноним, случайно оказавшийся там со включенной камерой рано утром. После этого народ решил, что очереди в поликлиниках исчезнут. Не исчезли. Опустив лирику про злобных двуставочных медиков и сложности с записью к врачу, смотрим, что стало с медициной Марий Эл в цифрах.

Коечный фонд поредел на пару сотен кроватей - с 7,2 тыс. до 7 тыс. ровно. Проблема с зарплатами врачей решена в стиле экс-министра Шишкина - подгоном всех премий и переработок в один оклад и фиктивным переводом медперсонала в не-мед персонал.

Если до этого 5 лет подряд был естественный прирост населения республики, то в 2017-м - естественная убыль: -354 человека за год. В 2018-м уже -1254. Но это провал демографический, а не медицинский. Смертей стало даже на 400 штук поменьше в 17 и 18 годах, зато рождаемость упала за два года больше чем на 2000 человек. 

В 2017 была свернута масштабная программа Маркелова, на которую выделялись примерно по 3 млрд в год. Бюджеты на медицину в целом сократились. 

Нельзя сказать, что Евстифеев полностью проваливает медицину, но Бендериада ему определенно интереснее.

 

 

Образование


Выпуск квалифицированных сотрудников из вузов начал беспощадно уничтожать еще Маркелов в сезоне 16–17 годов, когда их количество сократилось с 3 тыс. до 700 человек. Евстифеев поддержал почин, и в сезон 18–19 у нас уже меньше 600 квалифицированных выпускников.

Число преподавателей в вузах сокращается давно. В 2008 году их было в республике почти 1500 человек, к приходу Евстифеева осталось 900. Утечка умов при нем замедлилась, но не прекратилась полностью - сейчас 890 преподавателей.
Выпуск бакалавров сократился с 3600 до 3240 в год.

В 2016 году в Марий Эл было 299 публичных общедоступных библиотек, сейчас 286. Фонд книг сократился на 100 тыс. Винить ли Евстифеева? Оболванивание населения, пожалуй, федеральный тренд.

Нельзя не упомянуть, что Евстифеев торжественно открыл несколько детских садов, по республике по-прежнему не хватает минимум 20 зданий только для 5 тыс. детей 3–7 лет, а вообще для всех требуется около 80. Каждый детсад стоит около 150–160 млн. Плюс зарплаты его сотрудникам. Но тут не так тяжело: они получают в Марий Эл меньше МРОТа. Об этом писал подробно в декабре 2018 года.

 

 

 


Это все еще ягодки. Самое страшное — в следующей части: проанализирую падение уровня жизни жителей Республики Марий Эл, бизнес, транспорт, социалистка. Генеральная ревизия провальной деятельности в Республике Марий Эл отставного судьи и Ко в изгнании и большого любителя малых и драматических форумов проходящих большей частью в Москве.

 

 

Материалы по теме
Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну вот!
12 сен 14:54

Узнаю прежнего Фридома. Давно было пора потрогать Ефстифеюшко за вымя.

Озверин
12 сен 15:20

На вымя не наступите проснется.

Мари
12 сен 17:01

Как всегда - все в точку!!!

Сан-саныч
12 сен 18:47

больше времени уделял Лексусам, заботясь по большей части о собственном процветании, чем о процветании Марий Эл и ее жителей.
А остальные молча за всем этим наблюдали, подбирая с барского стола колбасные обрезки.

Константин
12 сен 19:57

Саныч хорошо всем по ушам поездил) Молоток!

Евстифееву
12 сен 23:07

до фени ваши цифры. Главное для него - это Лексусы, которые он успел слямзить)))

Слушатель
12 сен 23:19


Будем думать только о хорошем,
песни петь и танцевать с друзьями.
Груз забот ненужных сброшен,
словно старая колоша,
что пылится,
позабытая в чулане.

В день ненастный в солнце верить будем,
В радугу с разноцветными шарами,
Песней мы его разбудим....

Не надо
13 сен 10:03

Саныч всё это время боролся с внутренним сопротивлением. И до сих пор борется. Не знает он кому из местных доверять. Вспомните на выборах фроловскую братию. Сколько ей из администрации инфы слили. Пипец просто. Сейчас ряды чистить будет.

вася
13 сен 11:29

С кем борется Ефстифеев юВсе посты маркеловское наследие.Что Яковлева что Татаринова что Шакиров- все ставленники Лени. Палец о палец не ударят для людей- отсюда и явка и недоверие к местной власти. А бизнес бежит из республики валом в соседние регионы.

Данис
13 сен 11:59

А вот скоро валом валить будут обратно решаются последние штрихи

Да-да...
13 сен 15:46

Очччень скоро, лет эдак через 200.

С
13 сен 14:47

Уже чистят

Философский
13 сен 12:03

Бизнес валом валит
И не знай куда
Ходоки вассалы,
Уходят вновь в себя....

бизнес
13 сен 15:50

уже свалил. При такой цене на электроэнергию и такой зарплате у Вахитовой производство померло на корню. Остались те кто работает по серому с ресурсами и бюджетом.

Бизнэс валит?
13 сен 15:49

А нечего жаться! Кто Лексусы подогнал - тот не валит.
Не скупись, народ!

вася
24 сен 07:19

а кому давать. Одна защитница в депутаты на место Минакова прет. Второй на хладокомбинате водкой банкует. Им не до бизнеса .У них свой бизнес.А Евстифеев за 2 года так и не понял что его они подставляют по полной.Чтоб снимать напряги с бизнесом на эти места нужны люди из бизнеса а не грязнопяточные клубари и кидалы.

Антон
13 сен 16:34

Фридой молодец, но ему лень копать глубоко:
- Стройка. Изменилась структура строительной отрасли. Местные строительные организации вытеснили сторонние организации такие как «Казанский посад»;
-Бюджет. Возврат долгов федеральному центру- глупость полная. Вывести из бюджета нашей нищей республики 900 млн.рублей- это преступление. Федеральный бюджет и так исполняется с многомиллиардным профицитом, и наши 900 млрд. это «муха на попе слона» Тем более дефицит образовался из за федеральных решений.
-Детские сады. Вся проектно-сметная документация и решения о выделении средств из федерального бюджета на строительство детских садов были приняты ещё при Маркелове. Единственный детский детский сад по ул. Воинов-интернационалистов 32 построенный «Казанским посадом» в «благодарность» за элитную площадку под строительство коммерческого жилья стоит пустой вот уже третий месяц- правительство за него рассчитаться не может. 1 сентября прошло, а детки в детсад так и не пошли.
И.т.д

85-е место?
13 сен 16:36

Для Марий Эл это не предел!Есть еще резервы!

Вакула
13 сен 16:50

Это конечно все хорошо тут написано, но толку как всегда не будет

И т.д.
13 сен 17:03

Фридом безусловно молодец, и именно потому, что копает глубоко.
Всё дело в различиях между поставленной перед Евстифеевым задачей и её решением. По окончании двух лет стало ясно, что Евстифеев не решил ни одной задачи перед ним поставленной, в необходимом объеме. Причем не смотря на то, что в руках Евстифеева были сосредоточенны абсолютно ВСЕ ресурсы для решения этих задач. А это говорит или о некомпетентности или о головотяпстве, или (что хуже всего!) о нежелании эти задачи решать. При любом из трех вариантов Евстифеев в проигрыше.

А по -моему
13 сен 19:12

Евстифеев приумножил достижения Маркелова на 12 троллейбусов и 2 Лексуса. И это еще не считая повешенные на Марий Эл взятые Евстифеевым на свою выборную кампанию 8-миллиардные кредиты!

Этот самый и т.д.
13 сен 22:09

В видео ответ на ваш вопрос: Почему Евстифеев не решил и не будет решать ни одной задачи перед ним поставленной. Складывается впечатление, что никаких задач ему никто и не ставил.
https://www.youtube.com/watch?v=pomZvok4ykI
Медведев подписал прекращение действия советских актов. Мы живём по законам СССР и РСФСР.

Евстифееву
14 сен 00:20

ставилось 2 задачи (в зеленой папочке) - покончить с коррупцией и вернуть долги. Не справился ни с одной.

Да
13 сен 18:49

Кемская волость и есть....

Прохор
13 сен 19:36

Интересно почему Вахитова не баллотировалась в г Волжск Там парой десяток энергосберегающими лампочками как в Килемарах ей бы не обойтись Как проголосовали бы волжане ??????????????

Фунтик
14 сен 14:55

Да там бы волжане сразу спросили: а при чем здесь Вы, госпожа, и город Волжск? Вы к нашему городу с какого припёку? И с чего бы вам вдруг озаботиться состоянием наших дел и ещё представлять в республиканском парламенте наши интересы? У нас своих, вполне достойных кандидатов хватает, так что варягов нам не надо. А вот в Килемарах достойных соперников не нашлось, и в Юрине тоже. В глубинке проще "обнадёжить" народ...

Алекс
13 сен 21:37

Почему он ничего не делает!? Пешеходный переход от Людовико Моро до ворот своей администрации сделал, охранников на ворота поставил, калитки на свою территорию на замки закрыл, для себя на Успенской 2 двухкомнатные квартиры объединил в 4-х комнатную, где и поживает в промежутки, когда не ездит на разного рода форумы! А сколько "ленточек" успел уже перерезать! Ну не успел еще привлечь в нашу Республику инвесторов, не организовал новых предприятий. Надо ждать, ждать!

маша
13 сен 21:57

Пока Путина он устраивает

Половина из тех
13 сен 22:30

кто ждал, ждал уже померли. Еще чуть подождать и вторая половина помрет. Ждем'с!

Такихочется спросить
14 сен 10:21

Чего тебе не хватало, что Лексусы украл? А ведь с виду порядочный вроде гражданин...

Главная задача!
14 сен 10:23

Оппозиция должна добиться возврата прямых выборов мэров городов!
В Волжке это очень реально. И Йошкар-Оле нужно бороться!
Эти выборы украли едирасты, их нужно вернуть жителям РМЭ!

Депутаты!
14 сен 10:27

Верните выборы мэров городов!

Обязательно
14 сен 11:12

вернем в Волжске. А то у нас Николай Семёнов дождаться никак не может порулить.

Волжанин
14 сен 11:30

Не-не-не! Семенова даже не предлагайте! Единороссовских прихвостней нам не надо!

Николай
14 сен 16:58

А чем не нравится то, что депутаты выбирают мэра? Мне например очень нравится закон о непрямых выборах мэра Волжска!
В Волжске как было пусть так и остается.

Только
14 сен 10:58

люди с ананкастным расстройством личности могут в этих условиях, когда везде одни единороссы, ставить перед собой главной задачей требование возврата прямых выборов мэров городов. Кстати, это неизлечимо.

2 года прошло
14 сен 14:36

а стало еще хуже. Евстифееву должно быть стыдно за обман населения Марий Эл.!

Вот!
15 сен 10:22

От стыда как раз Евстифеев и прибрал к рукам Лексусы... Количество украденных Лексусов, как показатель уровеня его стыда))))

И года не прошло
15 сен 13:59

Ему не подобает стыдиться за обман, он же ведь судья. Он должен невозмутимо продолжать обманывать, иначе его перестанут воспринимать и уважать.

Надя
15 сен 14:52

Да пусть бы и обманывал... Но воровать-то зачем?

Новость
15 сен 15:08

!"Лексус" написал заявление.

сметана
15 сен 18:01

тоже

интересуюсь,
15 сен 19:10

а квартиры и лексусы оставят себе или вернут в наш нищий бюджет, а то ведь придут другие им тоже подавай квартиры и лексусы

"- Еще чего!?"
16 сен 08:36

Держи карман шире! Такие как Саня Лексус ничего не возвращают. Им всегда мало. Посмотри его декларацию. И это еще верхушка айсберга. В мутные времена возглавлять Арбиртраж Московской области, где сосредоточен огромный экономический потенциал, золотая подмосковная земля. Усадьбы и особняки российской знати. И он над всем этим "разводящий"!
В РМЭ он просто спрятался и пережидает. Переваривает заглоченное.

Анкета судьи
15 сен 14:40

На все вопросы он отвечал честно глядя в глаза: "Не был..., Не имею..., Не состоял..."

Последние новости