Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

Институт городских инноваций проанализировал возможные перспективы производственных территорий Воронежа

Илья Бейлин

На днях под заголовком «У воронежских застройщиков осталось чуть больше месяца, чтобы заявить о планах по застройке промзон» — появился текст в журнале Де факто. 

Институт городских инноваций предлагает свою трактовку прочитанного:

«В процессе разработки генплана 2021-2041 уже проведен анализ регрессивных территорий и предложены варианты их реорганизации.

«Если у застройщика в собственности есть такая территория, и он хочет поучаствовать в обсуждении предложенных вариантов, то об этом нужно сообщить в постоянную комиссию по градостроительной деятельности до 15 декабря. Позже будет проблематично изменить назначение участка, прописанное в генплане. Потому что к территориям будут привязаны транспортная схема, объекты социальной инфраструктуры и так далее», — пояснили в гордуме.

Весьма примечательное заявление. Априори будем считать, что территории, которые мы будем рассматривать ниже:
- легко застраиваемы, 
- нет проблем с собственниками участков, 
- финансирование будет легко находится, 
- и все территории оценены справедливо.
 

Мы с интересом читали документ, связанный с оценкой возможных перспектив производственных территорий. Институт Генплана провел комплексный аудит, основанный на территориально-отраслевом подходе.

 «Детальный анализ проводился на 3,6 тыс.га для 2987 участков  промышленного, коммунально-складского и жилищно-коммунального назначения. Это территории наибольшей концентрации объектов в составе существующих производственных зон Срединного пояса.  Анализ имел цель определение предпосылок градостроительной реорганизации, а именно сохранения, развития и реорганизации производственных территорий». 

«Для 35% (1,3 тыс.га, 1380 участков) производственных территорий выявлена частная собственность. Собственность публично-правовых образований характерна для 40% производственных территорий (1,4 тыс. га, 980 участков), Отсутствие данных выявлено для 25% территории (0,9 тыс.га, 627 участков)».

По мнению организации «... что порядка 40% территорий (1,4 тыс.га) имеют предпосылки к реорганизации, в том числе на 20% эти предпосылки наиболее существенные».

Исследователь делает предположение  

В срединной зоне правобережья можно выделить следующие территории с наибольшими предпосылками к реорганизации:

-  зона производственного использования, ограниченная: Брянский пр-д - Ясный пр-д - ул.45-й Стрелковой Дивизии - ул. 9 Января - пр.Труда - Московский проспект (площадка Экскаваторного завода им.Коминтерна и др.);

- зона производственного использования, ограниченная: ул.Ворошилова - ул.Космонавтов - ул.Пеше-Стрелецкая - ул.Героев Сибиряков - ул.9 января; 

- коммунальная зона, прилегающая к проспекту Патриотов (склады, гаражи);

- территория бывшего ПГТ Придонский (предприятия стройиндустрии, склады) и др.

В срединной зоне левобережья можно выделить следующие территории с наибольшими предпосылками к реорганизации: 

- зона производственного использования, ограниченная: ул.Димитрова - Волгоградская ул. - Иркутская ул. - ул.Ильюшина (Предприятия стройиндустрии и склады); 

- зона производственного использования, ограниченная: ул.Дубровина - Новороссийский пер. - ул.Чебышева (брошенная площадка завода по производству резины и др.); 

- зона производственного использования, ограниченная: Ленинским проспектом - ул.Остужева - ж/д пути (площадка завода "ВЭЛТ"); 

- зона производственного использования в районе ж/д станции "Отрожка" - ул.Землячки (предприятия стройиндустрии - Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций и др.).

Результатом анализа явились предложения по выделению зон сохранения, развития и реорганизации (трансформации) на производственных территории города. 

Трансформация - реорганизация неэффективно используемых производственных территорий срединного пояса с высоким потенциалом инженерно-транспортной инфраструктуры под многофункциональное развитие - зон деловой активности, жилой застройки, рекреационных и  общественных пространств с созданием новых мест приложения труда.

Сохранение - сохранение производственного использования территории предприятий ведущих отраслей экономики с условием реализации природоохранных мероприятий и внедрения современных экологоориентированных технологий. 

Развитие - повышение интенсификации использования территории, размещение новых производственных площадей (в т.ч. для выводимых и перебазируемых объектов из других районов города) с условием реализации природоохранных мероприятий, а также предприятий, обслуживающих население города. 

Итак, алюром три креста пробежимся, что же исчезнет, трансформируется или сохранится по мнению разработчиков Генплана.

Территория КБХА и мех.завода отнесена к категории «трансформация».

Авторемонтные цеха и вокзальный комплекс «Воронеж 1» категория «развитие».

Возрастет капитализация построенного офисного центра в сквере «Солнечный» в ГК «Развитие».

Все что севернее от железнодорожной линии до проспекта труда, а именно производственные площадки «Водмашоборудования», примыкающие территории производственных баз повышает капитализацию автоматом, после первого же возведенного участка дороги и первого здания в 10 летней перспективе.

Обострится конфликт собственников участков на территориях северного леса и его защитниками. 


Реклама «7x7». Центр по дооснащению и установке дополнительного оборудования на BMW профессионально выполнит тюнинг БМВ. Узнать стоимость можно на сайте - www.kibercar.com

ООО "Киберкар Мотор Рус" 129626, Москва, ул. Маломосковская, 22, стр. 1, ком. 26, ОГРН: 1177746362452


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости