Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Новости с 11 по 17 ноября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?

Антон Касанов

Население области вымирает, волк пришел в больницу, банда терроризирует Нововятск, введен «час любви» в холодной квартире, пленный венгр найден в психбольнице, псевдо «Лоск» наводняет прилавки, Добрынин призывает верить в лучшее и другие самые значимые новости 20-летней давности.

Население области вымирает
За 9 месяцев 1999 года численность населения Кировской области сократилась на 9,4 тысячи человек. Число умерших в два раза превысило число родившихся. Наблюдался рост смертности по всем причинам, в том числе от болезней органов пищеварения – на 11,7 %, инфекционных и паразитарных болезней – на 20,4 %, от убийств – на 14,1 %, самоубийств – на 14,7%, туберкулеза – на 21,4%, отравления алкоголем – на 40,1%.

Пленный венгр из армии Гитлера доживает в психбольнице
В психбольнице Котельнича обнаружен содержавшийся там с 1947 г. венгерский военнопленный, бывший солдат Вермахта, мадьяр по национальности Томаш Андраш. В 1947 г. он был направлен из госпиталя для военнопленных N1773 (станция Быстряги, Кировская обл.) в психиатрическую больницу соседнего города Котельнич. Записка госпитального врача была единственным документом пленного. Госпиталь в том же 1947 году расформировали, пленных репатриировали, а про бывшего ненормального пациента, по всей видимости, просто забыли. Так Андраш остался на попечении котельничских психиатров. Те поставили ему диагноз «острая шизофрения». С той поры жизнь Андраша особым разнообразием не отличалась: палата на пять человек, решетки на окнах, баланда три раза в день Постепенно состояние пациента стабилизировалось, но все попытки врачей узнать хоть что-нибудь о прошлом пленного венгра успеха не имели. По-русски Томаш не говорил, большую часть времени проводил в палате, уставившись взглядом в угол. Руководство больницы пытается найти родственников венгра через общество Красного Креста, но пока отыскать родных бывшего пленного не удается.

Волк пришел в больницу
В Ужасе несколько недель пребывали жители села Шабуры Кировской области. По вечерам и ночам прямо по селу разгуливал волк. Добычей агрессивного хищника каждый раз становились дворовые собаки. Охотничьи засады не давали результата, но на днях житель села Иван Худынцев проснулся от лая собаки, посмотрел в окно и пришел в состояние шока – волк сидел прямо на пороге участковой больницы. Зверь не испугался пса и убил его. К счастью для пациентов больницы под рукой у Худынцева оказалось заряженное ружье, и селянин смог застрелить волка.

Банда терроризирует Нововятск
В Нововятском районе осенью неспокойно. Неизвестные бандиты совершили целую серию разбойных нападений на граждан, сопровождавшихся жестоким избиением и ножевыми ранениями. Злодеяния распоясавшихся молодчиков совершаются в микрорайоне школы №65, уже пострадали маленькие дети. Милиция зафиксировала 7 преступлений банды. Газета «Вятский наблюдатель» опубликовала фотороботы бандитов, но найти их силовикам пока не удалось.

Снял стресс от пожара и опять погорел
Недавно в квартире пенсионера-инвалида на улице Менделеева случился пожар: изрядно обгорел диван, закоптились стены. Причина банальна: хозяин выпил и уснул с сигаретой в зубах. Благо, что соседи, почувствовав запах дыма, заподозрили неладное и вызвали пожарных. Но и суток не прошло, как все повторилось по прежнему сценарию. Решив снять стресс, как позднее объяснил хозяин пожарным, он крепко выпил, закурил и снова уснул с непотушенной сигаретой. И опять, почувствовав дым, соседи проявили бдительность. На этот раз у мужчины обгорело все то имущество, которое уцелело при первом пожаре. К счастью, сам он не пострадал, а соседи волнуются: вдруг неосторожный курильщик начнет снимать стресс и от второго пожара? Телефон с зажатыми цифрами 01 придется держать наготове.

Добрынин в Кирове призвал верить в лучшее
В Кирове впервые в истории выступил популярный певец Вячеслав Добрынин. В зале цирка яблоку было негде упасть, кировчане со слезами на глазах вспоминали любимые хиты юности большинства зрителей: «Не сыпь мне соль на рану», «Синий туман», «Колдовское озеро» и др. С Добрыниным выступала группа «Доктор Шлягер», которая состоит из его преданных молодых учеников. Никто не хотел расходиться, и популярный шансонье долго пел на бис, а публика танцевала. Перед концертом Добрынин дал блиц-интервью, где рассказал, что вопреки слухам никогда не играл профессионально в футбол, готов петь и старые, и новые хиты, и пожелал кировчанам не падать духом от общественно-политических потрясений и надеяться на лучшее. В конце же своего выступления Добрынин признался – скорее всего, это была его последняя гастроль.

«Час любви» в холодной квартире без воды
По прогнозам синоптиков наступающая зима обещает быть снежной и холодной. В связи с этим у города могут быть большие проблемы в коммунальной сфере. Кроме дефицита газа на вятских ТЭЦ что уже привело к снижению температуры теплоносителя в домах до 30 процентов, у города практически нет запасов мазута для котельных, бензина для автобусов и другого муниципального транспорта. В Кирове на первых этажах домов по-прежнему ощущаются перебои с водой. В Вахрушевской средней школе температура не поднимается выше +8 градусов, ученики и преподаватели сидят в шубах. А в Слободском и в некоторых районах области из-за дефицита электроэнергии введен час, прозванный в народе «часом любви». Примерно в 18-00 вырубается свет и все вынуждены сидеть при свечах. Ну и что же остается делать в потемках?

Псевдо «Лоск» с «подросшим» лисенком
Главным скандалом ноября стало появление на прилавках фальсифицированного стирального порошка популярной марки «Лоск». Газеты дают советы, как отличить настоящий «Лоск» от поддельного: у последнего лисенок на лицевой стороне коробки в полтора раза больше оригинала. Также у ненастоящего «Лоска» отсутствует приятный запах. Журналисты предупреждают: приобретая дешевый и ненастоящий «Лоск» вы рискуете работоспособностью стиральной машины.

Не стоит хвастаться в поезде
Довольно опасными становятся путешествия по железной дороге. На неделе два пассажира в поезде Санкт-Петербург – Челябинск, как это водится в пути, познакомились и разговорились. Один из них похвастался, что везет в сумке почти 100 тысяч рублей. Стоило ему отлучиться, как сосед по купе взял сумку с деньгами и сбежал. Преступник начал запутывать следы: вышел в Кирове и поехал дальше через Кострому. К делу срочно подключились оперативные сотрудники Кировской транспортной милиции, куда обратился пострадавший. Вскоре вора все-таки нашли – он скрывался в Нижнем Новгороде.

Верхом на Чубайсе
Газета «Вятский край» написала о новости, которая позабавила многих россиян: в Рыбинске «оседлали» Чубайса.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости