Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

ГДР навсегда в моем сердце

Сергей Мамаев

Сегодня коммунисты всего мира отмечают 70-летие со дня образования Германской демократической республики. 7 октября 1949 года на землях, где бушевала страшная война и люди страдали от фашистского режима, было основано первое социалистическое государство немецкого народа. На протяжении нескольких десятков лет трудящиеся народной Германии были надёжными друзьями Советского Союза.

Многие советские солдаты служили в рядах Советской армии на территории Восточной Германии, в том числе и мне посчастливилось служить в ГДР, которая навсегда осталась в моём сердце. Я навеки запомнил слова из гимна ГДР, которые и сейчас являются очень актуальными:

Если мы едины будем,
Все враги нам не страшны!
Мы стоим за мир, чтоб людям
Не терять своих детей
На полях
Войны.

Советская Родина направила меня в войсковую разведку. Таких спецподразделений в странах Варшавского договора было очень мало. В случае возникновения какого-то военного конфликта нас должны были забрасывать в тыл врага, чтобы вести подрывную деятельность. Учили нас топографии, ориентированию на местности. Обкатывали танками. Не все выдерживали. Некоторые просто кричали и убегали. Это была психологическая подготовка войсковых разведчиков во время условного боя: танк идет, а ты ложишься между гусеницами, и он тебя под днищем пропускает. Такая махина на большой скорости – и прямо на тебя, а ты лежишь на земле в маскхалате...

Потом, когда танк проходит, ты должен вскочить и бросить в него учебную противотанковую гранату. Но ничего, нормально! Меня и в окопе, и в канаве обкатывали, и в грязи пришлось лежать. С парашютом прыгали. По Восточной Германии – 100 километров по периметру – пешком прошли. Я был командиром разведгруппы (по войсковой терминологии, отделения) в которую, как правило, входило семь человек: командир, старший разведчик, три разведчика и радист. Последние полгода службы был старшиной разведроты. Наш разведбатальон подчинялся непосредственно Министерству обороны СССР. Кстати, когда в Афганистане советские спецподразделения штурмовала дворец Амина брали, наш батальон там был. Я только демобилизовался осенью 78-го, как вскоре наши советские ребята зашли в Афганистан.

С огромной болью в душе встречал «перестроечные» новости из ставшей мне родной ГДР, когда руками предателей-перевёртышей был уничтожен социалистический строй в Восточной Германии; как издевались над героем-антифашистом, генеральным секретарём ЦК Социалистической единой партии Германии Эрихом Хонеккером. Несмотря на тяжелейший недуг, коммунист Хонеккер не сдался врагу, до конца своих дней продолжив борьбу. Не случайно, что и в наши дни очень много немцев относятся с симпатией к ГДР, горько сожалея о поражении социализма. Сегодня, как и столетие назад, трудящиеся всей Европы, всего мира, снова мучаются и страдают от эксплуатации и бесправия. Людей год за годом лишают возможности определять своё будущее, свёртывая и без того лживую буржуазную демократию. А значит, что и рецепт борьбы остаётся прежним – солидарность трудящихся всего мира под лозунгом освобождения от угнетения. А как иначе?

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости