Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Методика Минпромтранса Марий Эл выше российских ГОСТов

Владимир Болтачев

Бюджет бездефицитный. Перефразировав классика, можно получить следующее выражение: "Как много в этом выражении для чувств работников Минфина слилось и в где-то там отозвалось".

У каждого из нас есть свой бюджет, поэтому мы понимаем, как можно организовать такой «всех начальников устраивающий документ». Бездефицитность бюджета не означает, что решены все проблемы. Например, как организовать бездефицитный бюджет в отдельно взятой семье?

Весь год семья ничего не покупает из одежды, мебели, техники, а оплачивает только обязательные платежи (налоги, страховки, коммунальные услуги и др.) и тратит деньги на пропитание и лечение (от этого тоже нельзя уйти), т. е. живет в соответствии с потребительской корзиной. Таким образом, потратили столько, сколько заработали. Мы молодцы? Мы молодцы!

А на следующий год эта же семья решила всех удивить, в том числе и федеральный центр, и заявила, что бюджет будет профицитным, т. е. деньги еще и останутся. Но для этого пришлось перейти на трехразовое питание: понедельник-среда-пятница. Таким образом, потратили меньше, чем заработали. Мы молодцы? Мы молодцы! Можно докладывать в Центр? Можно!

А дальше? А дальше у нас в народе говорят, что «цыган совсем было приучил лошадь не есть, да она сдохла».

Параллельно этому, Правительство РФ выбрало несколько регионов для борьбы с бедностью, которым в 2020 году будет распределено 7 млрд руб.: Кабардино-Балкария, Коми, Тува, Татарстан, Алтайский, Пермский и Приморский края, а также Ивановская, Липецкая, Курганская, Нижегородская, Новгородская и Томская области. https://rg.ru/2019/07/30/reg-sibfo/regiony-poluchat-sem-milliardov-rublej-na-borbu-s-bednostiu.html

А Вы, Вы и персонально Вы получите, пожалуйста, инструмент для съема информационной «лапши».

Перед принятием бюджета проходили заочные публичные слушания. Ни на что, практически,  не рассчитывая, обозначил одну проблему, о которой пять лет переписываемся  с «Марийскавтодором» - это приведение автодороги в соответствие с требованиями законодательства. Я просил всего лишь учесть, что существует «ЗАКОН и ПОРЯДОК», о необходимости соблюдения которого говорилось в своё время.

Но росчерком пера руководства Республики Марий Эл было отказано в соблюдении ГОСТов. Из ответа я не очень понял почему. То ли населения мало, то ли трафик машин небольшой, то ли денег нет. У них, видите ли, существует какая-то Методика (с большой буквы), которая определяет где приводить дороги и элементы обустройства в соответствие, а где — нет. Я так понял, что эта Методика находится выше уровня требований технических регламентов Таможенного союза и ГОСТов. И вообще, уже принято постановление №123, что если денег не хватает, то делать ничего не будем.  Параллельно возник вопрос, а может ли отдельно взятая семья разработать свою Методику и не платить налоги?

Один любопытный момент заинтересовал меня в этом ответе. На обустройство 200 остановок общественного транспорта потребность составляет 682,5 млн руб. Таким образом, на одну остановку необходимо потратить чуть более 3,4 млн руб.

Уважаемые читатели, Вы понимаете, что это такое? Как говорят философы: «Все познается в сравнении!» Так давайте сравним. Вот, например, приезжал в Йошкар-Олу «секретный миллионер», о чем поведала нас «Марийская правда».

«…семье погорельцев Черепановых Игорь (Рыбаков, «секретный миллионер») подарил грант на 2 миллиона рублей на строительство нового дома…» 

Нового дома. Повторяю для тех, кто не уловил, что вдоль дорог у нас стоят коттеджи с тремя стенами без коммуникаций.

 

 

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Браво!
28 ноя 17:23

Да это же настоящая сенсация! И так изящно без особых усилий изобличили таких глупых чиновников. Жаль автор не министр - он бы за месяц-другой принял бы кучу очевидных, простых и всем понятых решений.

Ну и
28 ноя 17:40

на фига троллить? Ну не разбирается автор в теме. Разъяснили бы просто что остановочный пункт это не только три стены, а реконструкция куска дороги плюс установка технических средств для безопасности дорожного движения.

Печально
28 ноя 17:34

что за шулерство и передергивание автор никогда не извинится. И продолжит развешивать лапшу доверчивым читателям. Даже в том случае, если тезисы его бредовы. Например, новый дом за 2 миллиона - сильная заявка. Проверьте сколько на сайте авито таких предложений. И с чего автор взял что полноценный остановочный пункт - это три стены? Он реальную смету видел? Вряд ли. Более вероятно, что для создания остановочного пункта нужно кроме трех стен ещё и создание заездного кармана (иными словами, фактически новое строительства куска автодороги), установка или замена знаков, установки ограждений, нанесения разметки и т.д.). Данные о таких тратах в открытом доступе. Это аукционы. Покажите хоть один аукцион где за 3,4 миллиона всего три стенки построили? Не можете. Опять соврамши, господа? И не стыдно?

29 ноя 09:28

Комментарий удален автором поста

Возможно, в чём-то комментаторы правы, но это не означает, что ошибаюсь я, т.к. я вижу жизнь с другой стороны. Надеюсь, что проверка компетентных органов расставит всё по своим местам, благо примеры уже есть. Не мудрствуя лукаво, тупой поиск в Интернете за три минуты выдал вот это: https://synapsenet.ru/zakupki/fz44/0133300023218000024%231--ivanovskaya-obl-ustanovka-avtobusnih-ostanovok
Для тех, кто ну уж ооочень силён в этой теме, сообщаю, что весь комплекс работ «под ключ» по договору составил 102177 рублей. Да, регион не наш, но ведь намного проще назвать пост бредовым, чем задуматься.

Последние новости