Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Сталинская коллективизация: 90 лет с того зловещего решения

Руслан Айсин

Сегодня исполняется 90 лет с того дня, когда Сталин провозгласил курс на «сплошную коллективизацию». За счет изъятия последних крох у села была произведена индустриализация. Большая стройка больших потерь и трагедий. Как следствие — голод, разруха, террор. Десятки тысяч семей в ТАССР были раскулачены, брошены в нищету и сталинские лагеря. Многих переселили на Урал, где они стали живой рабочей силой «строек века» — Магнитогорского металлургического комбината и других. Тамошние татары до сих пор хранят память о том, как их отцов и дедов кинули в эти жернова «сталинского проекта», как режим, не считаясь с жизнями, бросал в производственный бой все новые и новые силы. Цвет среднего класса, интеллигенция были растворены в безумии коллективизации.

Сам Сталин назвал коллективизацию «революцией сверху». Но она едва не закончилась крахом сталинского проекта. Апогей коллективизации — бунт крестьян. Сталин рассылает партсекретарям телеграмму. Текст примерно такой: государство на краю катастрофы, антиколхозное движение перерастает в антисоветское повстанческое. Дальше Сталин пишет свою знаменитую статью «Головокружение от успехов», где выступает в роли спасителя народной крестьянской толщи от зверского рвения бюрократии. Это интересно тем, что он одновременно был хозяином (его функционеры так и назвали) бюрократии и ее внутренним оппонентом.

Всякая революция это и парадигмальные изменения ракурса «собственность и власть». Коллективизация этот ракурс буквально перевернула. Община была ликвидирована, частное владение тоже, крестьянство деморализовано. Сломав старый деревенско-общинный уклад, «вождь народов» собрал «нового человека», хотел по типу ницшеанского. Одна часть этой новой социообщности была впоследствии брошена в лагеря, другая — на стройки века, в новое индустриальные города, третья была оставлена в колхозах.

Эти атомизированные «новые люди», рассредоточенные по архипелагам власти и территорий сформировали социальную ткань сталинского авторитаризма. Сталинский социум.

Изменился ли этот социум сегодня? Почему-то этот день, 20 октября 1929 года, так и не стал для нас историческим уроком, датой скорби по невинно убиенным. Тень Сталина еще зловеще нависает и сегодня над простым человеком и нашей исторической памятью…

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Суаз марийский.
20 окт 16:56

Автор решил пословоблудить на громком имени вождя народов, спасшего РУССКУЮ цивилизацию в ХХ веке. Айсин, а как вы оцениваете деятельность нынешней власти, неспособной до сих пор разграбить и разрушить Сталинское наследие?. Вы беретесь обсуждать тему в которой ни бельмеса. Солженицына начитались?))) Коллективизация ликвидировала межу между наделами и запустила трактора на поля. Механизация высвободила миллионы крестьянских рук для поднятия промышленности СССР. За 10 лет страна сделала рывок, который позволил выстоять в самой кровавой войне. "Сталин принял страну с сохой, оставил её с ядерным оружием" У. Черчилль.

владимир
20 окт 17:32

после экспроприации помещиков коллективизация была необходима

Понятно
20 окт 21:59

Айсин пытается оправдать современный частонособственнический олигархизм. Легко сваливать на умерших... Они не говорят.

Пенсионер 65
20 окт 21:42

Если коллективизация была необходима, зачем тогда, нужна национализация,если её нет, и игра в историю от Руси по-путе.....? не понимаю...!

Интересно
20 окт 21:46

Как автор вы предлагаете прокормить резко возросшее население городов (тех самых центров индустриализации). Если бы не коллективизация в короткий срок, для возможности прокормить тех кто эту самую индустриализацию проводил, а черте что в виде сельского хозяйства образца 1910-1915 года... Я представляю как бы нашу армию гарцующую на лошадках с сабельками и трехлинейками Мосина раскатали в кровавое месево всю!!! в том же 41.

Отвечу
20 окт 22:19

Картошку сажать и строить ветряные мельницы, нее но пером, тут не описать!

Григорий
21 окт 08:19

Согласен. Автор предложил совершенно поверхностный подход к проблеме. В России в те годы сменился общественный строй. Большая часть населения новый строй в той или иной степени поддержала. Нужна была новая экономическая модель. Коллекивизация-это не изобретение большевиков. Первые хозяйства подобного типа (сельскохозяйственные коммуны) были созданы еще в самом начале 20 века на территории Палестины еврейскими поселенцами. Они с самого начала были весьма успешными, существуют и сегодня, и являются основой преуспевающего сельского хозяйства Израиля. Ленин, а в последствии и Сталин взяли опыт евреев и переложили его на российскую почву. К тому же в основе сельского хозяйства России всегда лежала община-по многим параметрам это тот же колхоз. То, что на хорошую идею были наложены репрессивные способы ее реализации, это, уж извините, Россия и никуда от этого не уйти. Русское крестьянство всегда сопротивлялось нововведениям. Яркий пример тому неудача с реформами Столыпина. Тема весьма обширная и ее не уместь в десяти строчках комментария. А автору поста хочется посоветовать-откажитесь вы уже от этих штампов, которые нам вбивали в головы последние 100 лет.

Володя
21 окт 14:09

Можно как положительно, так и отрицательно оценивать политику того времени, но методы точно были антигуманные

Точно!
21 окт 20:16

Методы были антигуманные! Поэтому Адольф Шикльбругер пошел освобождать Восточные народы неся с собой благодатные концлагеря, гуманные газовые камеры и производительные печи крематориев для удобрения полей золой. Ах, да! Еще были мыловарни, лоскуты кожи для перчаток и выбитые золотые зубы.

Иван
22 окт 18:37

Конфликт государственных и личных интересов не нов. Без коллективизации жертвы были бы большими в результате проигрыша в войне.

Михаил
11 ноя 14:10

Сколько еще кремлевские фашисты будут боротся с мертвым Сталиным,кто построил самую правильную страну в мире?Они боятся его даже мертвого.Живет же в народе притча:"Показывать пальцем на соседа и утверждать,что он не ряха,в то врем как сам находится по уши в дирьме.Конечно проще обливать умных,честных и порядочных вождей,признаных мировым сообществом,грязью,чем признать свою подлость.Сталин-это взлет родной державы,От сохи до атомных высот!Сталин-это путь Великоф Славы!Сталин-это вера в свой народ.Нет-не в том был грешен Сталин,что врагов народа,таких как автор статьи,вешал.Грешен Стали в лице людей в том,что мало вешал врагов он.

Последние новости