Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

О поправках в проект бюджета Марий Эл

Денис Долгополов

Из Телеграм-канала Алексея Серегина: "Жезлов и Шайдуллин пробовали вносить в проект бюджета поправки, где указаны доходы бюджета, которые можно потратить на инвалидов, или способы привлечения денег в Марий Эл, которые не знает Евстифеев? Если Жезлов не специалист по бюджету, то пусть обратится в КПРФ - там найдут специалистов. Иначе с формальной стороны дела ответам "денег нет" возразить нечего. Альтернативный проект бюджета может внести в Госсобрание любой депутат, и его обязаны будут рассмотреть при любом заключении парламентского комитета. Почему бы не показать, что у вас есть лучшая альтернатива курсу, который вам не нравится?"

Это не обязательно так должно работать. Депутат изначально обращает внимание на то, кому, по его мнению, не хватает средств. Потом коллегиально нужно это обсудить, если есть что обсуждать. Т.к. предложение Шайдуллина увеличить бюджет вдвое, конечно, абсолютно фантастичное. 

Но что касается отдельных строчек, это можно переписывать со временем. Депутат, который считает, что инвалидам выделено мало денег, не должен непременно быть специалистом по составлению бюджета. Здесь же ситуация такая: депутат высказывает несогласие с пунктом бюджета, другие депутаты (если поверить Жезлову на слово) не хотят обсуждать вопрос на комитетах. Евстифеев отвечает совершенно не в тему: Жезлов говорит о регулярной поддержке, а Евстифеев - об имиджевом мероприятии. И ведет себя при этом так уверенно, словно полностью исчерпал тему своим ответом. На деле Евстифеев повел себя как сутяжники в интернете, рассуждающие в стиле "сначала добейся, потом критикуй".

Дополнение к ситуации с критикой Жезловым неиндексации пособий для инвалидов. Евстифеев ответил приблизительно так:

- Вносите поправки на комитеты. Только приведите с собой человека, который скажет, что согласен, чтобы урезали его статью. 

Я мог бы сходить на этот комитет и подтвердить: я согласен, чтобы урезали бюджетное финансирование СМИ. Помимо денег, можно отдать инвалидам и значительную часть рабочих мест на Медиапотоке, Маримедиа и в Марийской правде. Специальных навыков там не требуется, с копированием пресс-релизов правительства они справятся. Мне кажется, весьма изящное решение проблемы.

Не знаю. Я тоже не специалист. Думаю, кардинально изменить бюджет вряд ли возможно. Очень большая часть расходов - это зарплаты бюджетников, от этого никуда не деться. Не перестанешь же платить учителям.

Поэтому некоторые депутаты докапываются до какой-нибудь отдельной строчки. Это, с одной стороны, показуха, но в то же время необходимое движение, чтобы болото не застаивалось. К сожалению, болото проявляет себя соответственно - затягивает все и продолжает пребывать в спокойствии. "Денег нет, думать не хотим, все в соответствии с БК, вопрос закрыт".

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Провластные
28 ноя 14:06

СМИ, многомиллионные вливания в театры, представительские расходы... Это только навскидку. Было уже сравнение, что субсидии на госзадание одного театра Сапаева по сумме примерно равны всей статье "Образование" города Козьмодемьянска. Эти примерно как два дня театра и все расходы по статье "Физкультура и спорт" на год того же Козьмодемьянска. Думается, что в Параньге и вообще сравнение с ОДНИМ днём будет. Что там с аэропортом, кстати, без изменений? Бюджетные вливания? Простите, конечно, но это всё УСЛУГИ - и театры и аэропорт. Не необходимость вроде образования или здравоохранения, а услуги, оказываемые различным группам лиц. И было бы справделиво, если бы как любая другая услуга - будь то парикмахерская или фитнес-зал, они содержались бы за счет собственной клиентуры. И тоже самое со СМИ. если СМИ не окупается пусть переходит на другие форматы. Например, телеканал Дождь интересен несмотря на платные подписки. Слабо создавать контент такого же уровня интересности? Но, конечно, когда бюджет принимают кровососы, живущие исключительно за его счет - Пушкины, Кузьмины, Атласкины, Громовы и т.д, не имеющие не малейшего представления о том, что деньги можно и нужно зарабатывать, никто не станет слушать Шайдуллина, который именно этим и занимался до недавнего времени.

Как всегда
28 ноя 14:16

выскочки...делают вид что работают, а эти депутаты инвалиды что-ли?

Кто такой жлоб?
28 ноя 15:26

В ходу такое определение.
Жлоб - это человек, который учитывает только свои интересы, и ведущий себя весьма по-хамски или агрессивно к другим людям/

Не зря
28 ноя 16:19

ох, не зря Евстифеев протаскивает на ключевые должности проверенных бюрократов. Однозначно, ему надо досиживать срок, иначе здесь его не поймут-там не похвалят. Если не хуже. А эти местные "битые молью шестёрки", демонстрируя лояльность и поддержку, рады стараться, им по барабану республика, лишь бы оставаться во власти и при деньгах - очевидные медвежьи услуги "каменному гостю". Так держать!

Вот и я об этом же
28 ноя 20:36

Каждый тянет одеяло на себя

Вакула
28 ноя 16:31

даже на комитеты вынесут, не будет поправок, профанация одна

Понятно
28 ноя 21:09

Очередным королём кое-кто хочет возомнить.

Откуда такое желание
28 ноя 23:44

перевирать? На странице Шайдуллина выложено видео его вопроса к Евстифееву. Нет никакого фантастического предложения. Есть констатация факта: для выполнения всех обязательств бюджет должен быть в два раза больше. Один здешний блогер уже провел аналогию с семьей. Здесь она более чем уместна. Можно жить от зарплаты до зарплаты и удовлетворять только первичные потребности и быть довольным. А можно осознавать, что для нормальной жизни нужно больше. И искать способы. А если господа министры умеют только тратить, то зачем такие министры? Если у того же Иванова ОДНО учреждение, которым он управляет, не окупаемо, то как он может управлять целой отраслью? Если у Батюковой целое УСС РМЭ, оказывающее платные услуги по всей республике не окупаемо, то что она за министр? Понятно, что есть сферы, в которые наоборот нужны вложения - в той же культуре это школы искусств, библиотеки, дома культуры. В спорте - детские секции. Образование, медицина, МВД - вообще отдельный разговор. Но как насчет остального?

Последние новости