Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Мэра Йошкар-Олы назначает Глава региона с депутатами, а не выбирает народ

Юрий Шалангин

Мэра Йошкар-Олы назначает Глава региона с депутатами, а не выбирает народ.

«В то время существовало мнение, что градоначальник есть хозяин города, обыватели же суть как бы его гости» М. Е. Салтыков-Щедрин. История одного города.

Недавно в нашей Республике прошли выборы депутатов всех уровней. Из СМИ узнали, что депутаты столицы будут выбирать мэра города Йошкар-Олы.

Открыл сайт собрания депутатов города. И нашел объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (мэра города).

А какие требования: знать только 1 государственный язык, а марийские языки - горный и луговой вообще не упоминаются. И что это за слово - «специалитет». Не припомню такого слова в русском языке.

Оказывается, согласно п. 2.1.учавствоватиь в конкурсе могут и иностранные граждане (представляю гастарбайтеров из Средней Азии и торговцев с Кавказа). Марийским языком тоже владеть не обязательно. П. 2.2.8 Граждане не допускаются к участию в конкурсе после достижения ими возраста 65 лет. Это при том, что Председателю городского собрания Кузнецову - 68лет, а Председателю ГосСобрания РМЭ больше 70 лет. Насчёт п. 2.2.10 близкого родства. У нас сплошь и рядом дети высокопоставленных чиновников проходят на различные должности. Интересный пункт 2.2. 11 о службе в армии. А Е. Маслов в армии служил или нет? Нет данных.

Внимание! Подходим к самому интересному. «Порядок формирования и полномочия конкурсной комиссии». Оказывается 50% членов Конкурсной комиссии (далее КК) назначают депутаты, а 50% - Главой Марий Эл.

Так вот где «собака зарыта». Какое отношение Глава Марий Эл имеет к городским комиссиям? Я бы не поверил, если не прочитал данные документы. По наивности думал, что состав конкурсной комиссии по выборам мэра города должны определять жители города с общественными организациями. Ошибался. Жители Йошкар-Олы лишены права не только выбрать конкурсную комиссию, но и выбирать мэра. Далеко не надо ходить, чтобы предугадать, что очередного мэра предоставят «с подачи» А. Евстифеева. А депутаты от ЕР (большинство в горсобрании), привыкшие лебезить перед маркеловым, послушно проголосуют «за». Не удивлюсь, если очередной «мальчик на побегушках» окажется любителем подмосковных вечеров с саратовскими наигрышами. Не исключаю и т. н. татарский вариант. А горожанам остаётся только терпеть и мечтать о хорошем хозяйственном мэре, пользующегося доверием и уважением. И смотреть, как остатки муниципальных предприятий и имущества «приватизируются», на разбитые дороги и колдобины во дворах, грязные улицы, «разборки в наливайках», платить за отопление в Чувашию, за электричество - непонятно в какой регион, бесконечно жаловаться на нехватку детских садиков и школ, ждать обещанного возобновления общественного транспорта и городского автовокзала, чтобы уехать на заработки в Москву и на Север от безысходности…

Из сказанного, Мэра должен выбирать Народ! Кого бы не назначили на должность Мэра г Й-Олы, мэр будет нелегитимный. И мой протест « За прямые выборы мэра Й-Олы » в 2015 году тому подтверждение и актуален до сих пор.

 

 

Материалы по теме
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В чем прикол?
25 окт 14:30

Шалангин, судя по плакату ты поддерживаешь существующий порядок выборов Главы и МЭРа. К чему песнопения?

А почему только мэра
25 окт 14:30

Йошкар-Олы, а, Юрик? Все руководители администраций районов и городов республики именно так и занимают свои посты как изложено. Причем эта схема работает уже более десятка лет. НикакоИли "пригорает" только по Йошке

Во
25 окт 14:33

всех районах и городах республики так с начала двухтысячных. Сенсация протухшая.

Афтору
25 окт 15:00

"Лучше меньше да лучше" (В.И.Ульянов-Ленин)

Понятно
25 окт 19:56

Во-во "с начала двухтысячных" Йошкар- Ола лишена права избирать мэра. Вспомните, после Таркова, Людовик моро сам стал назначать мэров. Войнов, Плотников, Маслов. Масловские тролли как засуетились. Видимо
испугались. Ю.Шалангин пишет, что это ненормально, когда мэра города нам навязывыают депутаты- едроссы с Главой Марий Эл. Только - ВЫБОРЫ МЭРА, как в других городах.

Видно
25 окт 23:04

Совсем охренели в мэрии, боятся "Информация о претендентах на должность мэра в Йошкар-Оле под грифом «секретно»."

Учите матчасть
25 окт 23:39

"Охренели" с ваших слов в городском собрании - именно этот орган власти держит информацию о претендентах. Мэрия к этому отношения не имеет. Задавайте вопросы тем, кто по закону должен на них отвечать. Например, секретарь комиссии по выбору мэра - коммунист (там в комиссии и другие партии есть - та же ЛДПР), у них у всех вся информация и доступ ко всем документам есть - чего же они молчат. И никто не догадается элементарно спросить или в горсобрании (куда сданы кандидатами все документы и кто по закону отвечает за конкурс на мэра) или хотя бы у представителей если уж не власти, то оппозиции интересующую информацию по кандидатам. Потрясающая безграмотность. Еще бы в ООН запросы такие делали. Понятно почему такой бардак, если простейшие вещи не понимают.

Че те понятно?
25 окт 23:30

Разве только в столице прямые выборы мэра актуальны? Но автору с сотоварищами чихать на другие города и районы республики, где абсолютно также с "двухтысячных" мэров и глав администраций стал назначать Людовик моро (или избирают депутаты как написано в уставах ВСЕХ муниципальных образований республики).

Понятно
26 окт 19:34

Уставы по всей Республике с нарушением прав граждан, следовательно они незаконные.

Выходит
26 окт 22:51

"Учите матчасть" лукавит. Кандидатов держат в тайне. Вот доказательство
Жесть Йошкар-Ола три часа назад
Действия
Горсобрание Йошкар-Олы держит в тайне кандидатов на пост главы города

Конкурс на пост мэра Йошкар-Олы запланирован на 30 октября. Прием документов от кандидатов завершился 23 октября, однако до настоящего времени кандидатуры участников конкурса не раскрываются.

В Положении о порядке и условиях проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации городского округа «город Йошкар-Ола» в редакции от 4 сентября 2019 года указано, что «конкурс является открытым по составу участников».

В то же время в пресс-службе городского парламента отказываются комментировать перечень кандидатур, ссылаясь на положение о порядке и условиях проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации

Отметим, что кандидаты сначала должны пройти собеседование с членами конкурсной комиссии и представить свою программу развития Йошкар-Олы. После чего не менее чем из двух кандидатур мэра города утвердят своим решением депутаты горсобрания.
:

Микола
27 окт 10:15

А то, что в Конституции два государственных язык - это для них не закон? Можно подавать иск в суд. Но наши суды надеяться не стоит, они не правосудны.

Элыксан
27 окт 10:21

А какое отношение имеет к выборам мэра Сан Саныч? Или же опять он хочет продвинуть своих некомпетентных специалистов из других регионов, например, из Саратова.

мэрия
28 окт 15:48

сказали же будет маслов.

Понятно
29 окт 00:33

А кто сказал?За какие заслуги? Может то, что в прокурорской семье рос.

Выходит
29 окт 01:23

На пост мэра Йошкар-Олы претендуют 9 человек, кандидатуры не раскрывают

Индивидуальное собеседование конкурсной комиссии с претендентами на пост главы города состоится 30 октября в 14:00 мск.


Как сообщали прием документов от кандидатов завершился 23 октября. В Положении о порядке и условиях проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации городского округа «город Йошкар-Ола» в редакции от 4 сентября 2019 года указано, что «конкурс является открытым по составу участников». Однако в пресс-службе городского парламента отказываются комментировать перечень кандидатур, ссылаясь на положение о порядке и условиях проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации. В настоящее время в статусе временно исполняющего обязанности главой Йошкар-Олы является Евгений Маслов, полномочия которого истекают в конце октября. Он занял этот пост в декабре 2018 года.

Очнитесь!!!
29 окт 20:22

Вы все тут собрались какие-то недалёкие. Какие выборы мэра? Какие выборы Горсобрания и Госсобрания? Всё это инерция вашего мышления. Нет никакого Марий Эл(государственного образования под этим названием). Нет никакой РФ(России).
В США сорваны флаги Российской Федерации 27 10 2019
https://www.youtube.com/watch?v=6O3qkWpgNR0
Варитесь тут в собственном бульоне и ничего дальше своего носа не видите. Было заявление в Гаагский трибунал на всё правительство РФ(России) о фактах геноцида в отношении граждан.

Последние новости