Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Омский хоспис «Дом Радужного Детства»: территория любви и помощи

Омский хоспис «Дом Радужного Детства»: территория любви и помощи

Сергей Михневич
Сергей Михневич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Многие знают, что в Омске есть совершенно необычное медицинское учреждение — детский хоспис «Дом Радужного Детства», основанный благотворительным центром помощи детям «Радуга». Бытует мнение, что сюда приезжают умирать. Однако мало кто представляет, что на самом деле представляет из себя это место. В этом материале мы расскажем о том, как помогают там тем, кого спасти уже нельзя.

Дети в омском «Доме Радужного Детства» живут с мамами три недели. Но их пребывание может продлиться по рекомендации наших специалистов. Так произошло с Артемом и Николь. Сотрудники хосписа наблюдали у этих детей большую динамику. И этот прогресс следовало не бросать на полпути, а двинуть еще дальше.

Итак, чего же удалось добиться на данный момент?

Артем

Мы уже писали об Артеме развернутый материал, где кратко изложили всю его жизнь. Если вспомнить, то причина нынешнего тяжелого состояния мальчика — родовая травма, а затем равнодушие врачей, которые попросту поставили на ребенке крест. Сейчас Артему 17 лет, и за это время мальчику не оказывалась никакая помощь. Маме сказали, что он безнадежен. И, к сожалению, мама поверила словам людей в белых халатах.

Когда же Артем попал в «Дом Радужного Детства», специалисты хосписа стали усиленно думать, как работать с тем, что есть? Ведь у Артема не разгибались ни руки, ни ноги. Позвоночник согнулся буквой S. Постоянно текла слюна и возникали эпилептические приступы. Все признаки тяжелой формы ДЦП на лицо.

Начался интенсивный курс массажа, адаптивной физкультуры и бассейна. Два раза в неделю к Артему индивидуально приходил канистерапевт вместе с собакой.

Как рассказывает наш массажист Евгения Сопыряева, Артем был очень скован мышечно, был очень спастичен.

«Спустя три недели нам удалось добиться больших результатов, учитывая, что, по сути, это первая в жизни Артема терапия. У него нормализовался стул. Это очень важно не только для больных детей — это важно для каждого человека. Чтобы из организма вовремя выводились все отходы. При помощи массажа удалось убрать болевой синдром, который возник в следствие запущенного сколиоза».

Мама Артема Наталия говорит, что взгляд у сына прояснился.

«Раньше он был как в тумане. А теперь я вижу, что Артем реагирует. Взгляд стал четким, осознанным».

Занятия с Артемом проходят под музыку и звуки моря. Это расслабляет мальчика, и страх исчезает. Специалистам становится проще добиться желаемого результата.

Еще одним важным достижением стало то, что у Артема снизилось слюноотделение.

«Родителям, у которых дети здоровые, этого не понять, — говорит Наталия. — Раньше Артем буквально купался в своих слюнях. Я не успевала их подтирать. Нужно было неотлучно над ним стоять с салфеткой или полотенцем. А слюна — это раздражение, дискомфорт. Для меня большое облегчение, что эта проблема устранилась».

Также у Артема улучшился глотательный рефлекс. Поспособствовала этому особая методика массажа — Кастильо Моралес. Она направлена как раз таки на разработку рефлекса правильного глотания и жевания.

На адаптивной физкультуре Артему в основном растягивали мышцы и укрепляли мышечный аппарат. Разрабатывали мелкие, средние и крупные суставы, чтобы правильно распределялась осевая нагрузка тела.

В итоге: у Артема нормализовалось пищеварение; стали разгибаться руки и ноги; перестала непроизвольно течь слюна; во взгляде появилась осмысленность; мышцы стали крепче и пластичней.

Большую роль сыграл и бассейн. Ведь в теплой воде мышцы гораздо расслабленнее. При этом развиваются глубокие мышцы, отвечающие за крупную моторику.

Николь 

Маленькая Николь перенесла менингоэнцефалит. Эта болезнь сильно поразила ее головной мозг. Левая сторона тела была практически обездвижена. Девочка не сидела, не вставала на четвереньки, не ползала.

Вместо девчачьей спаленки — больничные койки. Начало жизни малышка провела в разнообразных клиниках, где специалисты пытались восстановить функции организма ребенка. Что-то удавалось. Что-то — нет. Ее мама Арина выискивала всевозможные пути решения проблемы. И тот день, когда Николь научилась сидеть сама, стал праздником в семье.

За время пребывания Николь в хосписе «Дом Радужного Детства» специалисты не раз перестраивали ее индивидуальную программу занятий. Пробовали, экспериментировали и наконец нащупали нужную стратегию. Она-то и помогла за неполные три недели добиться большого прогресса.

Николь наконец начала уверенно держать спину. Улучшилась координация и чувство себя в пространстве. А потом улучшилось ползанье. Раньше Николь это делала рывками. Два рывка — выдохлась. Теперь же: девочка может ползать десяток минут, равномерно распределяя усилия между правой и левой частью тела. Лишь бы стимул был. Николь бросает мячик и ползет до него. Доползает, снова бросает мячик в сторону и снова ползет. Таким образом ее тренировки не заканчиваются с уходом из кабинета адаптивной физкультуры. В процессе игры Николь наращивает свой потенциал.

Как отмечает Иван Середович, инструктор АФК, с Николь нужно было действовать бережно и осторожно.

«Ребенок еще маленький. Она в принципе еще не понимает, что с ней делают. Поэтому идеально, если занятие будет ей казаться просто игрой, а не лечением. Это со взрослыми детьми уже стоит быть пожеще, потому что они часто ленятся и тем самым вредят себе».

Теперь же не за горами тот день, когда Николь встанет на ноги. Но это зависит уже от мамы, которой следует продолжить занятия дома. Специалисты хосписа разработали для Николь комплекс упражнений для занятий в домашних условиях, чтобы прогресс не пропал, а лишь умножился.

В процессе терапии важен комплексный подход, каким бы избитым ни было это выражение. Если бы дети в «Доме Радужного Детства» просто бы плавали или ходили на массаж, это не дало бы никаких результатов. Важно, чтобы ребенок посещал и бассейн, и массаж, и адаптивную физкультуру. Только так, в интенсивной форме, терапия даст результаты.

Кроме того, очень важно, что ребенок не расстается с мамой. Дети находятся в комфортной, спокойной среде.

Это лишь два ребенка, которые сейчас пребывают в  «Доме Радужного Детства». Всего же удалось помочь уже более 60 семьям Омска и Омской области.

Это стало возможным только потому, что о нас не забывают простые люди, которые дарят малышам и уже большим детям возможность на выздоровление. Возможность жить без боли, дискомфорта и одиночества.

Вы можете тоже подарить кому-нибудь частичку своего внимания и любви.

Достаточно отправить смс на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой | например РАДУГА 300

 

Автор: Александр Заборских

 

Материалы по теме
Мнение
23 октября 2019
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Помощь у последней черты – как работают выездные паллиативные бригады омского хосписа
Мнение
18 октября 2019
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Печень на двоих. Омичи спасают двухмесячного ребенка с циррозом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьДети