Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Отрицательная демография — главный враг и бич Кировской области

Лев Саламатов

Здравы пока не будем.

На прошедшей пленарке ОЗС был озвучен отчёт о том, как делают нашу медицину лучше. Отчёт депутатам понравился — министра похвалили.

Результаты вятской медицины оценены по 4 показателям: смертность, кадры, доступность, информация.

По доступности и информационным технологиям мы на уровне российских показателей. По кадрам планируем к 2024 году даже превысить общий показатель по стране. Дай бог!

О чем это говорит?

Административные и организационные мероприятия возможно сделают медицину доступнее и обеспечат медучреждения кадрами. Но эти показатели вспомогательные. Главный интегральный показатель СМЕРТНОСТЬ.

Здесь и качество и кадры и доступность и все остальное. И никак не объедешь. Если конечно не пускаться в игры со статистикой. Но все равно цифры выскочат.

Так вот. По смертности у нас хотя и есть динамика в положительную сторону, но все равно на ближайшие пять лет мы пока будем ниже чем в среднем по России.

Отсюда вывод.

Двигаемся и меняемся медленно. Здравоохранение и образование это тот самый человеческий капитал, о котором с трибун так любят сейчас говорить. С медициной плохо — народ мрет и уезжает.

Отрицательная демография — наш главный враг и бич. Но депутаты довольны. Министра хвалят. За что? За то что стало немного лучше? Так у соседей значительно лучше.

Как быть?

Совет дать не могу — лучше поспрашивать у специалистов. Но диагноз поставлен — такими темпами и таким качеством медицинских услуг мы людей в регионе не удержим.

 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости