Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

Осквернение "вождем"

Дмитрий Воробьевский

   

Осквернение "вождем"

Здравствуйте! Возможно, кому-то из уважаемых читателей будет интересна эта слегка печальная история...

Чуть больше месяца назад, точнее 7 сентября, получил я электронное письмо, начинающееся так:

"Здравствуйте, Дмитрий!
Поздравляем Вас с изданием книги!
Ваша книга «Еще одна ода вождю народа» опубликована, выставлена на нашем сайте, включена в каталоги издательства и продается.
Пожалуйста, сообщите, сколько книг Вы бы сами хотели заказать, и мы пришлем подробные инструкции, как это осуществить, предложим авторские постоянные скидки, скидки по акции и бонусы..."

 Добавлю, что еще первого августа мне пришло предыдущее электронное письмо по данному поводу, которое начиналось следующим образом:

"Здравствуйте, Дмитрий!
Обращается к Вам Борис Кригер – основатель издательства «Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.».

Наше издательство заинтересовано в талантливых поэтах и прозаиках, ученых, а также начинающих писателях. Нам интересны как классические труды, так и экспериментальные жанры, детские книги и научные монографии и изыскания.

Вот уже более 8 лет мы работаем с авторами, предлагаем и Вам бесплатно опубликовать сборник Ваших произведений..."

В ответ на это письмо я послал написанные на протяжении нескольких десятков лет около 75 своих стихотворений (от 8-и до примерно 50-и строчек в каждом) - т. е. всего лишь на небольшую брошюру. Теперь каждый экземпляр этой брошюры вышеназванное издательство оценило в 20 долларов, что, на мой взгляд, увы, совершенно не соответствует ни покупательной способности жителей России (не говоря уж о моих личных финансовых возможностях), ни существующим ценам на российском, так сказать, книжном рынке.

Однако главное даже не в этом, а в том, что название этой брошюры (взятое по названию одного из моих антипутинских стихотворений) - "Еще одна ода вождю народа" - почему-то, так сказать, "сподвигло" представителей вышеназванного издательства на то, чтобы поместить на обложке данной брошюры портрет Сталина... Причем, так сказать, парадный портрет, а не какой-нибудь карикатурный... Кстати, среди всех этих примерно 75-и стихотворений есть лишь два, посвященных эпохе сталинизма, и оба они - естественно, резко антисталинские.

Возможно, в Канаде, где расположено это издательство, изображение сталинской физиономии вовсе не представляется оскорбительным для нормальных читателей, а является всего-лишь чем-то вроде портрета какого-нибудь Чингисхана, тоже, конечно, кровавого злодея, однако, жившего где-то очень далеко и очень давно. Однако в России, где еще живы многие тысячи пожилых людей, хорошо помнящих невообразимо кровавую сталинщину, портреты И. Сталина (кроме, разве что, сугубо карикатурных), на мой взгляд, ничуть не менее оскорбительны, чем изображения Адольфа Гитлера...

Хорошо хотя бы то, что я не брал на себя никаких обязательств перед этим издательством, заранее указав в своем письме, что по ряду причин не могу гарантировать, что выкуплю часть тиража этого сборника своих стихов (мне предлагали 50 экземпляров по "льготной цене")...

Всем читателям - всего самого хорошего!

Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола", г. Воронеж.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости