Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область
Рязанская область

Открытое обращение Верховного Атамана Великого братства Казачьих Войск Андрея Даценко

Валерий Розанов

 

СИЛА В ПРАВДЕ!
Хочу выразить свое отношение и позицию, по сложившейся скандальной ситуации, по краже креста, принадлежавшего Международному фонду славянской письменности и культуры с частной территории в Рязанском районе с. Глебово. 
Лично моя позиция заключается в том, что я был не против  переноса креста, тем более ранее, на его месте планировалось построение другого памятного знака и эта ситуация, честно говоря, сыграла мне на руку ( после хищения креста, на его пустом месте, где он стоял, пришлось волей не волей установить новый памятный знак, строительство которого мы оттягивали на не определенный срок). 

Для меня казачество не место работы или подработки, не клуб по интересам, а это мой род и моя жизнь, и поэтому в решениях, которые касаются общих казачьих вопросов и интересов, прежде всего, я ставлю интересы казачества, а не личные интересы и поэтому еще раз хочу Всех заверить, что я не против 
 перенос креста, но на благо ВСЕГО казачества. 
Но я против нарушения и ущемления казачьих и церковных традиций, и законов, а именно в данном случае, все церковные и казачьи традиции, и законы были поруганы и нарушены. 
Во первых, без уведомления и разрешения собственника территории, совершенно проникновение, с целью демонтажа креста, находившегося  там, под сохранением, согласно заключенного договора, между собственником и Фондом  (что уже нарушение закона). 
• Во вторых, произведен демонтаж памятника и перенос на другое место, без согласования с собственником памятника - Международный фонд славянской письменности и культуры (что является, как минимум, проявление не уважения к автору, а с другой стороны, ущемление авторских прав и собственности). 
А в третьих, я считаю, что САМОЕ ГЛАВНОЕ - это осквернение и святотатство по отношению к православному освященному кресту. Потому что именно этот крест, именно на этом месте, был освящен владыкой Симоном и митрополитом Павлом (который сейчас возглавляет Русскую Православную Церковь в Белоруссии ) в 2010 году и по законам церкви, что бы переустанавливать на другое место этот крест, нужно было, ПРЕЖДЕ всего, спросить Благословления у Митрополита на сие действие и перед этим совершить специальный молебен у креста. 


А в докладе местного священника и Благочинного района с ними этот вопрос не согласовали и даже не ставили в курс дела, не говоря уже,  про согласование переноса с митрополитом, а просто поставив его, уже по факту установки креста на другое место не ведя его во всю щепетильность ситуации. 

Что касается казачества то скажу коротко -не могут принимать решения за всех казаков те лица которые сами в казачьем движении не больше нескольких лет и в установки этого памятника они не принимали участие так как памятник установлен больше 20 лет назад и если принимать решение то его по моральному праву могут только те кто принимали участие в его открытии. 

В этом случае их мнение тоже не спросили.(кроме одного бывшего атамана Красныха) но и он не имеет права решать за всех казаков которые  участвовали в его открытии , он был всего лишь один из приглашенных казаков Фондом.(и акта передачи памятника ему не выдавался) а фотографии где он зафиксирован на открытии памятника, такого права тоже не дают.
И самое главное, по нашим казачьим законам, если кто то захотел что то сделать (касающееся интересов  всех казаков) должен был быть проведен общий опрос мнения всех казаков,  независимо от организаций и форм образования или хотя бы, как минимум, этот вопрос должен был быть внесен на обсуждение на рабочей группе по казачеству при губернаторе Рязанской области, с обязательным приглашением на это обсуждение ответственного  представителя церкви (так как  памятник уже ранее  освящен) и после принятия решения и согласовании его с собственниками, необходимо было обязательно, взять благословение  у митрополита на его дальнейший перенос(что тоже не было сделано)  Вот тогда бы при общем принятом  положительном решении и согласовании  этот перенос мог реально стать объединяющим(а не раскольным) фактором в среде казаков Рязанской земли. А на деле реально получилось так- приехали ночью тайком не сказали ,ни собственнику памятника ни собственнику территории ни священникам ни казакам ,выдернули из земли при этом его повредив, уволокли ,поставили в другом месте и объявили о своем «благородном поступке». И во всем этом участвует советник губернатора по казачеству и члены рабочей  группы по казачеству (торжественно открывают украденный ,поруганный крест). И какие они казачьи и церковные традиции демонстрируют другим и знают ли они их? Или их тоже ввели в заблуждение? Тогда кто этот «подсказчик и координатор»????
Вот такая правда .
•    Еще раз хочу  официально  заявить свою позицию по данному вопросу: ПРИТЕНЗИЙ К АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ И АДМИНИСТРАЦИИ РЯЗАНСКОГО РАЙОНА я не имею ,более того не имею претензий и к тем кто этот "перенос" совершил, так же не претендую на обратный его перенос  -на все есть воля Господа Бога и каждый будет отвечать за свои поступки.
 Написать данное обращение  меня заставил тот факт что в средствах массовой информации уже пытаются  исказить и перевернуть эту ситуацию и так же мое личное отношение к данному вопросу и по этой причине я решил лично донести до вас сваю правду и позицию опираясь на общее мнение казаков стоявшие у истоков становления Рязанского казачества.
•    В продолжение  моего обращения,
как подтверждении желания направленное на нормализацию отношения и единение всего казачества Рязанской области имею честь пригласить представителей правительства Рязанской области и  ВСЕХ казаков (без исключения) независимо от внутренних взаимоотношений на открытие памятного знака посвященного Рязанским казакам 12 октября в 12.00 на месте "перемещенного" креста. Что может стать первым шагом к единению казаков Рязанщины и прекращения этого конфликта на благо всего казачества. 

С уважением Верховный Атаман Великого Братства Казачьих Войск Даценко. А

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гуня
04 окт 12:37

к так называемым казакам нужно вернуть исконное имя - бродники

Добрыня
04 окт 17:35

Да!

Николай
04 окт 20:55

Не Бродяги же...

Александр Забара.
04 окт 21:24

К просьбе Атамана всегда казаки относились серьезно!. Казаков всегда объединяла Вера Православная да любовь к своей Родине. Сломать палец легко --кулак никогда. Хватит лаяться казакам, пора собирать камни.

Александр
05 окт 15:37

Единство русских казаков - главное в возрождение славных традиций казачества.
Искусственное и подлое разделение казаков на правильных и неправильных(впрочем как и весь русский народ) после 1917 года, привело к полному уничтожению русского казачества.
Очень хочется надеяться на возрождение.

Последние новости