Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

В проблеме донорства есть вопиющая социальная несправедливость

Оксана Савельева

В этой проблеме есть вопиющая социальная несправедливость. На пересадку костного мозга еще может быть квота (а может и не быть). А вот на поиск донора ГСК в реестрах - нет. ОМС это не оплачивает. Живи, как знаешь.

То есть шанс на выживание зависит не только от вероятности совпадения с донором, включенным в регистр, но и от наличия денег в семье, если донора придется искать в международном регистре.

А в российской глубинке с доходами семей напряженка. Не рассчитаны эти доходы на случай серьезной болезни. А случаи эти есть.

И главное, причину таких заболеваний не свяжешь с образом жизни. И фокус "ты жил не так, ел не так, пил, курил, не вел ЗОЖ" не прокатит: сам факт заболевания сродни лотерее, где кому-то ни с того ни с сего суждено вытащить несчастливый билет.

Скорее бы уже научились "печатать" на каком-нибудь чудо-принтере нужное количество нужных, подходящих здоровых клеток для тех, кто нуждается в помощи. А пока...

Этот парень - поклонник футбола. Игры миллионов. Интересно, сколько его единомышленников готовы ему помочь на практике - копейкой или тем, что сдадут кровь на типирование и войдут сами в реестр доноров ГСК.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости