Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Ни кино, ни театра, ни газет. Одно сплошное... ФСБ

Григорий Михнов-Вайтенко

Две новости в один день, и обе — связанные с ведомством исполнения наказаний.

Назначен новый директор ФСИН, им стал выходец из ФСБ, бывший начальник Красноярского управления Александр Калашников. И Общественная палата РФ опубликовала списки нового состава ОНК в 40 регионах.

В тематических Telegram-каналах уже вовсю обсуждают вероятность того, что ФСИН в скором времени официально вольется в структуру ФСБ, а в правозащитных блогах пишут, что ФСБ проверяет списки кандидатов в ОНК и отсеивает неудобных. Про то, кто кого и как отсеивает можно только догадываться, но то, что в новый состав вошли буквально считанные единицы людей действительно независимых, а все "раздражители спокойствия" оказались за бортом, нет ничего удивительного. Как не удивился и я сам, не найдя своей фамилии в списках Питерского ОНК.

Не знаю, как там оно на самом деле, но в представлении "силовиков" все выглядит абсолютно логичным. Самое сильное силовое ведомство должно контролировать ведомство "инфернального страха". Чем еще держать в повиновении подведомственное население, если не угрозой тюрьмы? Со времен Иоанна Васильевича тюрьма, дыба и палач - главные союзники государевой власти (отнюдь не армия и флот). Более того — намеренная популяризация "блатной романтики" не обошлось без участия все тех же силовиков. Жуткие рассказы про то, "что там с вами сделают", они тоже позволяют заранее "закошмарить" потенциального сидельца. И не важно при этом, забрали его от пивного ларька или с государственной дачи. Задача "доброго гражданина" - заранее бояться! Бояться и помнить - "органы не ошибаются"!

И все было бы хорошо, если бы не долетающие периодически отголоски, что Управление К инициировало дело против Управления М, а Управление Х против Отдела Y. Нет мира и порядка и в Казематном Указе. То здесь, то там проштрафятся бойцы. То взятку возьмут, то в избиениях будут замечены. Возможно, когда-нибудь мы доживем до того счастливого момента, что в обществе созреет понимание, что только общество и должно контролировать своих силовиков. Через гражданское руководство ведомствами (желательно выбираемое парламентами из нескольких кандидатур), через общественные и наблюдательные советы, через публичное обсуждение правил, регламентов и бюджетов.

Пока этого не произошло, мы продолжим жить в матрице, где Ягоду будет сменять Ежов, а Ежова Берия. И где наиболее удачным вариантом будет считаться заслуженная пенсия, а не тюремные нары (помните директора Реймара? забыли?).

Так что сегодняшние новости и не новости даже. Так, сводка погоды. Впрочем, чтобы узнать, какая погода на дворе, необязательно заглядывать в интернет, достаточно просто выглянуть в окно...

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы