Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Благоустроенные общественные пространства стоят немалых денег, но они окупаются

Павел Гнилорыбов

В последние несколько лет в России начали уделять внимание общественным пространствам, но в 80% случаев зеваешь: избитые шаблоны, похожие решения, лебеди из покрышек, вид сбоку.

Казань, видимо, скоро станет центром паркового туризма — каждый год здесь открывают несколько потрясающих по степени проработки проектов.

Здесь соединяют федеральные и республиканские денежные потоки, более того, дают гранты на обучение урбанистике и смежным дисциплинам.

Казалось бы, достаточно просто грамотно поговорить с жителями, понять их нужды, учесть интересы всех слоев.

Но чаще всего благоустройство чиновники спускают сверху как великий подарок — мы вам тут площадь подвезли, довольствуйтесь.

Абсолютный антипод — бульвар «Белые Цветы», открывшийся в Казани на месте стоянки большегрузных автомобилей и каких-то мусорок. Завезли плодородный слой почвы, высадили около 1000 деревьев и кустарников... Но — главное! Программирование территории.

Волейбольные и баскетбольные кольца, детские площадки всех видов и форм, клумбы — разнообразие планировочных решений. Это все делалось не в чистом поле, а посреди оживленного квартала. Понятные правила, вежливо изложенные на стендах: сортировать мусор, убирать за собачками, не шуметь.

Да, это стоит очень немалых денег, но окупается оборотом малого бизнеса, благодарными жителями, растущими в нормальной и человеческой обстановке детьми.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости