Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Сотрудничество ремесленников и дизайнеров — длительный и болезненный процесс

По приглашению Кати Змеевой — куратора, искусствоведа, руководителя проекта «Коллаборация без клюквы» — ездила в Пошехонь Ярославской области. Моей задачей было рассказать, что в Карелии мы делаем вместе с ремесленниками, как идет проект с музеем Лаборатория северного дизайна, поделиться мыслями и набрать новых контактов. Я старалась и рассказывала все только самое лучшее. Знакомилась и много общалась.

От нас часто ждут вдохновенных историй. Но в любой реке есть подводные камни. Все простое снаружи, бывает достаточно сложным внутри. Коллаборация ремесленников и дизайнеров — длительный и болезненный процесс, а Арт сообщества и музея — труднодостижимый, несмотря на то что является естественным вызовом времени. Я помню с какими недоверием относились к дизайнерам в карельских мастерских. Или как музей во многих вопросах консервативен и неповоротлив. Это факт, с которым приходится иметь дело.

Мне нравится романтизм ремесленников-ярославцев, их желание и не желание работать с дизайнерами, их стойка на понятие «клюква», их различия от севера.

Пошехонцы говорят, что у них снимали фильм "Афоня", что сыр делался а Пошехонье, а не в провинции Шихонь далекой Франции, что киндасовские карельские байки основаны на пошехонских. И что клюква - это и есть суть пошехонских изделий. Это классно!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.