Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. post
  2. Тамбовская область
Тамбовская область

«Гроб — как огурчик»: о законности деятельности ритуалок в жилых домах

Артём Александров

Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству мое исковое заявление о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу деятельности магазинов ритуальных услуг в многоквартирных домах. Лишь в центре города три подобных заведения.

Почти год прокуратура, Роспотребнадзор, администрация города меня футболят с вопросом запрета деятельности ритуальных магазинов в жилых домах города. В других регионах страны надзорные органы через суд добиваются запрета размещения ритуалок в домах, но у нас, видимо, свое понимание строительных норм и правил. Интересно, что на это скажет суд?

Согласно п. 4.10 СП 54.13330 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» (актуализированная редакция) в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать встроенные и встроенно-пристроенные учреждения и магазины ритуальных услуг. Хотя мы знаем, что гробы это чуть ли не произведения искусства, вспоминая слова героя роман-фельетон «Двенадцать стульев» Безенчука: «Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель. А я - фирма старая. Основан в 1907 году. У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя...».

Но как ни крути, размещение магазинов ритуальных услуг негативно отражается на гражданах и детях, проживающих в жилых домах. Данный факт является общеизвестным и не нуждается в доказывании, поскольку влияет на психическое состояние проживающих в доме лиц.

Прокуратура считает, что данное требование СНиПа распространяется только на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий. Спорные многоэтажки построены до введения данных требований в СНиПе. Следовательно, нет нарушений в действиях сотрудников Роспотребнадзора, которые также считают, размещение ритуальных магазинов в жилых домах законным и не принимают никаких мер.

В своем иске прошу признать незаконным бездействие прокуратуры, а для того, чтобы установить было ли нарушение законодательства в действиях сотрудников Роспотребнадзора, прокуратуре необходимо провести проверку по вопросу законности деятельности магазинов ритуальных услуг в жилых домах города Тамбова.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости