Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область
Оренбургская область

Нынешние чиновники повторяют слова и действия прежних

Павел Лещенко

Год назад я нашел в одной из папок местного архива такой документ. Точнее, два документа, датированных июлем 1937 года: протокол выездного совещания Орского горсовета и протокол внеочередного заседания президиума Орского горсовета. Разницы между ними всего 12 дней.

В первом приводится пламенная речь председателя Ивана Бондовского: он увлеченно клеймит свежевыявленных врагов народа — Тухачевского, Якира и прочих. Во втором клеймят уже Бондовского, который как-то внезапно и сам оказался врагом народа…

Так вот, в той «старости» я писал:

- 12 дней спустя депутаты горсовета собрались на внеочередное заседание, чтобы быстренько сделать важное дело: осудить самого Бондовского и решительно откреститься от него. Первый пункт повестки дня так и назывался: «О Бондовском». Они даже покаялись немножко: мол, мы тоже виноваты, не разглядели под личиной врага… Стоит отметить, что коллеги вчистую списали арестованного, не дожидаясь приговора суда. Раз, мол, арестовали, значит, было за что! Поэтому надо не настаивать на его невиновности, а искать других вредителей. И нашли, конечно — вскоре «голубые фуражки» прихватили члена президиума Ивана Золотова, он тоже оказался шпионом и вредителем…

«Старость» была опубликована год назад, а сейчас подоспела новость. Глава Новотроицка Дмитрий Буфетов высказался по теме ареста своего заместителя Артема Липатова, подозреваемого в коррупции. Тоже не стал дожидаться суда: зачем?!

- Если была такая проработка со стороны специальных органов, значит, там реально есть те моменты, которые требуют уголовного преследования. Такие работники команде администрации не нужны, - заявил Буфетов.

Ну ведь чудо, а?! Как удивительно точно нынешние чиновники повторяют слова и действия прежних! Это архетип, мощнейший архетип — 80 лет прошло, госстрой изменился, космические корабли бороздят просторы большого театра, а люди-то те же! И не разберешь сразу, где тут новость, где «старость»…

За что я и люблю историю.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости