Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Оглашением вердикта системы по приговору Константину Котову было растоптано и уничтожено многое из того, во что я верила

Светлана Шмелёва

Оглашением судьей Шараповой вердикта системы по приговору Konstantin Kotov — "оставить без изменений" — было растоптано и уничтожено многое из того, во что я верила. Это и право, и судейская честь, и хоть какое-то значение здравого смысла. Этим приговором было сказано всему обществу: можете привести миллион аргументов, можете хоть в лепешку разбиться, мы насрем на Конституцию, но будет так, как захотелось начальству.

В частности, вчера был уничтожен один из эпизодов. С Кости была снята ответственность за репост, и слово "организатор" было убрано из приговора. По идее, если эпизодов стало не пять, а четыре, приговор должен был бы стать меньше хотя бы на сутки. А учитывая количество процессуальных нарушений, дело как минимум должно было отправиться на новый круг. Однако этого не произошло.

Особенно больно, что публичное изнасилование Конституции и права произошло на глазах молодых людей, пришедших послушать дело Котова. В перерывах они говорили о все новых аргументах, которые можно было бы привести и которые явно продемонстрировали бы всем невиновность Кости. Все они верили перед апелляцией в торжество справедливости и закона, и все ушли с чувством, что ничего этого не существует, а общество и здравый смысл абсолютно бессильны. Как сказал вчера на судебном заседании старейший и выдающийся адвокат Юрий Костанов: «Я передаю молодым поколениям свою страну в разрушенном состоянии!…»

Но в то же время, на другой чаше весов, было нечто не менее значимое.

Это блистательные, выдающиеся и исторические речи адвокатов Кости — они были просто как 12 апостолов. Уверена, Плевако и Кони аплодировали бы стоя. И, несмотря на приговоры, как ни странно, эти речи свидетельствуют о расцвете права. В лице Maria Eismont, я говорю им: СПАСИБО. Это было невероятный полет правовой мысли и слова.

На этой же чаше весов — солидарность, дружба, небезразличие к общей судьбе. Сотни людей пришли вчера в суд и провели изнурительные семь с половиной часов в судейских душных коридорах и залах, сопереживая судьбе Кости Котова и Конституции. Прекрасные священники, разделившие с нами этот день Покрова Богородицы, въедливые и пытливые журналисты, представители посольств разных стран с удивленными лицами — все они стали свидетелями и очевидцами.

Все это имеет огромное значение, и каждое слово отзовется.

После оглашения, прежде чем выключили видеосвязь с Костей, я сказала: «Костя, мы тебя не оставляем». Он улыбнулся и кивнул.

Кто бы сомневался?

Все адвокаты остаются в деле, и все мы не прекратим своих усилий до тех пор, пока не восторжествуют закон и справедливость.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости