Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Министр культуры Иванов, экономия и скромность

Кирилл Панько

Ну, кто там еще не в курсе, что я работал в Государственном учреждении культуры Республики Марий Эл «Марий Эл Телерадио»?)) Работал, работал. Интересная работа была, творческая. Но, речь сейчас пойдёт не об этом. Многие из вас, вероятно, видели брендированную машину телеканала «МЭТР». Не видели? Ну, вот, посмотрите:

Это – Лада «Гранта», в минимальной комплектации, очень старая и ломкая. Когда 17 февраля 2019 года она в очередной раз сломалась, и мы с водителем сначала на тросе, потом на эвакуаторе тащили её на ремонт двигателя сто с лишним километров, я подумал – надо бы новую машину, для нужд национального телерадиовещания.

Простую, Ладу «Ларгус», в минимальной комплектации – Роман (это водитель телеканала) очень обрадовался – уж крайне эта «Гранта» его заколебала. Но, испросив разрешения министра культуры Иванова К.А. купить на «Марий Эл Телерадио» самую простую, но новую машину, мы получили отказ. Скромнее надо быть, сказал министр. Скромнее, и экономнее! В отрасли денег нет! В лизинг, также, брать машину не разрешил.

Роман вздохнул, и машину в очередной раз переребрали марийские умельцы. Кстати, об умельцах – цены и качество работ на автосервисах Марий Эл приятно радуют меня – сравнительно с другими по стране!

Так вот, о скромности и об экономии. Недавно, озадачившись мониторингом той самой, вверенной министру Иванову отрасли культуры, в которой, по его словам, нет денег, я нашел очередной достаточно интересный для себя документ, вот он:

Договор лизинга, на автомобиль стоимостью 2 014 000 рублей, для нужд театра, в котором г-н Иванов является художественным руководителем. Кстати, почему художественный руководитель подписывает такие документы, мне не ясно, но, раз подписывает, значит так надо, и вообще, взрослый человек, знает, что делает. В итоге, предмет лизинга для бедной на деньги, но богатой на таланты отрасли культуры вышел в 2 615 642 рубля.

Вроде бы, все хорошо, не себе и купил, ведь так? Ведь в отрасль! В культуру! Но, при покупке этого автомобиля об экономии и скромности как-то позабыли. Начнем с того, что комплектация автомобиля явно не «лишь бы ехал», скорее всего «Лайфстайл». Тут и кожа, и легкосплавные диски, и ксеноновые фары и даже самозатемняющееся зеркало заднего вида с компасом. Ну, чтобы не потеряться, мало ли чего – а тут – на тебе, компас!

Компас ладно, вещь в театре, безусловно, полезная. Но, зачем г-ну Иванову понадобилось полноразмерное запасное колесо на легкосплавном диске, я, честно, не понимаю. Как и глубокая тонировка задних стекол, и много чего еще, вроде системы ионизации воздуха и блока управления магнитолой на руле.

В общем, достаточно нескромная получилась покупка, как ни крути. Но, может быть, удалось хотя-бы сэкономить? Ну, машина-то куплена во второй половине 2017 года, а выпущена – в 2016 году! На такие «агрегаты» должна быть солидная скидка!

Нет, тут тоже «мимо». Авто в подобной комплектации и сегодня можно купить дешевле, а в снижение цен на иномарки с 2017 года я не верю, плюс, на машину «прошлого года» в салонах традиционно хорошая скидка. Кстати, именно такие машины очень любят покупать чиновники! Был тут скандал в одной области – купили «старых новых» машин, а скидочку распилили. Ну, г-н Иванов же у нас не такой?!

В общем, дорогие работники бедной отрасли культуры, вы там держитесь, хорошего вам настроения, и знайте, что воздух в машине художественного руководителя Иванова надлежащим образом ионизирован, а компас в зеркале заднего вида указывает ему верное направление!

***

Любителям позащищать подобные закупки достаточно резко скажу – я не против, когда люди покупают дорогие машины. Я также не против, когда люди проповедуют скромность и экономность. Но, проповедующие скромность и экономность люди, покупающие дорогие машины, да еще и не за свой счет, вызывают у меня непреодолимое желание рассказать об этих людях всем, что я, собственно, и делаю.

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Что, неужели сказать нечего?) скоро новый материал, прямо сегодня.

СЕРЖАНТ
16 окт 20:42

Обидно,да? Статус:= есть и такое понятие. Если человек на похороны припрётся в оранжево-лимонном, в театр в шлёпках и трениках с обвисшими пузырями на коленях, ну или в парную в пиджаке и валенках
PS кстати, мне Largus обошёлся в 800 000:= там правда и руль кожаный и прочая ненужная мне непотребность. А скромно это:= Lada Granta седан 1.6 стоимостью меньше 400 000, "...в общем, достаточно нескромная получилась (бы) покупка, как ни крути":= ...из Вашего
PPSS надо соответствовать АУДИТОРИИ:= с которой дела имеешь. Статус

статус
16 окт 21:19

он сам себе придумал и сам в него поверил. Показатель статуса министра - положение отрасли. А у нас только Иванов свои бутафорсикие перья распушает. Не потому, что он такой один, а потому что не дай б...г вдруг кто из подчиненных окажется лучше, умнее или талантливее его, сожрет сразу

СЕРЖАНТ
17 окт 09:54

В 90-е на трассе остановился у голосующей а/машины:= оказалось целый министр транспорта в ней сломался. Предложил до города подбросить:= а ему до самого министерства захотелось:= пафосность с апломбом взыграла.Когда 90-е ругают:= почему-то не вспоминают как Ельцин (первоначально) боролся с привилегиями. На этом вверх и поднялся. И как чиновников на Волги пересаживали.
Недавно выполнял контракт в доме правительства:= так на Largusе близко стоять не комильфо с тамошними иномарками. Как бедный родственник на свадьбе, как голый среди нафуфыренно разодетых, как сидя по делам на унитазе посреди многолюдной площади.

Какой статус?
18 окт 13:17

Вроде как судя по документам даже еще не министр, а худрук театра. Ну и уже мировоззренческое - вас в гугле забанили? В тех же Берлинах министры всей страны на велосипедах передвигаются и эконом-классом летают. Статус... Азиатчина это, а не статус.

Последние новости