Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Как решить мусорные проблемы в России?

Аршак Макичян

Грета Тунберг, FridaysForFuture и другие экологические движения вдохновляют не только обычных людей что-то менять в жизни, но и способствуют политическим изменениям. Политики всех стран внимательно следят за настроениями в обществе и пытаются предугадать дальнейшие тренды.

Мы видим, что наши власти поменяли риторику, начали упоминать глобальные изменения климата... а про мусорные проблемы у нас заговорили даже по телевизору.

В чем минусы и плюсы новой тактики российской пропаганды?

Видимо, "кто-то" наверху решил пожертвовать парочкой мусорных-олигархов и начать решать мусорные проблемы.

Экологическая тема становится все актуальнее и это происходит не только в России, а семь миллионов людей на улицах 27 сентября - это цифры, которые сложно не замечать, даже на нашем телевидении.

Решение самих мусорных проблем таит много опасностей и у наших властей, конечно, будут возможности и тут совершить много ошибок (привет мусоросжигающим заводам)... но сейчас не про это.

Почему заговорили про мусор?

Во-первых, испугались развития протестов.

Во-вторых, экологические проблемы не заканчиваются на мусоре, а только начинаются. А если решить проблемы с мусором, то еще какое-то время можно будет делать вид, что все хорошо... но нет, планета горит и нам срочно нужно понижать выбросы парниковых газов, иначе даже если мы все перейдем на zero waste, то это уже не сильно поможет.

Климатический кризис - это целый комплекс проблем, и чтобы избежать катастрофы, то нам нужны изменения практически во всех сферах человеческой деятельности.

Все эти чиновники говорят, что Грета не понимает всей сложности ситуации, но проблема в том, что она-то и поняла всю сложность, что просто став веганом, и перестав летать на самолетах, и уменьшив свой карбон-след, мы не исправим ситуацию (не успеем). Нам нужные срочные изменения на государственном уровне.

То, что заговорили про мусор, - это отлично, но не надейтесь, что они смогут эти проблемы решить нормально и без глупостей, и не обманывайте себя, нам нужны срочные изменения в других сферах, и если мы будем только требовать запретить одноразовый пластик, то его, возможно, запретят (в течение 5 лет?), но мы так не предотвратим неэкономический кризис в России, так как мир меняется быстрее нас, а правительство все еще вкладывает наши деньги в проекты по добыче ископаемого топлива и закрывает глаза на масштабность надвигающейся экологической и климатической катастрофы.

Россия великая страна, и мы должны понять свою ответственность перед миром не только за огромные природные богатства, но также и сыграть свою роль в решении мировых проблем, так как и СССР, и Россия способствовали климатическому кризису... и, конечно, в итоге он коснется всех - это самый глобальный кризис за всю историю человечества. Мы относительно развитая страна (и у нас много умных людей), а другие страны, которые меньше всего способствовали кризису, больше всего пострадают... но в итоге это коснется всех.

Что еще сказать?

Make Russia great again и присоединяйтесь к мировому климатическому движению, так как люди должны понять, что речь идет не только о выживании разных видов животных, но и человечества в целом.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости