Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

"Хочешь жить спокойнее - плати". Как пытали заключенных в екатеринбургской колонии

Лариса Захарова

Екатеринбургскую ФКУ ИК-2 мы сегодня посещали уже втроем. На четвертый день к нам с Мариной Александровной присоединилась наш новый волонтер МЦПЧ Егорова Татьяна, которая также отчаянно защищает наших заключенных. Сегодня нам удалось попасть к четверым из 20 заявленных.

При чем заявление Татьяны Егоровой так и не рассмотрели. Она вынужденно прождала в штабе до 17:00 и вынуждена была уехать, так как живет в области.

Из собранной за эти дни информации мы знаем, что порезавшихся заключенных было около 100 человек, возможно и больше, при чем это была вынужденная мера, так как терпеть издевательства активистов многие уже не смогли.

Так же нам стало известно, что по прибытию в колонию и помещению осужденных в карантин заключенных встречали активисты, раздевали их до гола и заставляли подписывать заявления об уничтожении собственных вещей, у многих были дорогие кожаные куртки, дорогая обувь и т. д.

При этом, как нам стало известно, некоторые сотрудники администрации не только не вмешивались, но и сами руководили процессом и даже пытались ломать сопротивляющимся заключенным пальцы

Спать в карантине, по свидетельству многих прошедших ИК-2, можно только на спине - руки на грудь.

Если повернешься, то начинают бить. Если ослушаешься активистов, назначали по 1000–1500 приседаний. Некоторых окунали головой в унитаз, заставляли мыть полы на прямых ногах, стоять согнувшись в пополам, пальцами рук в пол.

Дальше, как мы узнали, при распределении в отряд, снова унижения и избиения со стороны актива, сидение в "грядке", голова опущена вниз. И всегда угрозы сексуального насилия. Всегда. Хочешь жить спокойнее - плати. Ставка от 3 тыс., смотря чего хочешь достичь. Выбора не много, либо в СДиП, либо в гарем, либо плати. Передачи и посылки на заключенного, как мы узнали, сначала досматривали в отряде активисты, которые забирали из них то, что душе угодно. При отоваривании в магазине учреждения, активисты, как стало известно, узнавали твои финансовые возможности и заставляли брать для них то, что по вкуснее.

Так было, как нам известно, в каждом отряде. Несогласных и неблагонадежных переводили в отряд номер 12, так называемый БУР (барак усиленного режима), заметим, что это не ПКТ.

В этом режимном отряде всего человек 45–50, из них активистов больше 30. Именно они, как нам известно, привязывали других к кроватям, избивали дубинами из полиэтиленовой пленки.

Осужденные рассказали, что жаловаться сотрудникам было опасно, за это подвергали наказанию. Члены региональной ОНК, как нам стало известно, по отрядам практически не ходили никогда.

Если кого-то и просили проверить родственники, вызывали в штаб.

О том, что заключенные могли беседовать с общественными наблюдателями наедине, никто не знал. Сами ОНКашники им об этом не говорили.

Вот так, на грани отчаяния, не выдержав пыток и истязаний, доведенные до самоубийства заключенные ИК-2 порезали себе руки, потому что терять им было уже нечего.

Большинству медпомощь, как мы узнали, оказывалась только спустя сутки.

В настоящее время заключенные очень опасаются за свою жизнь, здоровье и личную безопасность, в связи с чем просили взять их под наш контроль. Они реально просят не бросать их. И мы не бросим.

Также заключенные ИК-2 просят оказать им содействие о доведении ситуации в колонии, расположенной в самом центре Екатеринбурга, до общественности, до Генерального прокурора, Руководителя Следственного комитета России, до

Директора ФСИН России, до гаранта нашей Конституции - Президента России.

Многие написали заявления о преступлениях в СК и Прокуратуру, но гарантии, что эти заявления попадут куда надо и будет объективная проверка, ни у кого нет. Заявления писали на активистов, активисты на сотрудников. Порочный круг ИК-2?

Кстати, многие в субботу 07 сентября 2019 и 09 сентября 2019 не успели такие заявления написать, на прием к представителям прокуратуры и следственного комитета выстраивались в эти дни длинные очереди, но всех принять не успели, в 16:00 или 17:00 "лавочку" сворачивали. У нас остается вопрос, а члены ОНК, посещавшие в эти дни "протестующую" колонию, неужели не могли помочь в сборе этих заявлений, как делали мы в 2016 это в Новолялинской ИК-54. Тогда нами, членами

ОНК 3-го созыва, было собрано и передано в СУ СК России по Свердловской области более 160 заявлений, и мы практически жили в колонии в связи с этим.

Что же будет здесь дальше?

Кто им поможет, если те, кто реально это может сделать, имея на это все полномочия, помочь не хочет?

Понесет ли кто-то за содеянное ответственность, кроме тех, кто ранее был осужден за подобные преступления в период 2015–2016 гг?

А тем временем заключенным ИК-2 г. Екатеринбурга есть чего опасаться. Ведь активистов из отрядов не убрали, а просто лишили на время их полномочий, при этом, как нам известно, некоторые сотрудники ГУФСИН "успокаивают" завхозов и СКОшников, что все будет как прежде....

Совсем еще молодые осужденные, немалая часть генофонда нашей страны просит нас всех о помощи, Андрей БабушкинЛев ПономаревИгорь КаляпинБорис ПантелеевРоман КачановАлексей Соколов.

Давайте их не будем лишать надежды и веры в торжество справедливости и уважения к Закону.

Со своей стороны, уверенно заявляем - мы их не бросим!!!

Оригинал

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости