Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область
Калужская область

Как я побывала в Воронеже

Любовь Мосеева-Элье

В Воронеже я была несколько раз. В основном по приглашению коллег из Молодёжного правозащитного движения/МПД. И почти всегда на их пощадке - ул. Цурюпы, д. 34, в Доме прав человека.

По сравнению с МПД, другая воронежская молодежь - слишком заорганизованная, обрюрокраченная, озабоченная, не любезная, на мой взгляд. Но проправительственные структуры их учат хотя бы искусственно улыбаться: и то хорошо. Пригласили меня на воронежский форум как полуфиналиста общественно-полезного правозащитного проекта "Люди, которых нет", в котором участвуют калужские волонтеры: дети из семей калужских мигрантов и волонтеры юрклиники Движения - студенты юрфаков,  оказывающие правовую помощь калужским мигрантам. По сути, наша правозащитная организация на 30% работает по грантовым проектам, а на 70% занимается волонтерской работой. И усиливать волонтерский менеджмент в нашей НПО просто необходимо.

Предистория. В начале лета на сайте Уполномоченного по правам человека в Калужской области появилась информация о конкурсе волонтерских проектов. Она нас не очень заинтересовала из-за своей сугубой социальности, которой мы не занимаемся. Мы занимаемся защитой гражданских прав человека.

Однако к 26 июня стало ясно, что лучшего подарка к 68-му дню рождения руководителя нашей НПО придумать нельзя, как поучаствовать в этом проекте, побороться за финальный приз в 2 млн руб. - столько стоит наш общественный проект с учетом наших собственных стредств. К тому времени волонтер Надежда уже зарегистрировала на сайте «Добровольцы России» свою общественно-полезную инициативу "Бородинская сотка". Попутно зарегила и нашу НПО, и наш проект.

А я, получив от Надежды ключи, выполнила все необходимые задания, в том числе записала на свой рабочий смартфон видеоролик о проекте, о том, что и как мы делаем, помогая калужским мигрантам:

Руководитель тоже получила ключи, но сказалась занятой. По итогам заочного тура в полуфинал вышли 4 калужских проекта, в том числе и наш - правозащитный.
И я была приглашена 24–27 сентября на Форум волонтеров ЦФО. Одно из условий участия в воронежском форуме - регистрация на АИС "Росмолодежь", это позволило подать заявку на получение трэвел-гранта федеральной программы мобильности волонтеров. В рамках воронежского форума мне пришлось защищать проект "Люди, которых нет" перед триумвиратом волонтерского жюри.


Для этого я целую неделю готовила пакет необходимых документов:
- подробную расшифровку заявки по специальной форме,
- сверстала цветной календарный план,
- посчитала смету в формате Excel,
- подготовила 5-минутную презентацию в Power Point.

И на самом форуме пришлось по максимуму использовать свои навыки работы с гаджетами: мастер-классы и коммуникации проводились исключительно с использованием IT-технологий. Так что в поездку в Воронеж я полностью вложилась. А руководителю нашей НПО в те же самые дни выпало представлять новый правозащитный проект "Право на гражданство" на I Гражданском форуме Калужской области в номинации "Лучший лидер калужского НПО".

PS Волонтер же Надежда возглавила в эти сентябрьские дни команду участников от нашей НПО, и участвует в заочном туре кейс-челленджа "Разумеется".

Подробнее о воронежском форуме здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости