Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Евстифеев, пустословие и пена планов громадье

Александр Фридом

Телеграм-канал «МариЛэнд» на днях опубликовал пост про Маркелова:

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов о работе Евстифеева: 

— Что хочет сделать новое руководство, их планы я не знаю. Наши планы были: открытие рабочих мест и строительство ФАПов, больниц, дорог, школ, детских садов. Много чего было. А сейчас у них другие планы какие-то. 

Есть время собирать камни, а есть время разбрасывать. Есть время обнимать и уклоняться от объятий. Видимо сейчас время разбрасывать камни и уклоняться от объятий, вот что я могу сказать. Это время может затянуться, все зависит от нашего Всевышнего Отца-Создателя и от Царя-Батюшки.

Какие же «другие планы» у Евстифеева и его команды? Обратил внимание на то, что новоявленный губернатор обещал в 2017 году. Политики обещают много, и полный список мог бы занять полотно пунктов из 30-40, поэтому выбрал несколько. Коль скоро мы на «семерке», поиграем цифрамы: пусть будет 7 пунктов. Не устанете читать, во всяком случае.

1. Бюджет. «Мы обязаны рачительно относиться к бюджету, как к республиканскому, так и к федеральному. Что я имею в виду? Прежде всего — тему наполнения бюджета. Не собирания, а именно наполнения, которое происходит в результате организации производственной деятельности и сельскохозяйственных работ. Вот чем необходимо заниматься. Необходимо исключить необоснованные траты во всем. Даже за короткое время работы я могу говорить, что такие траты имеют место быть».

Что есть: Налоговая при Евстифееве изрядно рассвирепела (что бы он ни говорил о том, что бюджет надо пополнять производством, а не собираемостью налогов, реально происходит именно это — он увеличивает налогооблагаемую базу, для чего и была приглашена железная леди из соседнего региона в качестве главного налоговика — Лидия Гатина, ранее страшный сон бизнесменов Набережных Челнов). Собираемость растет каждый год. Сельское хозяйство тоже развивается, но достаточно естественным путем, увеличивая понемногу поголовье скота и собираемость. Правительственная поддержка анонсировалась, но перестала быть актуальной после того, как Евстифеев отмахнулся от Казанковых, получив свое — отсуствие коммуниста на губернаторских выборах 2017 года. Крупные предприятия, впрочем, способны развиваться и без помощи Евстифеева, а частным фермерам не стоит на нее рассчитывать. В Марий Эл уже не первый год больше половины потенциальных сельхоз-земель простаивают без дела. По сравнению с нулевыми, использование земель по сельхоз-назначению, снизилось (Маристат).

2. Медицина. Медицинские учреждения Марий Эл благодаря усилиям руководителя региона Александра Евстифеева получат из резервного фонда Президента РФ 245 млн рублей.

Среди озвученных людьми нареканий самое частое — трудность попасть на прием к врачу, особенно к узким специалистам. Жители вынуждены приходить задолго до открытия поликлиники, чтобы иметь возможность записаться на прием. Однако многочасовое стояние в очереди не гарантирует оказание им медицинской помощи — талонов на всех не хватает. Порой, чтобы попасть к специалисту, пациенту приходится несколько дней подряд пытаться получить талон на прием.

Что есть: Очереди не исчезли, записаться на прием все так же трудно. 245 млн руб. это довольно копеечная сумма — годовой бюджет на медицину с учетом ТФОМС превышает 7 млрд рублей. Увеличен с 2016 года, до этого, в 14-м и 15-м, медицина финансировалась на 3,5 млрд рублей в год. Сохраняется дефицит врачей. Увольнение Шишкина за вранье о зарплатах врачем и среднего-младшего медперсонала не стало изменением вектора, так как на пост заступила его зам Панькова.

Смертность населения в республике за 2017-2018 годы снизилась по сравнению с Маркеловскими временами на 1 человека на 1000 и сейчас составляет примерно 12-13 на 1000 человек. Рождаемость снизилась примерно так же и составляет 11 человек на 1000, естественная убыль. Миграционная тоже, но это другая тема.

3. Дороги. «Наша сегодняшняя встреча проведена в рамках антикризисного управления. Тема сама по себе очень трудная. Мы все прекрасно понимаем, что решение ее не одномоментное, но движение должно быть начато. Дорогу осилит идущий. Говорю это в прямом и переносном смысле».

Что есть: С дрогами Евстфиееву везет. На 2019 год федеральный бюджет выделил почти 2 млрд рублей — примерно половина годового дорожного фонда — по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (название предложил Томас Мор). Теперь у Евстфиеева есть шанс блеснуть строительством дорог так же, как строительством детских садов, и тоже за федеральные деньги. Это неплохо. Маркелова в свое время многие хвалили за то, что он умеет выбивать (или выпрашивать) деньги из Кремля.

Проект безопасных и качественных дорог был одним из основных рычагов давления на избирателя в выборной кампании депутатов Госсобрания. Федеральные деньги пытались ассоциативно привязать к Единой России, хотя бюджет давно расписан на несколько лет вперед, как это всегда делается при старте крупных федеральных программ.

В 2019-м по этой программе обещают:

— 96,69 км — ремонт;
— 2,30 км — капитальный ремонт;
— 2,16 км — реконструкция.

Что имеется в виду под термином «ремонт», который не капитальный — страшно представить. Хочется верить, что не щебенка.

4. Информационная открытость. Из общего количества (1748 обращений) на 25 сентября даны ответы по 1336 обращениям. По части вопросов нет возможности дать ответ в связи с отсутствием контактных данных, либо невозможности связаться с заявителем.

Глава Республики Марий Эл впервые опробовал новый формат общения с жителями региона 13 июля. На протяжении часа Александр Евстифеев отвечал на самые злободневные вопросы — это темы госдолга республики, низкого уровня заработных плат, ремонта дорог, проблемы в сфере ЖКХ, вопросы кадровой политики, строительства больниц, школ, детских садов и многие другие.

Что есть: Евстифеев планировал (или вводил в заблуждение) проводить прямые линии регулярно. Что-то пошло не так, и первая прямая линия осталась последней. Как к этому относиться — личное дело. Возможно, прямые линии отменили из-за того, как плохо смотрелись в кадре приглашенные руководители правительственных инфорупоров — Талова и Меранвильд. Эту проблему можно было решить, пригласил тех, у кого сердце не проваливается в пятки при виде начальства. Возможно, дело в том, что Евстифееву лень отвечать на вопросы целый час в прямом эфире, особенно если начнут спрашивать про Лексусы и квартиры для его варягов. А может быть — при лучшем сценарии — Евстифеев посмотрел пару прямых линий Путина и решил, что ему подобный убогий цирк не нужен.

Губернатор предсказуемо ограничил пул журналистов, которых приглашают на мероприятия с его участием, гостелевидением и Медиапотоком. Его полностью устраивает, если новости будут переписаны с пресс-релизов его пресс-службы, несмотря на то, что они подчас скучнее даже прямой линии Путина. Жаль. Начало было хорошее. Символическая открытость, подчеркнутая в первые месяцы неформальным внешним видом, канула в лету вместе со свитером.  


5. Электротариф. «У нас есть колоссальные проблемы с общественным транспортом,были даже попытки со стороны снабжающих организаций поставить перед руководством Марий Эл условие: дать чуть ли не личную клятву, что мы погасим долг МП «Троллейбусный транспорт» величиной в 4 миллиона рублей. Серьезнейшие проблемы в коммунальном хозяйстве, тоже на это нужно обратить внимание. Есть вопросы в тех сферах, где электричество входит в технологический цикл производства.  Вопросов много. Они сейчас приобрели такой масштаб, что мы должны найти приемлемые законные способы оптимизации затрат всех потребителей электрической энергии».

Что есть:

По этому пункту абсолютно мимо. Медвежий аппетит ТНС Энерго не может обуздать никто. Предприниматели, казалось бы, жаловались на высокий электротариф, но быстро умолкли и смирились. Кто-то уехал из республики, кто-то обанкротился. Тариф на электричество непрерывно растет (а правительство Евстифеева обвиняет федеральный центр), как и все тарифы. ФАС Марий Эл выявил нарушения в его составлении, то ТНС на это плюнуло и продолжило богатеть. Евстфиеев, очевидно, не намерен ссориться с самым богатым депутатом Госсобрания Марий Эл Екатериной Вахитовой (глава комитета по бюджету), он же не пацан из районной школы.
Про ТНС Энерго и тарифы на электричество в Марий Эл подробно писал год назад в этой статье.
 

6. Многодетные семьи. «Вы затронули очень важный вопрос. Это системная работа, планомерная, ей нужно заниматься каждый день. Она очень трудна и хорошо, что вы этим занимаетесь. Надо повышать престиж многодетных семей»

Что сейчас: Многие из получивших участки в поселке многодетных Апшакбеляк стараются продать эти бессмысленные участки без коммуникаций и дорог. У некоторых есть электричество, и на этом все. Никакого поселка там нет и близко, а есть несколько участков, на большей части которых ничего не построено. Семьи, влезшие в ипотеку, понадеявшись на субсидии, были безапелляционно отбриты, как известные теперь на всю республику Сенюшкины (см. недавний Идель)


7. Госдолг. В частности, говоря о своей работе за 7 месяцев, Глава Марий Эл отметил, что за это время государственный долг республики уменьшился на 1,8 млрд. рублей.

«Мы идем по пути погашения долга естественным образом — путем организации производства, сельхозпроизводства, путем качественного администрирования в налоговой сфере».

Что есть: Евстифеев снизил госдолг республики, хоть он и не перестал быть «космическим». По-серьезному, космической эта сумма не была и при Маркелове, для федерального бюджета это капля в море, и требование его возврата на фоне постоянных многомиллиардных прощений долгов другим странам (последняя новость из Африки, но весь список довольно длинный) — это просто напоминание о том, кто в доме хозяин и насколько осторожно нужно вести политику в регионе. Еще один штрих к укреплению вертикали.

13,5 млрд рублей Марий Эл была должна в апреле 2017-го, когда Евстифеев начал работу. Сейчас долг составляет 12,4 млрд руб. В то же время 600 млн руб. выделено из федерального бюджета на четыре детских садика, которые губернатор так любит освещать в своей прессе, и почти 2 млрд. руб. уже упомянутых в абзаце о госпрограмме по ремонту дорог. Каков смысл подобных витиевато переплетенных денежных потоков? Не проще было просто снять ярмо долгов и позволить республике развиваться без оглядки на Кремль? Шутка. Ну какой дурак в России решит снизить объем регулярных розг крепостного? Это же так приятно — преподнести слабому десяток-другой палок, чтобы знал свое место. Садизм — наша национальная идея.  

Бонус: что исчезло с уходом Маркелова

Перестали строиться ФАПы (все равно там работать некому — острый дефицит кадров в медицине), ФОКи (если строить мини-футбольный зал с бетонным полом вместо нормального паркета, то лучше пусть не строят вовсе) — один в Волжском начали достраивать, потому что жители обратились к Путину — иногда это все же работает.

Не появляется новых «пряничных домиков» и непонятных памятников. Не меняются государственные символы республики (Евстифеев обещал рассмотреть вопрос, но потом забил, как и сами общественники, которые больше не возмущаются медведем на гербе). 

Ушли несколько маркеловских чиновников: Куклин, Пашин, Шишкин, но большая часть старой команды осталась: уже упомянутая Вахитова, Михаил Васютин, Минаков, почетный председатель Госсобрания инициативой Евстифеева, и еще ряд «лидеров мнений» в Госсобрании, начиная со спикера Анатолия Смирнова.

Детские сады и школы строятся, а не закрываются, но в прежние времена закрыто и продано было столько, что наверстывать предстоит не одно десятилетие. На этой оптимистичной ноте и закончим. 

Материалы по теме
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЕВСТИфейка
29 окт 14:56

Все вранье, все не так! У нас все хорошо, и мы КУ, господина ПЖ!

Наивные
29 окт 15:16

жители республики надеялись,что придет мессия (ААЕ) и заживут они припеваючи. А все дяди-редиски сгинут безвозвратно.Ан,нет!

Всем наивным
29 окт 15:27

Для того чтобы редиски сгинули,коммунистам нужно было идти на выборы,а не поддерживать "миссию"))

Скажите на милость
29 окт 16:00

А как комунякам было идти на выборы,когда у самих рыло в пушку?

СалоМатин
29 окт 15:36

Регион, как и его обитатели имеют то, что заслужили и нечего плакаться в жилетку. Наворовали - теперь пришло время расплачиваться. Маркелов прав: время разбрасывать камни и время собирать камни.
Что посеяли - то и пожали.

Опять обо всём
29 окт 15:52

И не о чём. Слова слова слова.

Волжанин
29 окт 15:55

Ошибочка у вас. В Волжске ФОК не начинали строить. Отремонтировали старый спортзал, который на центральном стадионе. Под ФОК Ленька капсулу зарыл лет 10 назад в Дружбинском парке и все на этом.

Волжанину
29 окт 22:00

Фок начнут скоро, по новостям говорят типа движуха уже во всю, деньги дали вроде даже Батюковой

Не справедливо
29 окт 15:55

что все шишки падают только на Евстифеева. Разве Евстифеев виноват в том, что 80% население Марий Эл проголосовало за него?

все
29 окт 16:54

ошиблись

ЕВСТИфейка
29 окт 19:03

Чего сразу "Косой", чуть, что так "Косой", вот сами в прорубь за шлемом ныряйте!

Евстифеева к власти
29 окт 16:45

привели камуняки-казанковы, а теперь в кусты https://www.youtube.com/watch?v=XoX2nCWcW-I

Кто это
29 окт 19:16

Пацан из районной школы?

Может,
31 окт 07:55

Костя Строкин?

Не смешите
02 ноя 14:04

Здесь не цирк)

камунякам-казанковым
29 окт 19:11

грех жаловаться. Судя по видео, со всеми кто голосовал за него, Евстифеев щедро расплатился депутатскими мандатами в Госсобрание Марий Эл. Какие могут быть вопросы?

Хорошая аналитика
29 окт 19:42

Без прикрас.

Ещё раз, Очнитесь!
29 окт 20:38

В США сорваны флаги Российской Федерации 27 10 2019
https://www.youtube.com/watch?v=SH0xV6L90y4
Никакого государственного образования под названием РФ(Россия) на сегодняшний день не существует. Ну, не существует. Кстати и судебные разбирательства в отношении Маркелова в итоге тоже вполне могут пересматриваться в будущем. В сторону ужесточения, или смягчения наказания, пока не понятно.

Парадокс, да?
29 окт 21:23

Вот вы говорите, что России не существует, а я вам больше скажу - Маркелова тоже не существует.
Марий Эл, кстати, тоже не существует. Это мираж.

А вот 2 Лексуса - существуют. Евстифеев на них катается. Ну реально!

Парадокс два!
29 окт 23:55

И ведь верно вы сообщаете. Если действительно выйдет, что РФ(России) как государства не существует, то соответственно и такого образования как республики Марий Эл не существует. Что же тогда остаётся в осадке. А в остадке остаётся Марийская ССР(республика, государство). Хрен с ними с этими Лексусами, пусть забирает с собой в Москву, в Тоскану, или ещё куда. Всё равно он их уже оформил.
Тут главное появляется перспектива возрождения Марийской ССР(государство согласно Конституции Марийской ССР, которую утвердил законодательный орган Марийской ССР). Вот что важно для жителей республики.

Щедро вы так
30 окт 14:25

деньгами налогоплательщиков разбрасываетесь) Лексусы - туда, земли государственные - сюда... Так на вас волостей не наберешься!
Нет уж, милые! Верните все Лексусы и земли - а потом уж катите из России куда хотите!

Не щедро
31 окт 22:57

О чём вы? Какая Россия(РФ). С 15 сентября 2019 года она прекратила своё существование. Для Фомы неверующего - 100% доказательство, что СССР де-юре жив! 04.10.19.
https://www.youtube.com/watch?v=cmaiO98SDlQ

Недавно
29 окт 23:25

президент сказал, что к 2024 году количество бедных уменьшится в 2 раза.
В Марий Эл ожидается сокращение населения в 2 раза к 2024 году.

Скоро
29 окт 23:57

В республике Марий Эл, пожалуй так и будет. В Марийской ССР есть надежда, что будет несколько по другому.

Удивительное рядом!
30 окт 00:35

Авантюрное предложение: Марийская ССР с олигархами и воровским клановым руководством. Мечта либерала-антисоветчика! Пожалуй, будет даже поинтересней олигарха-президента)

Справедливо
30 окт 10:32

У "олигарха-президента" акционеры отыграли 1,5 млрд. https://russian.rt.com/russia/news/681886-sud-grudinin-milliard

Урок хороший
30 окт 13:27

Не воруй!

Дмитрий
30 окт 14:46

В Марийской есть свои красные "герои-совхозники". Вон звениговские олигархи-казанковы тоже кинули акционеров на несколько миллиардов. И ничего.

Медицина...
30 окт 13:17

Мда, поликлиника в Козьмодемьянске, заложеная при Маркелове, заморожена при Евстифееве.

Фунтик
30 окт 14:21

Медицина... Это ещё что, вот в Юрине заморожена больница, заложенная ещё при Кислицине, новая фабрика валяной обуви заложенная ещё при СССР, здание районного дома культуры заложенное при Маркелове. Да и Шереметевы Замок тоже не достроили...

Маркелов -
30 окт 14:36

тот хоть замок Шереметева восстановил вам. Сейчас замок разрушается.

Вакула
30 окт 15:44

вроде при смене руководителя так часто бывает, типичная ситуация

Понятное дело
30 окт 16:07

Кому на Лексусах ездить, а кому и пешком ходить.

Тоже не понимаю
30 окт 16:05

Чего люди жалуются? Дело-то житейское. Ну подумаешь, кто-то не получит лечения, кто-то помрет, чей-то ребенок станет наркоманом или решится на суицид. Надо же понимать, что одни ворюги ушли - другие пришли и до населения нет никому дела. Не всем же дано быть депутатами или успешными менеджерами или бизнесменами. Улицы мести тоже же кто-то должен.

Свободный философ
30 окт 17:55

Что тут скажешь? Красиво жить не запретишь. Жизнь даётся Человеку один раз и надо уметь её ценить. Кто-то умеет оценить свою жизнь по достоинству и прожить эту Единственную жизнь счастливо, такие как Маркелов, Евстифеев, Казанков или Грудинин. А кто-то нет. Все мы разные и в этом наше Счастье. Всем добра!

Не только философу
31 окт 23:32

Ещё одно доказательство, что все мы живём по Конституции и Законам СССР.
Отвечает юрист-правовед.
Путин не имел права издавать Указ от 16 октября
https://www.youtube.com/watch?v=EXfNFvyPIoI
Отсюда вывод. Выходит жители республики в свою очередь тоже живут по Конституции и Законам СССР, а также Конституции Марийской ССР.

Очень интересно)
01 ноя 00:03

Оказывается Маркелов и Евстифеев якобы правили по Конституции и Законам СССР все эти годы) Отсюда вывод: Потому они ее и отстаивают так настойчиво.

Интересная мысль
01 ноя 20:16

Интересная мысль. Сам придумал, али кто подсказал?

Последние новости