Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область
Брянская область

Защитить от жадных застройщиков Брянские овраги "Судки" может воззвание к памяти о захороненных в них жертвах фашизма

Александр Чернов

До сих пор неизвестно точное число горожан — от мала до велика, партизан и красноармейцев, расстрелянных и насмерть замученных во время фашистской оккупации Брянска, с октября 1941 по сентябрь 1943 годов. Их тела по большей части захоранивались в «общих ямах» в местных оврагах – сегодня памятниках природы регионального значения Верхнем и Нижнем Судках. Общественники просят брянские власти хотя бы по этой причине оставить их склоны в покое: не сокращать больше площадь и не давать строить новые высотки и особняки.

С такой инициативой на последнем заседании комитета новоизбранной Брянской областной Думы по молодёжной политике, физической культуре и спорту выступил молодой депутат от КПРФ Константин Павлов.

Ранее он на пару с известной своим упорством по части сохранения природного ландшафта Судков профессором экологии Надеждой Кочегаровой и их однопартийцем юристом Евгением Дорофеевым отбили в облсуде притязания регионального правительства на двукратное сокращение площади уникальных городских оврагов. Но брянские власти не отступают: в том числе от имени Облдумы в Верховный Суд подана апелляционная жалоба. Если ее удовлетворят, то чудовищная застройка бровок Верхнего и Нижнего Судков, являющихся «легкими города», продолжится.

Павлов, понимая, что никого уже не проймешь рассказами об уничтожении бесценных природных мест, решил воззвать к другим чувствам коллег-депутатов:

- Во время фашистской оккупации Брянска, с октября 1941-го по сентябрь 1943 года тела замученных до смерти и казненных советских военнопленных, партизан и мирных жителей (стариков, женщин и детей) сваливали в приовражные огромные ямы. Никто не знает точно, сколько всего здесь лежит останков людей: счет может идти на десятки тысяч. Поэтому я и предложил членам думского комитета обратиться к председателю регионального парламента Владимиру Попкову с просьбой отозвать указанную апелляционную жалобу. Иначе какой пример мы показываем молодёжи? Как можем мы тогда говорить о патриотизме, об уважении к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, о вечной памяти о жертвах фашизма и при этом позволять без конца застраивать места казней и захоронений, учиненных оккупантами?

Коллеги вроде как прислушались к Павлову: по крайней мере, «было решено проработать предложение» Константина. Для этого ему надо будет в ближайшее самое время предоставить председателю комитета Герою России Александру Постоялко необходимые материалы.

Вполне возможно, что гвардии майор ВС РФ, участник Второй чеченской войны Александр Викторович действительно не в курсе зверств и военных преступлений, которые чинили гитлеровские войска и полицаи на территории оккупированного Брянска. Сам он уроженец другого брянского города – райцентра Унеча, и почти всю сознательную жизнь провел по армейским гарнизонам и казармам вдали от малой родины, а в областном центре, судя по официальной биографии на сайте партии «Единая Россия», проживает лишь последние четыре года.

Но доводы Павлова подтверждаются архивными документами и свидетельствами очевидцев. Так, на проходившем в декабре 1945 года судебном процессе по делу военных преступников (рассматривались дела двух генералов и двух ефрейторов) житель Брянска В. М. Сахаров дал показания об убийствах горожан в овраге Верхний Судок. Один раз он воочию наблюдал расстрел сразу 60 человек, привезенных из городской тюрьмы (нынешнего следственного изолятора на улице Советской).

Кроме того, в хранилищах Брянского областного архива содержатся документы о массовых арестах местных жителей всех возрастов, произведенных при вступлении оккупантов в город в начале октября 1941 года. Арестованных горожан и присоединенных к ним советских военнопленных загоняли в холодные сараи, где морили голодом.

Позже людей выводили группами по 30-50, а иногда по 100 человек и вывозили на правый склон оврага Верхний Судок, тогда еще находившегося за городской чертой, ставили лицами к заранее вырытым ямам и расстреливали из пулеметов или автоматов…

Спустя годы на территории Верхнего Судка обнаружили 7 огромных ям, в которых находилось по разным оценкам от 1900 до5400 трупов. Кроме того, в оврагах располагались 2 концентрационных лагеря, в каждом из которых могло находиться одновременно до 5 тысяч человек. Ежедневно от болезней, голода и лишений умирало до 200 невольников. Их трупы и тела, расстрелянных во дворе городской тюрьмы Брянска, вывозили и тоже сваливали в крутой овраг…

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости