Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Неспортивное поведение

Кирилл Панько

С уважением отношусь к людям, которые, пересиливая желание поспать, поесть и просто полениться, занимаются спортом. К людям, которые представляют нашу страну на различных соревнованиях. Людям… К спортсменам, в общем.

После моих публикаций мне стали писать и спортсмены, недовольные тем, что происходит в Республике. Переговорив в социальной сети, потом в мессенджере, мы в итоге встретились лично. Меня часто спрашивают – не страшно ли мне публиковать статьи? Сегодня, встретившись с представителями спорта, я скажу вам – это не нам, простым гражданам, должно быть страшно, а как раз героям моих публикаций))) Коротко с тем, что предшествовало встрече, вы можете ознакомиться в скринах переписки.







Потом, мы встретились, и… За что купил, за то и продаю, в общем!

По мнению обратившихся ко мне граждан, спортом должно заниматься отдельное ведомство. Объединение в виде «Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл» кажется им слишком многопрофильным, и тут я с ними соглашусь. Вообще, названия и функции министерств в Марий Эл поражают – право, не хватает еще «Министерства сельского хозяйства и здравоохранения», в одном лице.

Беспокоит их карьерный взлет министра Батюковой – со слов моих собеседников, эта, без сомнения, замечательная женщина, раньше была простым экскурсоводом в Козьмодемьянске, и практически в одночасье получила целое министерство. Увы, ни проверить, ни опровергнуть эту информацию я пока не могу, поэтому, оставлю, как есть.

А вот тема реорганизации ряда спортивных учреждений, это вообще, конечно, больной вопрос. Постановление Правительства Республики от 27 марта 2018 года № 131 поставило «под нож» целые спортивные направления – бокс, фехтование, хоккей…

Как пояснили мне, несомненно, более разбирающиеся в ситуации собеседники, результатом этой реорганизации стало не только простое объединение спортивных школ, например. После объединения спортивные организации утратили свою самостоятельность, и не могут уже участвовать в получении субсидий и грантов, не могут самостоятельно выезжать на спортивные мероприятия….

Еще, один интересный факт – после того, как школу фехтования реорганизовали, из нее странным образом пропало дорогостоящее снаряжение, временно хранившееся в помещении бассейна, но, несмотря на видеонаблюдение (в день пропажи по странному совпадению, не работавшее) найти ни оборудование, ни преступников, не удалось.

Вообще, я все больше поражаюсь вам, обезличенные (пока) граждане! Тем, кто сокращает дотации на спорт, тем, кто ворует снаряжение и оборудование – неужели вы не понимаете, что вы рубите сук, на котором сидите? Что подобными действиями вы лишаете будущего ваших детей? Если у молодежи не будет даже возможности выбора между доступным спортом и алкоголем с наркотиками, это коснется всех…

Материалы по теме
Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гриша Козьмодемьянск
17 окт 18:43

История взлёта этой мадам такова. Она работала простым экскурсоводом в козьмодемьянском музее. После приезда в Марий Э Лексус объезжал районы и заехал в Кузьму. Повели его в музей. Он увидел эту мадам и на следующий день предложил ей должность объединённого министерства. Каким местом она его приворожила, сказать сложно. То что она смету от счёта отличить- это точно. А уж что такое Календарь соревнований, она точно не знает.

На 7-ке
17 окт 20:31

чуть более года назад обсуждали совместную помывку в сауне Батюковой и товарища Хакимбаева Джавата Пулатовича, заместителя руководителя секретариата С.Сметанина. Помывку как утверждали они устроли в одном из спорткомплексе, где бассейн. Пулатович кстати сейчас куда-то испарился. Информация об его отставке отсутствует. В качестве зама он на официальном сайте отсутствует. Как-то его по тихому убрали, видимо по указивке от того кому положено.

Похоже Евстифеева обложили надзорные органы со всех сторон. Всех левых и скомпрометированных персонажей от него убрали. Сан Саныча пока не трогают, но коридорчик возможностей похоже сузили. Ему оставили только возможность работать на благо республики. Сметаныча похоже тоже поприжали. Как-то он стал мало отсвечивать и гарцевать.

12
18 окт 10:34

Она в Козьмодемьянске не один год работала директором музейного комплекса, так что опыт руководящей деятельности у нее приемлемый для министра. И да, из Козьмодемьянска она была переведена на должность заместителя в тогда еще существовавший Комитет по туризму, так что насчет "простого экскурсовода" и "каким местом приворожила" это очень сомнительные данные.

Smit
17 окт 21:22

Этот министр постоянно в поле каких то скандалов. Была острая ситуация с шахматами. При ее руководстве спорт пришёл в упадок.развалила спорт за такой промежуток своего руководства. Как ее терпит глава, провал за провалом

Smit
17 окт 21:31

Этот министр постоянно в поле каких то скандалов. Была острая ситуация с шахматами. При ее руководстве спорт пришёл в упадок.развалила спорт за такой промежуток своего руководства

Кузьма
17 окт 21:53

Беспардонность этой дамы известна всем, особенно в козьмодемьянке. Только ленивый не расскажет о ее похождениях. О том как ей при въезде в козьмодемьянск включают ее любимую песню И.Алегровой «Императрица». Это уму не постежимо. Куда летит эта мадам???!!!!!!

Клеопатра
18 окт 09:48

Ну и выдумываете Вы товаришь! Я из Кузьмы и первый раз об этом слышу.Не надо фантазий!

равнодушный
21 окт 17:33

Императрица.... Вот совок горномарийский))))))))

работник МЭТРа
17 окт 22:27

И я такой не один! Почему Панько этим занимается а не счетная палата? МЭТР 4 месяца проверяли!

Гуляй шальная
17 окт 22:54

То,что очень рьяно защищает футболистов и всячески помогает только школе футбола это видно невооруженным взглядом. А как же регби? Ведь школы то объединены!!!! Может надо делиться с Батюковой, что бы время распределяла равномерно

Михаил Зиновьевич
17 окт 23:34

Слава богу, от меня отвязался!

не надейтесь)

Иванушка
17 окт 23:48

Сколь веревочка не вьется, конец все равно найдется... Нельзя обижать детей и стариков, спрос за это особый будет. А здесь детей обкрадывают, денег ни на соревнования, ни на экипировку в полном объеме не дают, жульничают не стесняясь. Себе оклады поднимают и премии выписывают в счет сэкономленных средств. Вот такая арифметика: если где-то прибывает, значит где-то убывает...

Аленушка
17 окт 23:59

Красиво жить не запретишь. Сребролюбие - греховная страсть, состоящая в ненасытном увеличении материальных благ.

из присланного:
• Добрый вечер. С интересом прочитала ваш пост про минспорта. Лидия Батюкова никогда не была экскурсоводом. Она была директором музея, а до этого директором СКЦ "Акпарс". Одна из тех, на ком лежит ответственность за ликвидацию единственного культурно-досугового учреждения в Козьмодемьянске. При этом в спорте она не работала практически ни дня. В общем-то, она действительно колоссальный специалист по "выжиманию соков") Извините, что в л.с. Комментировать не могу в группе)
сегодня

Кирилл 0:08

спасибо! а можно ваш коммент выложить? без ссылки на вас, конечно!
0:09

да, конечно. В принципе - с реогранизацией - это повторение козьмодемьянской истории, только на более высоком уровне.

Старый
18 окт 00:17

Я всё думаю: когда же власть имущие насытятся, когда жить начнут по совести? Для них, как для дураков, закон не писан..?

еще прислали:
0:48

Прочитала Ваш пост в ДП про СШОР. Всё правильно Вы написали. Сын знакомой как раз и представлял эту "Дружбу" летом. Дети очень расстроились проигрышам, но всем плевать. Участники турнира 2006г.р. по факту были на 2-4 года старше. И соответственно подготовка совершенно другая. Даже еще одна наша местная команда привезли детей, которым 15-16 лет. И св-ва о рождении были подделаны. А наша команда самая честная.. Хорошо, что хоть автобус предоставили.. хотя остальные траты были за Счёт родителей (проживание/питание).

Кирилл 0:49

спасибо! можно ваше мнение выложить, без ссылки на вас?
0:49

Без имён легко)

Память
18 окт 06:03

Помним, помним пока у нас в Козьмодемьянске муженёк жевачками торговал, шальная императрица в загулах была

Он и сейчас
18 окт 11:54

Поди чем-нибудь торгует - возможно, пропавшим снаряжением))) кстати - вот и связи министра со спортом - муж то спортфак заканчивал вроде как, а вы говорите - некомпетентная)))

Шура
18 окт 12:01

Случайно нарывался на публикацию, и полностью разделяю мнение читателей. Все платно, все за деньги. По ленте когда смотришь один туризм. Спорта нет в республике ( видать решила продолжить свою козьмодемьянскую песню)!!!! Почему правительство не обращает внимание на сей факт и не поставит министра на место , а лучше обратно в музей.

В музей
18 окт 13:07

только в качестве экспоната.

Семен
19 окт 20:23

А в правительстве на сегодняшний день нет компетентных служивых в области физкультуры и спорта:))

Читатель
18 окт 12:57

Футбол приплел, футбол сейчас в частных руках, министр ни о чем конечно, но аппаратура принем, садись сам Панько и управляй.

смешно
18 окт 13:30

это все. много помпы, толку ноль

Просто спортсмен
18 окт 16:24

Укрупнение спортшкол республики и оптимизация их администраций придумана не Батюковой, это началось ещё при Чумакове. И именно при Чумакове футбол по сравнению с остальными видами спорта в РМЭ постоянно пользовался неоправданными привилегиями несмотря на отсутствие сколь-нибудь значимых результатов. В ситуации постоянного дефицита денег в бюджете на спорт Батюкова начала уравновешивать ситуацию с финансированием разных спортивных направлений. При Батюковой наконец то нашлись деньги не только на футбол. Минспорт стал софинансировать поездки на соревнования сборных и других видов спорта, чего не происходило даже в тучные годы при Чумакове.
К Минспорту я не имею никакого отношения, обычный спортсмен. Но тут, особенно в комментариях, я вижу агрессивную атаку за-футбольного лобби на нынешнего министра спорта, которая никак не аффилирована с футболом. А футболистам и их поклонникам со своими претензиями на псевдоэлитарность хочется напомнить, что в республике десятки других видов спорта, которые выживают в гораздо менее тепличных условиях нежели есть у футбола. Может сначала им поможем? А то марийский футбол как чёрная дыра - сколько не вкладывай, результата нет!

Ветеран спорта
18 окт 17:26

Ну Вы, батенька, сказанули. Сразу видно, что молод ещё и "молоко на губах не обсохло". Я, как ветеран спорта, хочу с твердой уверенностью сказать Вам - просто спортсмену, что при министре спорта Чумакове оптимизации спортивных школ не было, а ровно наоборот, открылись новые специализированные школы по многим видам спорта. И как он душой болел за спортивную отрасль - это ещё другим министрам учиться и учиться у Чумакова. Так что не наговаривайте напраснину, если не знаете ситуацию изнутри. Прежде чем судить человека, сначала пройдите в его ботинках...

Местный житель
18 окт 17:58

Ну вот к концу рабочего дня и защитники министра подтянулись))))).видать дали нагоняй за публикацию и пошло поехало!!!! Министр и неё никакой.сколько было уже публикаций отеле поведении. Даже здесь не раз читал. А то что песню включают тоже слышал, но не тянет она на «императрицу» как не крути.

Земеля
18 окт 18:55

Так это понятно, что она не тянет на императрицу, но если очень хочется:)) хотя бы помечтать...

Каха
18 окт 20:25

При нынешнем министре идет реорганизация спортивных школ и перевод их в комплексные теряя статус олимпийского резерва как и выше было написано тренерскии состав теряет получение грантов. Экипировка спортивным школам не выделяется занимаитесь как хотите. Как говорит наш министр устраиваите в помещении спортивных школ что хотите в водите платные услуги ну чтоб вы приносили деньги для республики. Тем самым школы стают как кружки в школах.На соревнования денег не выделяеться как хотите так и ездите но результаты показываите.

Подскажите
18 окт 21:50

Кирилл, куда можно коллективно обратиться, что много спортсменов уволили из центра спортивной подготовки-подконтрольной министру спорта?

напишите мне, там посмотрим.

Й-Ола
18 окт 23:17

Читаю и удивляюсь!!! Люди, что вы творите? Стыдно!!! Просто хочется спросить: " Вы ходите на место настоящего министра?" Или " Зависть?" Люди Козьмодемьянска, Вы, что творите? Что пишете? Вы должны быть горды, что землякам Вашим доверяют и назначают на такие высокие должности! Поддерживать! А вы??? От зависти что ли? Зачем? Я видел и общался с этим человеком... грамотная, умная и, это, Ваша землячка! Гордитесь, а Ваше время, дорогие комментаторы, еще не настало... Настанет, и все Вы, обязательно, будете начальниками!

Надежда
19 окт 07:15

Тува
Уважаемые собеседники!Была лично знакома с Лидией Батюковой, когда она работала учителем начальных классов.Меня всегда удивляет, как людям удается так быстро менять направление деятельности,из школы переместиться в музей, стать директором. Всегда задавала себе вопрос, как учитель может стать директором музея? Где получил учитель необходимые компетенции? Неужели достаточно быть активным? Не хотелось бы очернять молодую женщину, хотелось бы спросить, какие институты оканчивали?

Удивление
19 окт 06:28

Уважаемая « Й-Ола» о какой гордости вы говорите??? Завидовать то чему??? То что спортсменов увольняют с работы? Что постояло идёт воровство? Что дети не могут заниматься ???? Вы посмотрите что твориться??? Месяц назад был на соревнованиях по футболу в « арене» , а теперь она оказывается не сдана и там опасно находиться!!!! Что же должно произойти что бы заметили ее косяки!!! Ещё одна трагедия с ребёнком???? Ну ни как экскурсовод не может руководить тремя отраслям, тем более что ни в одной не понимает

О спорт ты мир!!!
19 окт 15:26

Уважаемые комментаторы!!! Я тоже следу на спортивной жизнью в городе и не только. Посетил много соревнований, выслушал много мнений среди болельщиков. И тоже пришёл к мнению , что НЕ ТОТ у руля в области спорта. Слушаешь недовольных родителей, переживания спортсменов, непонимание тренеров. Люди отдаются с большой любовью к любимому делу, а в ответ стена, « которая называется Министерство молодежной политики, спорта и туризма» в лице Батюковлй. Не преграды она должна строить, а наоборот помогать. Вот этой помощи то и не видно к сожалению (((((. Думаю , что кому надо прислушаются к нашему мнению и мы увидим РУКОВОДИТЕЛЯ а данной области на не музейный экспонат

Удивление
19 окт 15:36

Уважаемая « Й-Ола» о какой гордости вы говорите??? Завидовать то чему??? То что спортсменов увольняют с работы? Что постояло идёт воровство? Что дети не могут заниматься ???? Вы посмотрите что твориться??? Месяц назад был на соревнованиях по футболу в « арене» , а теперь она оказывается не сдана и там опасно находиться!!!! Что же должно произойти что бы заметили ее косяки!!! Ещё одна трагедия с ребёнком????

Большой брат
19 окт 21:39

Какой Ваша статья Кирилл дала резонанс! Таких чиновников надо давно было выводить на чистую воду. Только рядом с элитными иномарками и может фотографироваться и везде со своим самоваром ходит, ездит, летает. За чей счёт интересно оплачиваются випгостиницы, рестораны и перемещения с мужем. Он что безработный?! Ни один министр себе такого не позволял! Или он ей настолько не доверяет, что бросил работу и ездит на все мероприятия, причём рабочие мероприятия. Может он и решения принимает по судьбе возглавляемого ей министерства...

Не спортсмен,но... и
19 окт 22:05

Кирилл, спасибо за статьи! Читаешь и волосы дыбом встают. Какой ужас творится в такой маленькой республике. Дорвались до должностей, как свиньи до корыта и разваливают все, что попадает на пути. Господи! Нахапаются они или нет. Ощущение, что все нищеброды хотят сразу стать миллиардерами. Так работайте, созидайте.

новая вышла, кстати. спасибо за внимание к публикациям!

Не равнодушный
19 окт 23:37

Спасибо Вам за смелость и честность!!!

Ну, смелости много не надо. Нужна информация)

Полуночник
20 окт 03:45

А с бывшим министром Чумаковым Вы бы господа даже и не сравнивали Батюкову. Чумаков-это целая эпоха! Ей до него ...огого как далеко! Он единственный начинал, развивал и создавал спорт в республике. Очень уважаемый по сей день Минспортом РФ и многими Главами и министрами других регионов. Чтобы рассказать на сравнении, что важного он сделал не хватит просто времени. Это Чумаков сделал все возможное, чтобы спортшколы стали ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА, это он ездил в Москву и доказывал необходимость спортоборудования, финансирования спортмероприятий и добивался этого. Идеальных людей не бывает, но результат его работы очевиден! А что сделал нынешний министр и к чему привело ее руководство????!!! По проложенным рельсам ехать и ехать, но не выкапывать же их! Это тупик и разруха, как бы хорошо не относился к женщине.

Житель Марий Эл
20 окт 09:55

Да! Чумаков - это эпоха! Причем,эпоха развития спорта в республике. У него душа болела за все: и манеж он бы достроил и сдал, и в дворцах спорта при нем одеждой не торговали,и в командировки, бывало, ездил за свой счет, когда вопросы финансирования остро стояли, и авторитет у него был, в Москве с ним считались!

Кузя
20 окт 15:25

Согласен Владимир Михайлович умел работать. Несколько раз общался с ним лично, всегда интересовался людми. Знал всех по именам, а это согласитесь очень важно для руководителя такого уровня. А теперь что « эй ты» и все!!!!. При нем приезжали великие спортсмены вспомнить баскетболистов, фигуристов и многих других. А теперь никто ехать не хочет что бы не связываться с министром. До сих пор не пойму зачем ее притащили в столицу, сидела бы у себя в горномарийскои районе.Нашему поколению есть с чем сравнивать и тут огромный перевес старой гвардии!!!!!

Петр
21 окт 09:07

Не хочу оценивать личные качества Батюковой... Но вон Чумакова жалко.У него наверное постоянно прединфарктное состояние. Что творят со спортивными объектами в республике. Ведь при Маркелове и Чумакове это были ХРАМЫ спорта. Никто в ботинках не смел выйти на поле Дружбы или легкоатлетического манежа. Чумаков чуть своего поста не лишился, когда вопреки приказу Маркелова запретил проводить Сабантуй на Дружбе. Для него это было дико! Он выпестовал каждую построенную при нем спортивную площадку, каждый стадион. А что сейчас... В Ледовом дворце постоянные конерты, снова вернулись барахолки, превратившись в проходной двор, как в лихие 90-е. Разве для этого все это строилось. Еще совсем недавно провести первенство России в республике федерации считали за честь. Нам откровенно завидовали. Батюкова превратила все это в чистый бизнес. Не буду утверждать, что у нее есть финансовый интерес, просто не знаю. Но что спорт у нее на последнем месте-это точно!!!

Последние новости