Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Как происходит утилизация отходов в Австрии

Елена Жолобова

Итак, мысли по поводу увиденного в Австрии (сорян, с большой задержкой, но я не специалист, поэтому пришлось какое-то время собирать и проверять инфу).

1) Заводы по утилизации отходов, которые нам показали, вполне себе нормальные (кто бы сомневался, на другие бы вряд ли повезли), но либо подобные технологии у нас уже есть (например, линии очистки сточных вод), либо нам не очень подходят (можно было бы наподобие Австрии организовать на одной площадке сжигание промышленных и бытовых отходов, но увы, эти две истории государство уже поделило между разными федеральными операторами) .

2) Отходы от переработки опасных отходов австрийцы, как правило, свозят на полигоны. Если обратиться к “Марадыковскому” и Кировской области, то здесь “РосРАО” собирается пользоваться уже существующими полигонами ТКО. Допустим, 17 тысяч тонн золы и шлака от объекта при 500 тысячах тонн накапливаемых ТКО в год - объем небольшой, но он всё же не учтен в терсхеме обращения с отходами. Да и мощности наших кировских полигонов не резиновые.

3) По диоксинам - таки непонятно. Их расщепляют в пекле, а они при охлаждении снова восстанавливаются. Их улавливают активированным углём, а мониторинг ведут лишь два раза в год. ХЗ, но пока не убедили.

4) “РосРАО”, дочка “Росавтома” будет делать ставку на европейские технологии. Но “Росатом” находится под санкциями, а это может сильно осложнить закупку и поставку необходимого оборудования. Во всяком случае европейские компании к такому сотрудничеству относятся с опаской.

Репортаж с австрийских заводов и мнения экспертов - в материале более подробно.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости