Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дом Витберга

Дом Витберга

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Усадьба Жмакиных — один из интереснейших памятников архитектуры старой Вятки. Главный дом усадьбы более известен как «дом Витберга». Усадьба была построена в 1815 г. по заказу надворной советницы Веры Яковлевны Жмакиной для размещения удельной конторы, управляемой ее мужем. Архитектор Н. А. Андреевский создал планировку усадьбы, уникальную для Вятки, хотя она часто применялась в обеих столицах. Главное здание усадьбы было отнесено им вглубь участка на 15 саженей, а фланкирующие его флигели остались на красной линии застройки улицы. Перед домом образовался парадный двор, службы разместились по задней границе участка: это каретник, конюшня, баня и т. д. Между флигелями по замыслу архитектора должна была быть металлическая решётка с двумя воротами. Под огороды земля на участке не отводилась, зато северо-восточный угол его занимала старая берёзовая роща, а перед главным домом разбит сквер.

Такой принцип планировки Андреевский объяснял тем, что деревянное большое здание, поставленное по красной линии улицы напротив губернаторского дома, представляло бы для него пожарную опасность и совершенно закрыло бы вид из его окон. Эти прозаические причины послужили толчком для создания интересной архитектурной композиции. Кроме того, стоящий в отдалении деревянный дом с улицы выглядел как каменный и оштукатуренный за счёт плотно пригнанной дощатой гладкой обшивки. Хотя каменной застройке в этой части города отдавалось предпочтение, строить из дерева было значительно дешевле.

Здание уездной земской управы (Дом Витберга) г. Вятка. Конец XIX в.

В таком виде дом простоял до 1861 г. При этом владельцы усадьбы достаточно часто менялись. Уже через два года после постройки, в 1817 г., супруги Жмакины уехали, продав дом чиновнику Евсюкову, который в скором времени также покинул Вятку. Усадьба некоторое время оставалась бесхозной и была передана городской полиции. Здания ремонтировались и сдавались внаем. В 1851 г. дом покупает полковник Гудим-Левкович — помощник командира внутреннего Вятского гарнизонного батальона, 3 мая 1851 г. — полковник корпуса жандармов Н. Н. Андреев за 2 000 рублей серебром. 23 марта 1861 г. Андреев продал дом Вятской женской гимназии за 4 500 рублей серебром (вместе с флигелями и всеми службами). Начинается перестройка дома и флигелей под учебные корпуса. Гимназия просуществовала в усадьбе до 1867 г., 30 июля 1869 г. усадьбу покупает уездное земство для размещения уездной земской управы.

Вид на восток улицы Спасской от перекрестка с улицей Никитской (ныне — Володарского). Слева — флигель и сад усадьбы Жмакиной, в начале ХХ века в усадьбе помещалась уездная земская управа (ул. Спасская, 41а). Справа — здание окружного суда (ул. Спасская, 20). г. Вятка. Фото начала XX в.

Земство стало последним дореволюционным владельцем дома Витберга и активно сдавало квартиры внаем. В разные годы их снимали ряд известных и достойных людей:

В 1836 – 1837 гг. этом доме жил и работал архитектор и художник шведского происхождения А. Л. Витберг. В 1835–1840 гг. он находился в вятской ссылке. Автор проекта Александро-Невского собора в Вятке (1839 – 1864 гг.), ограды и портала Александровского сада, нескольких выполненных в ссылке живописных работ и неосущественного проекта музея и публичной библиотеки. В Вятке дружил с А. И. Герценом, написал в 1836 г. его портрет; стал учителем вятского художника Д. Я. Чарушина.

Памятник Александру Витбергу. г. Киров. 2017 г.

В этом же доме в 1836 – 1837 гг. проживал писатель, публицист, философ, общественный деятель А. И. Герцен. 19 мая 1834 г. за активную революционную деятельность он был сослан в Вятку, где проживал до 24 декабря 1837 г. Служил в Вятском губернском правлении переводчиком, работал в статистическом комитете, написал ряд материалов по экономике Вятской губернии. Принял активное участие в открытии Вятской публичной библиотеки. Вятская действительность нашла отражение в литературных произведениях Герцена — повести «Записки одного молодого человека» и романе «Былое и думы».

В 1840-е гг. в качестве гостя дом не раз посещал М. Е. Салтыков-Щедрин. Здесь, во флигеле усадьбы, проживал его друг, врач палаты государственных имуществ Н. В. Ионин. М. Е. Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку в 1848 г. за опубликованную в журнале «Отечественные записки» повесть «Запутанное дело». Ссылка длилась с 7 мая 1848 г. по 24 декабря 1855 г. В Вятке Салтыков был определен на должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе, а затем на пост советника губернского правления. Канцелярия, где работал Салтыков, находилась прямо напротив усадьбы Жмакиной, поэтому чиновник стал частым гостем дома Витберга. Салтыков занимался вопросами статистики, ревизий хозяйственной и финансовой деятельности городов, вел расследование секретного дела о старообрядцах. После освобождения из ссылки создал ряд произведений на вятском материале, в частности, «Губернские очерки».

Фрагмент фасада «Дома Витберга» (ул. Спасская, 41а) до реконструкции. г. Киров. 1998 г.

После Октябрьской революции в доме Витберга размещались различные учреждения: детский сад горсовета, позднее — организация «Горсвет», УКП Ленинградского института культуры, филиал финансово-юридической академии. Флигели бывшей усадьбы Жмакиных использовались под жилье. В 1980-е годы остро встал вопрос о реконструкции здания и передаче его творческой интеллигенции. Многое для этого сделал председатель Кировской организации союза писателей России Овидий Любовиков, который в начале 1980-х гг. написал письмо поэту С. Михалкову с просьбой о выделении денежных средств на восстановление дома Витберга. Важную роль в реставрации строения сыграли кировские архитекторы и строители Г. Безверхов, А. Фокин, Е. Скопин.

Дом Витберга. г. Киров. 1970 – 1985 гг.

13 января 1989 г. состоялось торжественное открытие «Дома творческих союзов» на базе дома Витберга. Помещения были переданы организациям архитекторов, писателей, филиалу «Фонда культуры» и т. д. В доме проходили литературные вечера, концерты, выставки, юбилеи, дебюты и другие культурные мероприятия. Здесь выступали члены литовской общественно-политической организации «Саюдис», первый альтернативно избранный депутат Вениамин Сумароков, многочисленные иностранные делегации, артисты ведущих театров Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.

Дом Витберга. г. Киров. 1996 г.

Самыми популярными событиями в жизни дома Витберга эпохи 90-х годов стали следующие:

Летом 1995 г. в доме Витберга состоялась встреча с актерами Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова. На кировской сцене тогда блистали известные и всеми любимые Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Нина Усатова, Алиса Фрейндлих, Андрей Толубеев. Встреча с артистами в доме Витберга была теплой и душевной, прославленный Кирилл Лавров вспоминал, что город Киров для актеров БДТ особый, так как именно сюда был эвакуирован театр в годы блокады Ленинграда, здесь жили и работали актеры вместе с прославленным драматургом Евгением Шварцем.

22 марта 1996 г. в доме Витберга выступил Валентин Гафт, актер кино и театра «Современник». 95 минут без перерыва он рассказывал публике о театре и искусстве, отвечал на вопросы, читал стихи и эпиграммы на своих друзей-актеров Г. Волчек, Л. Ярмольника, М. Козакова и других. Валентин Гафт был достаточно откровенен, выступая в доме Витберга. Встречу с кировчанами он закончил словами: «Жизнь тяжела. Мне, как и вам, наверное, порой хочется забыть все на свете, никуда не выходить из дому — это шлейф от того, что слышишь по радио, видишь по телевизору, чем живешь».

Дом Витберга. г. Киров. 1999 г.

8 июля 1996 г. в доме Витберга состоялся творческий вечер актеров театра и кино Лии Ахеджаковой и Михаила Жигалова. В первом отделении артисты сыграли одноактную комедию «Любовь» по произведению драматурга Л. Петрушевской, во втором — фрагмент из спектакля «Персидская сирень» по пьесе Н. Коляды. На выступлении прославленных советских актеров в доме Витберга был полный аншлаг, после выступления публика устроила Ахеджаковой и Жигалову овацию и буквально «утопила» в цветах. Один из пионов Михаил Жигалов эффектно схватил зубами, чем в очередной раз поразил зрителей.

Дом Витберга долгое время был культурным центром и кузницей творческих кадров города Кирова и области. Здесь играли свои произведения музыканты С. Рязанцев, Ю. Сибиряков, пели Н. Брегвадзе, А. Ведерников, В. Герасимов, Т. Воробьева, композиторы супруги Карпиковы, читали стихи поэты В. Фокин, В. Востриков, С. Сырнева. В подвале дома Витберга осваивали азы искусства любители семиструнной гитары под руководством А. Вихарева. Отсюда брали старт в мир большого искусства молодые вятские дарования Е. Субботин, Д. Дмитриенко, Ю. Колеватова и другие.

Дом Витберга. 2018 г.

В начале 2000-х дом находился в аварийном состоянии, много раз горел. Для понимания то, что случилось с Домом Витберга интересно посмотреть видеосюжет ГТРК «Вятка» 2013 года, посвященный истории разрушения и восстановления дома. Сюжет уникален благодаря замечательным архивным материалам, среди которых комментарий архитектора А. Г. Тинского и выступление народного артиста В. И. Гафта.

Впоследствии Дом Витберга был полностью перестроен, но с сохранением дореволюционного облика здания. В 2014 г. дом был восстановлен и открыт, сегодня здесь располагается Центр развития туризма Кировской области.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 октября 2019
1
Николай Пихтин
Николай Пихтин
Бережливая диспансеризация
Мнение
21 октября 2019
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Дискуссия "Заборы вдоль дорог: безопасность или имитация?" 23 октября в Культурном центре «Пятый Этаж»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская область