Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Брянский водоканал влепил пенсионерам полумиллионные штрафы за якобы незаконное пользование канализацией

Александр Чернов

03 Октября 2019

На днях Володарский районный суд Брянска обязал пенсионерку Веру Паршикову, проживающую в частном секторе, выплатить астрономический для нее штраф — в 500 с лишним тыс. руб. Плюс судебные издержки — еще 9 тыс. Иск, ввергнувший малообеспеченную женщину в пожизненную финансовую кабалу, подало муниципальное предприятие водоканала.

Подловили на «врезке»

Пенсионерка Паршикова не одинока в своем несчастье. Таких, как она, бедолаг только на улице Суворова в Володарском районе областного центра больше 20 человек. Всех их вначале подбили на практически халявное, как им тогда объяснили, подключение к новой ветке централизованной канализационной сети города: своя выгребная яма — хорошо, но на дворе давно 21 век. А потом — по истечении некоторого времени — частников живо «подловили», как теперь выясняется, «на незаконной врезке в трубу».

Люди в шоке: лишь единицы действительно нашли финансовую возможность и просто успели подключить дома к прокинутым «врезкам» — так и продолжали пользоваться местной канализацией.

Но оказавший «услугу» Брянский городской водоканал гнет свою линию. Фемида, особо не разбираясь в деталях, с колес клепает одно за другим «обвинительные» решения: как говорится, нет оснований не верить муниципальному монополисту. У него, дескать, и расчеты за пользование услугой по водоотведению бытовых канализационных стоков подтверждают сполна вину граждан — все основательно, и юристы подкованные.

Но думаете, пенсионерка Паршикова или ее соседи по частному сектору ежедневно и по много раз в сутки наполняли и сливали ванны с огромными личными бассейнами (которых, собственно, нет)? Или поливали без устали все минувшее, к слову — весьма дождливое лето и начало осени свои огороды? Или просто лили воду от безалаберности и нечего делать? Нет!

Более чем полумиллионные штрафы, впаянные по суду обескураженной Паршиковой и другим старожилам улицы Суворова в Брянске, — это результат прекрасных расчетов, внимание, «по пропускной способности канализационной трубы в круглосуточном ее режиме за три последних месяца, также умноженные на тариф». То есть, переводя с русского на русский, не важно, что люди лишь формально подключились к централизованной канализации и не пользовались ею — важно, что есть сам факт «подключения»! А значит, услуга оказывалась. По крайней мере, на бумаге. Но ведь деньги в большинстве своем тоже на бумаге печатают, и никого это не смущает почему-то.

Люди не знают, чего им ждать дальше. Не знают, к кому могут обратиться за помощью: полумиллионные штрафы вменили людям почти нищим, им и адвокатов-то не на что нанять. А главное, они не могут понять, к кому могут теперь обратиться за разгадкой неожиданно возникшего в их жизни чудовищного квеста.

Подбивший многих на подключение к централизованной канализации хорошо известный и снова переизбравшийся депутат Брянской Облдумы от Володарского района Брянска Анатолий Бугаев теперь для избирателей, после выборов, не сильно доступен.

Поверили депутату Бугаеву

В 2014 году депутат на встрече с избирателями тов. Бугаев сообщил гражданам, что их жилой микрорайон район будет благоустраиваться. Так, планируется проложить долгожданную асфальтовую дорогу, а еще есть возможность провести к частным домам канализационные трубы водоотведения. Потому что потом, если люди надумают обзавестись нормальными благами цивилизации, смело распрощавшись с удобствами «во дворе», им никто не даст «взрывать» свежеуложенный асфальт. А если и разрешат, то выйдет это в копеечку. Золотую копеечку, да что там — полновесный царский червонец. Решайте, мол!

Так и вышло. Люди «попали» на деньги. Большие деньги. Только асфальт они не курочили. Да и канализации как таковой не увидели тоже.

Здесь надо сделать лирическое отступление. Перефразируя фразу из знаменитого советского фильма про «честного вора Деточкина», любой владелец квартиры за редким исключением мечтает жить в своем доме, а владелец частного дома в свою очередь мечтает жить в квартире. Потому что дом — не яма, не стоит прямо, гласит пословица: он требует к себе ежедневного внимания. То крыша прохудилась, то снег требуется почистить перед калиткой и воротами, то кинуть новые или отремонтировать прохудившиеся трубы — и все это за счет владельца дома, и своими силами.

Вы скажете, что квартиросъемщики тоже платят, и немало, за все эти нужды. Так-то оно так, но всегда есть жилищно-коммунальные службы, которые ДОЛЖНЫ это сделать, к которым можно обратиться за помощью, а иногда и просто потребовать. Владелец же частного домовладения все проблемы должен решить самостоятельно.

Поэтому когда людям с улицы Суворова сделали заманчивое предложение по подключению к канализации, мало кто от него отказался. Да еще и выбор немаловажный народный избранник дал — Бугаев давно от района депутатствует, у него на Володарке высокий кредит доверия, в общем-то: хотите, подключайтесь, хотите — сделайте это позже, главное, сейчас трубы проложите. Люди поверили. На свою беду.

Но тогда многие так и сделали: трубы к дому подвели, а подключение к канализационной сети оставили на «потом», до лучших времен. Тех, кто все же оперативно «врезался» в систему центрального водоотведения и официально оформил все бумаги, — таковых единицы. Большинству же в силу жизненных перипетий сделать это в короткие сроки не удалось.

К таким относится другая пенсионерка с улицы Суворова Наталья Черкасова. Обратившись в редакцию «Брянского Ворчуна» за помощью, она рассказала свою историю:

- Муж домом всегда занимался, канализацией этой тоже он. Но у нас все это время был свой отстойник в два бетонных кольца, который нами обслуживался за свой счет. Когда канализацию запустили центральную, мы и не знаем точно: извещения никакого мы об этом не получали. Да и не нужна она нам была, по сути.

А потом муж Натальи серьезно заболел, следом — мать. В борьбе за их жизни женщина и думать забыла про эти злополучные когда-то подведенные канализационные трубы. А когда схоронила вначале супруга, затем — маму, получила вдруг от Горводоканала досудебную претензию на… 523 тыс. руб. Это примерно в 52 раза больше, чем ее пенсия…

Посчитали — прослезились

Оказалось, Брянский горводоканал начал рьяно проверять всех «незаконно подключившихся домовладельцев», перейдя от «тактики уговоров» к «репрессивным мерам». Но Черкасову, вот ведь незадача, никто из водоканала даже не уговаривал.

А некоторые соседи Черкасовой, утверждает женщина, сами со всем пакетом документов обратились в Горводоканал, но в итоге получили отказ. И дополнительно предписание: оплатить якобы уже оказанную услугу по водоотведению. За все время с момента подключения, как уже было сказано, причем по «средним тарифам», а не по счетчикам реального водопользования, которые у жителей, естественно, имеются.

- Допускаю, что мы виноваты, хорошо, пусть будет так, если им этого сильно хочется, - говорит Черкасова, – но не такие же штрафы нам выписывать — по полмиллиона и больше! Это сущее безумие…

История другой пенсионерки Веры Паршиковой еще удивительнее. Она — наследница половины дома, принадлежавшего умершему в 2017 году брату. Тот трубы к участку подвел в 2014-м, а подключился к центральной трубе гораздо позднее. Вера Алексеевна к своей половине дома трубы даже не подводила, потому что дорого очень — пользовались своим отстойником, оплачивала по счетчикам воду, в общем, вела себе вполне законопослушный образ жизни.

А в 2017 году, когда брата не стало, она занялась оформлением документов на вторую половину дома. И вот тут выяснилось, что бумажной волокиты вагон и маленькая тележка. Не меньше года женщина планомерно обращалась в различные органы, чтобы узаконить все и оформить наследство. А когда дело дошло до заключения договора с водоканалом, начались сущие чудеса…

Прознав, что перед ними потенциальная «незаконница» — не поверите, но именно так называют подобных ей в муниципальном предприятии, — его сотрудники отказались выдавать на руки уже готовые «технические условия» - техпаспорт на подключение. Хотя долгий процесс с выходом комиссии на место, предоставлением вороха документов уже был пройден. По словам Веры Алексеевны, она по наивности сама показала, где у нее труба была подведена к центральной трубе:

- А так бы ничего и не нашли! Но я ж воспитана иначе, я честная. За это фактически и пострадала!

Недавно больше выяснилось: водоканал в принципе не зафиксировал, что Паршикова обращалась в организацию еще в апреле этого года. И сразу выставил пенсионерке счет за пользование их услугами за три месяца по общему тарифу, причем в процессе судебного разбирательства представитель Горводоканала утверждал, что и на половине дома, принадлежавшей ранее Вере Алексеевне, тоже проведены трубы водоотведения, хотя на самом деле это не так. Суд поверил. Заявление адвоката, что это не соответствует действительности, не возымело никакой силы.

Помочь не дали выборы

Еще до вынесения судебных решений женщины обратились к депутату Бугаеву. Когда тот еще приходил к ним со своими очередными «предвыборными концертами», как они выразились: помоги, мол мил человек — не оставь в беде, на которую сподвиг.

Но народный избранник отмахнулся — сказал, что сейчас ничего сделать не может: сами понимаете, дорогие женщины, выборы на носу, а по предвыборному законодательству любые мои действия могут быть расценены как подкуп избирателя. Но вот пройдут выборы, и тогда, после моего избрания руки у меня будут развязаны, и я разберусь. Не обманул!

В поступившем ответе снова новоиспеченного депутата с большим опытом работы практически полностью был переписан… ответ Горводоканала. А по нему получается, что жители кругом должны.

«Брянский Ворчун» будет следить за развитием ситуации.

Фото и видео: из личного архива Натальи Черкасовой

P. S. Брянский водоканал обещает, кстати, "пойти на уступки" в вопросах оплаты пенсионерами непомерных штрафов. Уступки в его случае - это... "рассрочка платежа". Видимо, на три или чуть больше месяцев... 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости