Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область
Мурманская область

Первая победа в ЕСПЧ по разгону акции против коррупции 12 июня 2017 года

Александр Передрук

Спустя 2 года после подачи жалобы Европейский Суд по правам человека вынес первое постановление по делу о разгоне митинга против коррупции, состоявшегося 12 июня 2017 г. на Марсовом поле в Санкт-Петербурге — «Корнеева против России» (№72051/17).

Моя доверительница обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконное лишение свободы, осуждение дважды за одно и тоже деяние, а также отсутствие справедливого судебного разбирательства в национальных судах.

В День России, 12 июня 2017 г., Катерина Корнеева находилась на Марсовом поле, где начался антикоррупционный митинг. Полиция окружила демонстрантов, в том числе и заявительницу, после чего без объяснения причин она была задержана и доставлена в полицейский участок. Ей предъявили обвинение по ч.1 ст.19.3 («Невыполнение законного распоряжения должностного лица в связи с осуществлением его обязанностей») и по ч.5 ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она была освобождена только вечером следующего дня.

Дело Катерины Корнеевой было рассмотрено Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга. Защита ходатайствовала о вызове прокурора с целью поддержки обвинения в судебном заседании, мотивируя свою просьбу тем, что в противном случае эти функции вынужден взять на себя суд, что лишает его беспристрастности.

Мы также просили вызвать и допросить свидетелей-полицейских, чьи письменные объяснения были единственными доказательствами, представленные в качестве обоснования вины моей подзащитной.

Однако все это не имело никакого результата — оставив ходатайства без удовлетворения, суд рассмотрел оба дела подряд и признал Корнееву виновной в совершении двух правонарушений, связанных с участием в несогласованном митинге, назначив наказания в виде административных штрафов.

Мы обжаловали судебные акты в Санкт-Петербургский городской суд, утверждая, что Корнеева была дважды судима за одно и то же правонарушение — по ст.19.3 за невыполнение законного приказа сотрудников полиции о прекращении участия в Митине, а по ст.20.2 за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, возлагающего на участников акций соблюдать законные требования полицейских.

В ходе заседаниях Санкт-Петербургского городского суда защита вновь попыталась добиться беспристрастного и полноценного рассмотрения дел, но суд отклонил все ходатайства, посчитав, что имеющихся в деле доказательств достаточно для рассмотрения дела. Решения Василеостровского районного суда были оставлены без изменения.

Европейский Суд по правам человека сегодня дал оценку такому «правосудию».

  1. ЕСПЧ установил, что доставление и административное задержание в течение более суток моей подзащитной нарушило её право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 §1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
  2. ЕСПЧ согласился в том, что в нарушении статьи 6 Конвенции разбирательство в российских судах было лишено справедливости.
  3. Наконец, и это самое важное, ЕСПЧ впервые признал, что осуждение по ст.19.3 и ст.20.2 КоАП РФ представляет собой нарушением принципа non bis in idem, признав нарушение статьи 4 Протокола №7 к Конвенции (право не быть дважды судимым или наказанным).

Я помню, как методично объяснял национальным судам эту несложную правовую концепцию, но встречал лишь пустой взгляд. Именно после коммуникации ЕСПЧ жалобы «Корнеева против России» Верховный Суд России высказался о проблеме двойного наказания и сейчас уже Европейским Судом поставлена точка, хотя в его производстве находится более 100 аналогичных дел. Это наша небольшая победа.

ЕСПЧ назначил заявительнице справедливую компенсацию и компенсацию судебных расходов в размере 5750 евро.

Оригина

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости