Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Доля учителя. Как глубоко профессия может проникать в личное пространство человека?

Юлия Лесникова

Доля учителя такова, что за этим гордым званием часто не видят человека. Самого простого человека.

У меня нет однозначного мнения о том, может ли учитель в своих соцсетях постить фото в купальнике. Нет потому, что есть фраза "учить своим личным примером". И тут начинается дилемма. Как глубоко профессия может проникать в личное пространство человека?

Будь я учителем, я бы не постила свои фото в купальнике, но я их не особо выставляю и будучи блогером.

Или, например, священнослужители. Пьяный священник вызовет однозначно негативную реакцию. А пьяный учитель?

На меня большое впечатление произвел фильм "Географ глобус пропил". О человеке, об учителе и об учениках. Пьянство зло? Однозначно. Мог кончиться бедой поход и сплав по реке? Еще как. Мог Виктор Сергеевич воспользоваться влюбленностью старшеклассницы? Мог, но мы сразу видим, что нет, даже близко не стал бы и шансов у девули не было. Значит, и в алкоголике есть некий нравственный стержень?

В общем, если со стороны так сложно постичь в учителе и учительское, и человеческое, что уж говорить о тех, кто внутри схемы.

Я пошла в школу при СССР, старшие классы прошли в 90-х, и я видела всяких учителей. От лупящих первоклашек линейкой по голове до открытых и честных... Мне занижали оценки по алгебре из-за боязни, что я пойду на медаль, не будучи блатной "медалисткой", а блатной в это время зачищали классный журнал от четверок.

А вот в универе и близко такого не было. Хотя те же 90-е, переходящие в милениум. Я спокойно и заслуженно получила свой красный диплом. Так что я реалист. У каждой медали две стороны.

Удивляет другое. Что учитель сейчас едва ли не больший заложник образовательной системы, чем раньше.

Так что, поздравляя учителей 5 октября с их праздником, пожелаю нам видеть человека в учителе, а учителям видеть в наших детях личностей. Видеть и растить. Надо уже как-то выбираться из этого замкнутого круга, правда?

Иллюстрация: кинопоиск

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петр Сидоров
06 окт 13:28

ВЫ судите о нормальном учителе. А сейчас положение учителей ненормальное. Многие ушли с работы. Многие - на пределе. Их судят кто во что горазд: начальники, ученики и родители. И все каждое лыко в строку ставят. Врачи массово увольняются, скоро дойдет и до учителей. А вы мораль разводите. Стыдно и неумно.

Юлия Лесникова
06 окт 22:37

Еще раз перечитайте мой пост.
Во фразе "Удивляет другое. Что учитель сейчас едва ли не больший заложник образовательной системы, чем раньше" - как раз отражение проблемы.
Стыдно и неумно... ну-ну...

Галина
08 окт 15:05

Почему именно к учителю цепляются вопрос, но раз такое дело не нужно ученикам давать доступ к своим страницам, сейчас есть различные мессенджеры и прекрасно можно там общаться

Последние новости