Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

День конституции Татарстана: тень былого федерализма

Руслан Айсин

6 ноября в Татарстане красный день календаря. Почти сразу за маловнятным праздником народного единства 4 ноября, Татарстан отмечает День собственной конституции. Пока что эти символические элементы федерализма еще существуют в юридической реальности, но, по большому счету, они не оказывают видимого влияния на политические решения в стране. Главный закон страны-то находится на положении пасынка, его то и дело нарушают, игнорируют, не замечают. А что уж говорить про конституции республик?

Предыстория такова. 6 ноября 1992 года Верховный Совет Татарстана принял Конституцию РТ. Это случилось спустя полгода после проведения референдума о государственном статусе республики, подтвердивший принятый парламентом ТАССР 30 августа 1990 года Декларацию о государственном суверенитете. Два обозначенных года исторически зафиксировали новую политическую действительность, она ненадолго установила подлинно федеративный принцип государственного устройства.

Примечательно, что Татарстан первым среди всех субъектов РФ принял основной закон. При этом общероссийская конституция была принята годом позже — в декабре 1993 года. То есть здесь республика оказалась более политически зрелой, готовой к новой конфигурации отношений, социально-экономической и правовой системе.

Татарстан долгое время был одним из региональных флагманов федерализма, отстаивал его принципы на политическом и судебном уровне. Но инерция политической реакции оказалась сильнее демократических устремлений регионов. С приходом к власти Владимира Путина началось утверждение принципа «приведение региональных законодательств к федеральному стандарту», выстраивания вертикали власти. Москва требовала синхронизировать законы и конституции с общефедеральными юридическим нормами. Вертикаль власти добивалась полной унификации, без различий и многообразия — естественного для большой федеративной страны. Центр тяжести сместился строго в администрацию президента, статус Совета Федерации, бывшего полномочным представителем регионов, был резко понижен. По сути региональная политика закончилась с того момента, когда глав субъектов федерации стали назначать, а над ними поставили надзорный институт — полпредов президента РФ. Голос регионов, составляющих само тело страны, понизился до еле слышимого шепота.

Поправки в конституцию Татарстана вносились около 17 раз. Последние касались порядка избрания президента республики. Татарстан являлся единственным субъектом федерации, который заключал с РФ соглашение о разграничении полномочий на общегосударственном уровне. Однако этот федеративный договор утратил свою силу в 2017 году, он был рассчитан на 10 лет и пролонгировался два раза. Но два года назад Москва заявила, что этот механизм взаимодействия себя исчерпал. И отказалась от практики заключения федеративного договора. Но это создало правовую коллизию. Отношения между Татарстаном и РФ выстраивались на основе этого договора, иного регламентирующего документа нет. Кремль считает, конечно, что это ничего не стоящая коллизия, которая покрывается федеральными законами, а юридические нюансы на то и нюансы, что их можно проигнорировать.

Регионализм и федерализм для российского политического класса выступают сегодня как вызовы, с которыми надо бороться. Оттого все атрибуты региональной идентичности тоже вызывают сильное раздражение у федцентра. И это не прибавляет крепости в отношениях, а напротив — создает атмосферу отчужденности. Республики есть, а прав нет. А раз нет прав, то зачем конституция?  В этой логике мы уперлись в острый угол. И не только угол зрения... 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости