Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Крест преткновения

Валерий Розанов


 

...С дороги на село Кораблино можно было увидеть поклонный крест. Его установили несколько лет назад на Татарском бугре, где более пятисот лет назад произошло сражение,воинов Орды с Рязанскими казаками.

Это была важная победа, и первое упоминание о казаках в летописях. Мы привыкли, что они живут в пограничных областях государства, защищая его рубежи. Но ведь когда-то сразу за рязанской землёй начиналось Дикое поле. И  вся история казачества начинается именно с Рязанских казаков, только через 300 лет после этого казаки стали появляться на Дону, запорожской сечи, Сибири и Урале.

И вот теперь, в голову чиновникам пришло что  поклонный Крест стоит не на своем месте.

Кто пытается из Святого Креста сделать крест раздора? 

Кого то в Администрации Рязанской области не устроило что поклонный крест установленный 1994 году, стоит на земле принадлежащей атаману Даценко.

Освященый крест, без согласия владельца памятника и земли, администрация Кораблинского  района видимо по приказу областной администрации фактически украла и поставила на другом месте. 

Не знаю, можно ли это квалифицировать как хищение или кражу, то и  другое подразумевает тайное завладение чужим имуществом, а здесь открытое, с привлечением людей и техники, больше похоже на завершенный грабеж группой лиц и самоуправство на чужой территории, разобраться в ньюансах сможет прокуратура.

Так или иначе, Крест такими действия оказался "поруган".

Крест это был освещен митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном (Новиковым), совершая Обряд он сказал-«Пусть Крест сей хранит всех живущих на Рязанщине, пусть вновь на этом месте совершается молитва и, надеюсь, что в скором времени, по милости Божией, возродиться здесь казачья жизнь на благо всем живущим». 

Сам Крест был изготовлен  известным русским скульптором и общественным деятелем Вячеславом Михайловичем Клыковым.  Без объяснения причин, без согласования с общественностью он был перенесен на другое место. Стоит отметить, что все это произошло в год 80-летия со дня рождения В.М. Клыкова.

Видные деятели культуры России, возмущенны подобными действиями властей, глумлением на святыней. Они написали обращение к властям, в котором они в частности пишут-

"В год 80-летия великого нашего современника Вячеслава Михайловича Клыкова, выдающегося скульптора и русского патриота, мы особенно должны почтить его память и бережно относиться к его наследию. Все его работы - это неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Присоединяемся к мнению известных общественных деятелей Атамана В.В. Камшилова и генерального директора МФСПиК А.В. Бочкарёва. Памятный Крест работы скульптора Клыкова должен быть там, где установил его автор. Это оправдано исторически и эстетически, не говоря уже о нравственной стороне вопроса. В.М. Клыков был создателем и президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры, и фонд в нынешнем его составе отвечает за сохранение этого памятника."

С уважением члены Правления МФСПиК - Н. Карташева, поэтесса, ведущая Телеканала Союз; А. Яковлев, доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова.   

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью Русской народной линии близкий друг великого русского скульптура Вячеслава Михайловича Клыкова, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Совета атаманов России Валерий Васильевич Камшилов:   Я более 30 лет дружил с Клыковым и вместе с ним участвовал в установке более двухсот  памятников и крестов по всей России. Последний памятник Колчаку был поставлен в Иркутске, а также памятники устанавливались в зарубежье. 
В 90-х годах Клыков создал славянский памятный крест в честь святых Кирилла и Мефодия. Тогда по всей России стали устанавливать кресты в честь памятных битв и памятных дат. В их числе поставили два креста, посвященные 550-летию битвы рязанских и мещерских казаков на реке Листане. Сейчас эта река называется Листвянка. Клыков подарил рязанской земле эти памятные кресты. После этого там проводились казачьи мероприятия, постоянно поминали героев тех событий.

У нас в России постоянно идет непонятная борьба. Кому-то мешает наследие Клыкова и наши православные кресты.

И не Церковь, ни кабак, ни чего не свято, некоторым чиновникам!
 
 Просим Прокуратуру и Губернатора Рязанской области и помощи в справедливом решении этого вопроса. 


Валерий Розанов Координатор ЦФО по работе казачества со СМИ

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости