Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Пермские общественники добились в суде отмены действующих региональных тарифов и нормативов на вывоз мусора

Ирина Ковбасюк

Пермский краевой суд рассмотрел дело по искам Ассоциации товариществ собственников жилья «Пермский стандарт» и пермского градозащитника Дениса Галицкого к Региональной службе по тарифам Пермского края.

Истцам удалось оспорить нормативы накопления твердых коммунальных отходов и сами тарифы. Однако при этом суд оставил в силу расчётные единицы, используемые при определении норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Для многоквартирных домов и коммерческих площадей, напомним, норматив рассчитывается по квадратным метрам площадей, для индивидуальных домов — по числу проживающих.

«Судебный процесс по «мусорным» нормативным актам правительства Пермского края был весьма длительным и сложным. Напомню, что ТСЖ и сама Ассоциация «Пермский стандарт» оспаривали 7(!) нормативных актов. А требования наши удовлетворили частично», — сообщает председатель Ассоциации Александр Зотин.

В отличие от представителей ТСЖ, пермский градозащитник Денис Галицкий недоволен решением суда.

«Принятое Пермским краевым судом решение — несомненно важная победа, но она тактическая. Правительству Пермского края ничего не мешает принять почти такие же нормативы и тарифы вновь. С моей точки зрения важно добиться признания того, что плата за вывоз мусора с квадратного метра — абсурд. Начисления должны быть по числу использующих эти квадратные метры, потому как производит мусор не само помещение, а тот, кто это помещение использует, — объясняет он. — Как только ознакомлюсь с мотивировочной частью решения, обязательно подам апелляционную жалобу».

Решение Пермского краевого суда пока не вступило в силу. Его могут обжаловать как истцы, так и ответчики. До тех пор утверждённые тарифы и нормативы на территории Пермского края продолжают действовать.

Пермская гражданская палата

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости