Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

Мы потребуем освобождения или пересмотра дел всех, кто признан политзаключенным в нашей стране

Светлана Шмелёва

Так сложилось, что после первого долгожданного шага обмена узниками между Россией и Украиной на пикетное место у администрации президента стали приходить многие сограждане с требованием свободы. И этих людей настолько много, что ежедневно из одиночных пикетчиков образуются многочасовые очереди, а мы — те, кто стоял там на протяжении последнего года — вот уже две недели можем позволить себе не думать про "дежурства" и пикетный быт. Так, впервые отменена запись в пикет в будние дни, поскольку мы всецело присоединились к живой очереди, оставив "особенные" "наши" пикеты в выходные дни на людных улицах и площадях города, с тем чтобы удерживать и антивоенную тему.

Отдельная личная радость, как эта трансформация пикета совпала и с нашими изменениями (Не было бы счастья да несчастье помогло). Дело в том, что весь прошлый год мы, конечно, не могли не отзываться и отзывались и на другие беды — за рамками российско-украинских отношений. Так, мы стояли с пикетами в поддержку Юрия Дмитриева, Виктора Кудрявцева, Азата Мифтахова, Сергея Мохнаткина, Анастасии Шевченко, фигурантов дел "Нового величия*" и "Сети*", ингушей - но называя эти пикеты "тематическими", стараясь удержать акцент именно на изначальной собравшей нас вместе теме "обмена". Однако уголовное преследование нашего сопикетчика Кости Котова, как и других, так и тех, кто остался за рамками первого шага обмена — вывели на вопрос: что их всех объединяет?

Это, конечно, список политзаключенных.

Вместе с этим созрел и соответствующий запрос у общества. За последний месяц гражданами РФ были написаны десятки открытых писем и обращений, требующие пересмотреть т. н. Московское дело и политически мотивированные статьи в Уголовном кодексе (например, 212.1), а также прекратить репрессивные практики и освободить всех политических заключенных.

В то же время существует конкретный список политзаключенных в РФ (55 человек + 228 преследуемых за религию + 165 преследуемых без лишения свободы).

Как есть и конкретные международные правила, по которым человек признается политическим заключенным, исходя из резолюции №1900 (2012) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в состав руководящих органов которой входит Российская Федерация.

Таким образом, в соответствии с этой резолюцией в эту пятницу подаем обращение с требованием освобождения или пересмотра дел всех, кто признан политзаключенным в нашей стране.

Сбор подписей с 13 до 16 у АП (Новая площадь, 16), после чего состоится подача обращения.

Приходите: https://www.facebook.com/events/810206646082929/

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости