Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

С днем города, Неравнодушный Смоленск!

Михаил Ефимкин



Никогда не встречал Никиту Белых, почти не следил за его политической деятельностью, не знаю многого об истории с ним, но в этом интервью он однозначно говорит дело. 

Люди должны верить в себя, верить в то, что их возможности безграничны, стоит лишь приложить к этому определенные усилия. Да, позитивные перемены в жизни начинаются далеко не сразу. Но, приходя в этот мир, никто и не обещал, что будет легко, и что не нужно будет много работать.

И да, сегодня ответственность человека за окружающее его пространство куда выше, чем была раньше. Сегодня недостаточно просто быть хорошим сотрудником, исправно ходить на работу и не обращать внимания на то, что происходит вокруг. 

Сегодня каждый - творец будущего своего города и сила, и без его индивидуальных усилий и без усилий местных сообществ ждать изменений мы будем долго. 

Хочешь изменений - бери и делай. Улучшение твоей собственной жизни - это дело твоих собственных рук. И не нужно говорить, что кто-то кому-то чего-то должен, это иллюзия. Есть только конкретный человек и его дела. И его ответственность за эти дела перед собой, своей совестью, Всевышним, окружением. Именно перед тем, что дорого и важно каждому конкретному человеку.

Условно говоря, если ты видишь грязь на улице, и тебе от этого неприятно, возьми и подмети, а не возмущайся в коментах о том, какой же ужасный у нас город. Да, не ты кинул эту конкретную бумажку, но чтобы стало лучше, убрать ее нужно именно тебе. 

Вот, например, я время от времени собираю бутылки вокруг Смоленской крепости. Не я их там кидал, но субботника даже раз в месяц нам пока не хватает.

С днем рождения, с днем освобождения, Смоленск!


 — Вымирать и вырождаться провинция и «глубинка» начинает тогда, когда люди, ее населяющие, теряют веру в себя и свои возможности. Вы почему-то рассматриваете людей как растения: есть условия и климат, питательная среда и прочее — они растут, нет — вымирают. Внешние факторы — обустроенность, инфраструктура и даже работа — не являются необходимыми и достаточными условиями для развития личности. Можно приводить примеры территорий — обустроенных, но вымирающих, территорий, (нрзб) кто нехватка рабочих рук, но пустующих. Главная проблема — подавление активности людей — предпринимательской, гражданской, любой и сформировавшаяся патерналистская модель общества, приводящая к тому, что многие уверены, что государство должно создать условия, показать, чем надо заниматься и как, и вознаградить по мере достижения результата. А это не так.

Полная версия

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости