Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Евстифеев за спиной продвинувшего его Кириенко поддерживает и делится властью с людьми Володина

Александр Фридом

В 2016 году депутат Госдумы, близкий помощник спикера, правая рука Володина Виктор Кидяев без проблем прошел в новый состав по списку Единой России в Марий Эл. Как тут недавно писали, у Кидяева основной интерес в Мордовии, но и о нашей республике он тоже заботится. К примеру, в 2017 году депутат взял под личный контроль расследование катастрофы на трассе с 15 погибшими и больше никогда о ней не вспоминал. 

 После своего избрания в ГД Кидяев начал покровительствовать людям Леонида Маркелова находящимся в региональном отделении партии “Единая Россия” а это господа - Владимир Мухин, Анатолий Смирнов, Юрий Минаков, Александр Майров, Анатолий Иванов, Александр Карташов, Надежда Ленькова, Александр Сальников, Ольга Светкова, Михаил Швецов, и остальная большая и малая шушера контролирующая региональное отделение партии Единой России. Когда последний князь (он же король, он же царь) отправился в Лефортово, ситуация, казалось, поменялась, так как первый зам руководителя президентской администрации Сергей Кириенко продвинул на губернаторство в Марий Эл своего человека Александра Евстифеева. Путин назначил его и поддержал даже личным визитом в регион, хотя и пообещал, что спросит с него строго. На самом деле, конечно, Путину едва ли есть какое-то дело до Марий Эл, и он ничего с Евстифеева не спрашивает. Кроме, может быть, государственного долга. Недаром же Евстифеев, едва воцарившись в республике, начал в первую очередь говорить не о насущных проблемах, которые волнуют жителей, а о необходимости погасить госдолг, на который всем наплевать. 

 Евстифеев сразу принялся намекать служакам Маркелова, чего они стоят, своими заявлениями о сокращении расходов на чиновничий аппарат и назначениями на ключевые должности варягов из Москвы и Саратова. Но продлилось это недолго. Со временем многочисленный и сохранивший влияние клан Маркелова, а после его ухода, видимо, Кидяева и Володина, начали поддавливать свежеиспеченного губернатора. 

 Сохранил серьезное влияние вечный маркеловский приятель с первых дней царствования Герцога - Михаил Васютин. Потом интригами воздействуя на адъютанта Сметанина начали выжимать людей которых пригласил  Евстифеев. Ушел Россошанский, ушел недавно назначенный новый директор пропагандистского рупора ГТРК Марий Эл господин Маринин. Деятельность других евстифеевских новобранцев во власти не особо заметна. Батюкова что-то пытается делать в сфере туризма, и Евстифеев ее постоянно поддерживает и даже недавно начал на федеральном уровне говорить о туризме в Марий Эл как о перспективной отрасли, но в сущности все понимают, что туристические разговоры относительно Марий Эл несерьезны. С точки зрения денег тут уместнее говорить о заводах и оборонзаказах.

До власти допущен и Александр Сальников, который при Маркелове отвечал за республиканский бюджет в марийском парламенте и дороги. Ни денег, ни дорог, как поговаривал Леонид Маркелов

Бывшие маркеловские кадры после удара пришли в себя, активизировались и смогли подмять под себя парламент, несмотря на то, что по итогам голосования им особо нечем было козырять. Единороссы продвинули в спикеры неизбранного депутата, о чем я писал совсем недавно, а Евстифеев лично поддержал их решения жестом “с барского плеча” в отношении Юрия Минакова, даже предоставив ему должность почетного председателя, за которой, вероятно, последуют какие-то привилегии. Которая также ориентирует депутатов на то, чтобы сохранять пиитет по отношению к маркеловскому мастодонту, пролетевшему на выборах. 

Хотя сам Евстифеев недавно, видимо, не выспавшись или не подумав, раскритиковал Госсобрание предыдущего, минаковского призыва, за плохую законодательную работу. 

О чем это говорит? Евстифеев, судя по всему, не справляется с задачей Кириенко. И это на фоне активизации Володина, у которого свои люди в регионах, кажется, есть даже в кладовке вашей бабушки. 

 Вот что пишет об этой ситуации экспертный и обладающий информацией из первоисточников популярный, политический телеграм-канал Незыгарь: “а вот Володин выстраивает взаимоотношения с регионами активно и гибко и не только по линии парламентского взаимодействия. Создаёт коалиции, ищет ЛОМов, продолжая делать то, чем он занимался на предыдущем месте работы.

Причём Володин прикрывает свою работу с регионами формальным взаимодействием с Яриным через фракцию ЕР в Госдуме.”

Евстифеев вряд ли планировал такой кульбит, но у него не осталось выхода. Уже несколько раз просачивался слух, что он подписывает прошения об отставке вместо завтрака. Новый губернатор не нашел поддержки, потому что плохо попадает в местную повестку. Он пообещал поддержку титульной нации, но не исполнил, оставив курировать национальный вопрос Васютина (через назначение индифферентного ко всему кроме балета Константина Иванова на должность министра культуры и национальностей). В республике при Маркелове всегда была сильна строительная отрасль - при Евстифееве она просела. Перерезание ленточек при открытии детских садов хорошо смотрится в телевизоре, но не добавляет баллов при общении с элитами. На сотне ФАПов и ФОКов можно наделать госзаказов больше, чем на четырех детсадах. 

Жители республики при этом видят, что все стало тускло и теперь нет даже пряничных домиков, который произрастали при Маркелове. Пообещал Евстифеев перед своими выборами устранить очереди в поликлиниках - не устранил. Пообещал скамейки на набережной, полгода прошло - скамеек как не было, так и нет. Это сложно, или это дорого? Жители понимают, что губернатору просто наплевать на регион. Он долго не выходит на работу после нового года, использует любую возможность уехать в Москву или хоть к Трампу на рога, лишь бы не торчать в Марий Эл. Да и мало осталось доверия к приезжим у людей дела. Непрофессионализм, нечем не подкрепленное высокомерие, чванливость приезжих из подмосковного арбитражного суда и оставшаяся от маркелова коррупционная схема деятельности чинуш правительства, это гнусная солянка и есть нынешняя республиканская власть.

В итоге Евстифеев потерял поддержку как политической элиты, так и рядового населения, и оказался в ситуации, вынуждающей пойти на сговор с бывшими маркеловскими кадрами. Володину и Кидяеву это понравится. А Кириенко?... Те кто интересуется политикой знает о жестком клинче Кириенко с Володиным за сферы политического влияния. А Кириенко может и не заметит шалости Евстифева. А если заметит, глядишь, посоветует Путину наконец подписать отставку Евстифеева и избавить его от мучений. Основную задачу - погасить накал страстей после деяний Маркелова - временный губернатор выполнил и может уходить, пока все не вернулось на прежние места и маркеловский призрак не воссел на престоле вместо него самого через его бывших подпевал. 

 Народ Марий Эл хочет знать, почему Маркелова сажают, а его ближайшие "друзья" спелись с Евстифеевым и Сметаниным и живут припеваючи деля с приезжими бюджетный пирог и республиканскую власть!

 

Материалы по теме
Комментарии (49)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Рубль за сто - не сам писал, поверьте корректору со стажем, обычные посты и этот - написаны разными людьми.

Какая разница
15 окт 15:01

Хоть "Кукрыниксы". Главное раскрыта суть. Кирюха, даёшь слабину не по делу.

"Лайк" по-честному поставил)

ну, к статье "лайк")

Панько
15 окт 15:22

Фридом - это проект и в разное время в нем работали разные люди :))) Тексты при Маркелове и после Маркелова - отличаются )))

Так
16 окт 12:40

и Маркелов поменялся на Лексуса. Первое поколение "Фридома" уже довольно преклонного возраста.

Евстифееву
15 окт 15:02

давно показали на выход. Конечно Лучший вариант в этом случае - уйти самому. Но сил не хватает. Как можно вот так добровольно взять и оставить такой благодатный регион?! Всегда в таких случаях гложет вопрос; Куда идти дальше? Не везде ведь 2 Лексуса можно слямзить без последствий! А Марийская очень удобна в этом отношении.

Согласен
15 окт 16:09

Марийская удобна для евстифеева. Тем более теперь когда в Думе всех маркеловских собрал. Вот теперь и начнется настоящий распил.

Как
16 окт 12:55

же он уйдет сам. Неужели вы думаете, что Кириенко будет просить у Путина его отставки. Это же будет подстава, сам ведь его Путину привел. А ВВП таких вещей не прощает.

Логично
15 окт 15:46

Самое логичное было бы Минакова не почетным председателем в ГС, а на нары отправить. Именно под его прикрытием творились Маркеловым расхищения бюджета и все остальные безобразия, воровство, преступления и другие чудачества. Евстифеев даже не в состоянии был просчитать имиджевые потери от таких действий. А скорее ему просто плевать на это. Пол срока до дембеля просидел.
Что касается маневров Евстифеева между Кириенко и Володиным, это несколько надумано. Судя по Евстифееву, его действиям, странным заявлениям он реально ничего не понимает в политике. Это уникальный, абсолютно, неприспособленный для руководства регионом человек. Такого нужно было очень постараться, чтобы найти. Или там уже только такие и остались.
Нам, жителям остается в очередной раз только самим себе посочувствовать.
А Путину реально плевать на РМЭ- это верно. Да и на РФ, он как улетел в 2012 году со стерхами так и не вернулся...

Исходя из реалий
15 окт 18:44

В Марийском парламенте в кого пальцем ни ткни - маркеловский. Так что Минаков из всех лучше других подходит)

Гриша
16 окт 12:56

Так и во всей марийской в любого жителя ткни-он жил и работал здесь при Маркелове. Значит, тоже "маркеловский")))

Одно дело
16 окт 13:06

просто вместе жить, а другое дело вместе воровать. Разница видна.

Укажите
16 окт 14:28

кто конкретно "воровал", кто с ним работал. После десятков проверок нет ни одного приговора...К тому же с ним работали большинство таких, которым кроме как к ручке и листу бумаги больше ни к чему доступа не было. Не надо обобщать)))

Достоверные списки
16 окт 19:02

С достоверными списками тех кто конкретно воровал в Марий Эл можно ознакомиться открыв списки членов Правительства и членов Парламента Марий Эл.

Александр
16 окт 12:27

Для наших руководителей знакомы только два арифметических действия: "вычитать и делить"."Складывать и умножать" они не проходили.

Вот приедет Мамаев
15 окт 16:23

В Марий Эл, тогда заживём!!)))))

Да, причем Мамаев?
15 окт 17:37

В республике достаточно молодых, светлых голов. Тех кого мы знаем, тех кто будет сам и его старики и дети здесь жить.
Пусть хотя бы раз Москва не лезет и не сует свой нос в выборы и не навязывает нам покрытых мхом "варягов" или "эффективных менеджеров"-прохиндеев. Пусть Москва перестанет считать, что здесь дураки живут.

Вот и я говорю
15 окт 20:20

При всем богатстве выбора - другой альтернативы нет.

Cто пудов
15 окт 18:05

Фридом не тот! Ни слова о Казанкове - это не Фридом!!

Забудьте
15 окт 18:32

О всякой швали никто уже ни слова не пишет.

Караууул!)
15 окт 18:33

А Фридом-то не настоящий!

Москва
15 окт 18:11

Видим и ваши "светлые головы" и ваших "молодых". Видим и тех кого "вы знаете". Мы тоже думали, что вы "не дураки".

Хозяин. Барин.
15 окт 18:30

Я так думаю: кто бы ни был вместо Евстифеева = это прежде всего должен быть чистоплотный человек. Всякую шваль не потерпим.

Ну вы даёте!
15 окт 19:53

У него алиби. Саня Лексус настолько тут, что он не в состоянии интриговать между Володиным и Кириенко.
Если чего-то украсть, отжать, или взятку взять, а потом винца с бабцом попить - это он может, это его истинное призвание.

Был бы туп
15 окт 21:08

на двух Лексусах бы не катался.

Кириенко
15 окт 20:05

вышел в тираж и это давно не секрет ни для кого. Евстифеев тоже это понимает. Не даром же он из Москвы не вылазит. Сидит, мотает все себе на ус, соображает.

Думаю
16 окт 12:28

в Москве и на разных форумах он ищет себе новую работу

Таки нет
15 окт 20:33

не на столько Евстифеев и туп. Ладно бы только Фридом, а тут и Незыгарь подсуетились. Всяко не спроста. Вопрос как это отразится на республике? То что маркеловские в окружениии, так к этому и шли. А чо дальше?

Успокойтесь
15 окт 23:08

«Маркеловское окружение» без Маркелова -это не «маркеловское» окружение.

Ясно
16 окт 13:32

Теперь маркеловские стали евстифеевскими. Кто же спорит-то?

Вот так
15 окт 21:04

Покосил под дурачка, а в нужный момент и подкузьмил) Учитесь, глупыши-светлые ваши головы) Светлые и пустые)

Сегодня по ЦТ
15 окт 23:09

Молодой кадровый резерв показали, двое стали губернаторами, а у нас чёрт те что творится в Марий Эл. По местному тв, как в пику, показали встречу "лексуса" с пред. комитетов по социалке и каким-то колхозником, который будет двигать здравоохранение, культуру и спорт. Лучше бы не видеть этот спам. Как только появится некто с лицом Кукулькана, так всё опошлит. В собрании - отстой. О, небо! За что нам такое?...

Что
16 окт 13:01

значит отстой? Сами же выбрали одних пенсионеров. Голосовали бы за толковых и молодых-они бы сейчас там и сидели.Таких, кстати, в этот раз среди кандидатов было очень много. "Что на зеркало кивать, коли рожа крива"-народная мудрость.

Молодых низззя
16 окт 23:54

Молодые - они продажные. Ветер в голове - пиво в пузе. Больно любят девок, коньяки и прочие шалости) Как в народе говорят:
45 - мужик девушка опять)

А тем временем
15 окт 22:59

В сером доме тревожно. Как обернется? Ведь и так и эдак - денег йок.

По непроверенным
15 окт 23:49

слухам прокуратура заинтересовалась результатами выборов в Госсобрание. В частности по двум не легитимным председателям. Если что пойдёт не так, опять прогремим на всю рассею. То губернатора посадят, то двух пролетевших на выборах под барабанную дробь стариков двинули в председатели.. Чудны дела твои, Господи! А что творится в министерствах и ведомствах..., в налоговой такая скарлатина сидит. И в ГУО по защите детсва чисто - мымра

В налоговой говорят
16 окт 22:04

такая же приезжая "скарлатина" как и в правительстве. Апломба много, толку мало. Но пальцы гнет знатно.

Маланов С.В.
16 окт 11:49

Дороги стали лучше... это заметно.
А вот про кадровый состав правительства и сохранение позиций "успешных менеджеров" все верно. Рассчитывать на то, что кто-то поставленный во главе РМЭ начнет реально решать социальные и экономические проблемы региона можно только при условии смены власти в России. При нынешней экономической политике так называемое "развитие" может строиться либо на перепродаже природных ресурсов, либо на обездоливании какой либо категории граждан. При этом оба процесса жестко контролируются, передаются из рук в руки и при необходимости быстро перераспределяются между представителями несменяемой власти.

Антон
16 окт 12:36

"Дороги стали лучше..." Это вы имеете в виду три улицы, которые делали пять месяцев на средства, которые еще весной были выделены из федерального бюджета. Посмотрите что на эти деньги сделано в Казани или в Набережных Челнах- десятки километров городских дорог, которые ремонтировали и днем и ночью десятки дорожных организаций. А у нас? До сих пор работы на этих трех улицах так и не закончены. А как они могут быть закончены, если бордюры скажем на улице Карла Маркса все лето кладут трое (!!!!) рабочих. Строительная отрасль полностью развалена, а чувашам с татарами и свои дороги нужно ремонтировать. Дальше будет еще хуже, ведь на следующий год федеральные средства на эти цели увеличат значительно.

Маланову С.В.
16 окт 12:28

А на кого может власть сменится? По примеру Марий Эл - одни воры сменяют других. Ушел Маркелов - Пришел Евстифеев. Что-то поменялось? Нет. Так при чем тут Москва, если вы при смене власти так же обворовываете сами себя?

Стих
16 окт 12:32

Казанков со Сталиным
Евстифнеев с Путиным
А Медведев с Зюгановым,
Остаться, ещё при Ленине!

Именем Сталина
16 окт 13:35

кто только не прикрывался. От имени Сталина столько людей в Марийской уничтожено... закономерно, что и сегодня находятся подонки, кто прикрываясь именем Сталина творит свои грязные делишки.

Дядя Федор
16 окт 12:38

Цитата автора: "Народ Марий Эл хочет знать, почему Маркелова сажают..." Вот именно, ЗА ЧТО? После промышленно-строительного бума, который был при Маркелове, сейчас полный застой. Да и не сажают пока его.. После двух с половиной лет следствия (!) доказать его вину пока не могут. Значит, посадят без вины.

Реально тянут
16 окт 13:11

с Маркеловым. Я так себе предсьтавляю: дело затягивается не случайно, понимают наверное, что Маркелов воровал не один а с группой лиц, которых Евстифеев взял под свое крыло. А что? Запросто. Посмотрите на окружение Евстифеева. По моему Фридом вполне точно описал ситуацию.

Глупости
16 окт 14:33

Суд над Маркеловым "завис", потому что нет доказательств его вины. "Зависли" и все расследования в отношении министров. Бабича "ушли" и все заканчивается. Силовиков опять подставили.

Понятно
16 окт 19:43

Защитникам Герцога. А про 1.5 млрд рубчиков разворованной ЛМ не хотите зачесть.

Этих силовиков
16 окт 23:03

Этих силовиков ни капельки не жалко. Надо выполнять свой долг честно, а не обслуживать вышестоящее начальство и власть.
Маркелова за десятки явных преступлений 100 раз на 1000 лет посадить можно было. А они ухватились за открытую сделку и три патрона от пистолета подбросили. Тьфу!
Теперь сидят в суде не знают что с этим делать.

дизлайк
17 окт 00:16

Статья - одна вода 💦. За нее надеюсь деньги 💰 никто не получил? Кто-то с кем-то общался, кто-то с кем-то работал, кто-то где-то не знамо что ворует. На столе мочало начинай сначала. Предлагаю отдать этот материал на рерайт и размещать время от времени копии. Хотя возможно школьную аудиторию зацепит, как сказка на ночь 🌃, где никому, ничего не понятно. Академичность на дне! Пишите факты с цифрами и по сути без воды и домыслов. А пока неуд. Уважайте время читателей.

Последние новости