Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. post
  2. Тамбовская область
Тамбовская область

Ветерана ВОВ не могут обеспечить средствами реабилитации

Артём Александров

«Это - законодательство, это не издевательство».

Ветеранам - почет и уважение? Если речь идет о поздравительном адресе за подписью Президента РФ, то низкий вам поклон, здоровья и всего самого доброго. А когда здоровье подводит, то начинаются проблемы.

Ко мне обратились родственники ветерана ВОВ, труженика тыла, которого постиг серьезный недуг, и он стал инвалидом первой группы. Согласно программе реабилитации, подготовленной ГБ МСЭ по Тамбовской области, Тамбовское региональное отделение ФСС должно обеспечить инвалида креслом-коляской, противопролежневым матрасом и другими средствами реабилитации.

Родственники ветерана дважды обращались в фонд социального страхования, и им дважды фактически отказали в предоставлении данных средств реабилитации. Основной посыл — у инвалида должен быть штамп в паспорте с постоянной регистрацией, хотя ветеран уже долгие годы проживает в Тамбовской области, имея временную прописку. К слову, и поздравительные адреса каждый год приходят от Президента РФ в Тамбов, поскольку место жительства ветерана город Тамбов.

В ходе разговора с начальником отдела социальных программ Тамбовского регионального отделения ФСС Столбенниковым Сергеем Сергеевичем на заявление родственников, что это издевательство, «вы не обеспечиваете лежачего больного необходимым», последовал следующий ответ:

«Это - законодательство, это не издевательство, мы исполняем закон. Мы не частная компания, чтобы просто так действовать, мы действуем в рамках закона. Я сейчас вам даю документ, ответ министерства труда, где есть конкретные разъяснения, почему все это сделано», - заявил представитель ФСС (запись разговора имеется).

«Хорошо, тогда объясните нам, почему судебная экспертиза выдает такие документы?» — продолжают задавать вопросы родственники.

«Законодательство совершенно разное. Медицинская помощь у нас оказывается на всей территории Российской Федерации, независимо от места жительства, а социальное обеспечение, таким образом, что люди обеспечиваются только по месту жительства», - ФСС.

«Все делается против людей!» - вердикт родственников. Близкие сделают ветерану постоянную регистрацию, но подобное отношение ни в какие ворота не лезет. Интересно, как на подобную позицию отреагирует прокуратура Тамбовской области. Направлю депутатское обращение. Кстати, и в бюро медико-социальной экспертизы отметили, что подобные отказы ФСС стали негативной практикой.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости