Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Александр Евстифеев и подданные на бюджетной сессии

Александр Фридом

Глава Марий Эл Александр Евстифеев 28 ноября пришел на бюджетную сессию Госсобрания царствовать и указывать место тем, кто решил противоречить его бюджету и его омбудсмену.

Критиканы не умеют работать
Министр финансов Торощин говорит, что бюджет нулевой (бездефицитный) с доходами и расходами около 35 млрд рублей (округляю). Планировали 32, но в последний момент федералы решили добавить еще.

Возражают два человека. Первый – коммунист Жезлов.

Всем известно, что, дабы быть услышанным на любом собрании в РФ, надо начинать с Путина. Жезлов так и начал: процитировал слова самодержца о том, что надо уделять особое внимание инвалидам, что в здоровом обществе у них должны быть все возможности. После этого коммунист сказал, что в бюджете Марий Эл не заложена индексация пособий для семей с детьми-инвалидами, и заявил, что коммунисты за такой бюджет не проголосуют.

Евстифеев решил не вступать в полемику, ведь, как известно, парламент – не место для дискуссий. Сначала он напомнил про паралимпиаду и сказал, что возражающий депутат, видимо, живет в другой республике. Рекомендовал ему ознакомиться с отзывами на мероприятие. Евстифеев не видит разницу между показным мероприятием для поднятия собственного рейтинга и ежедневной поддержкой нуждающихся, поэтому пусть – зачет пример с паралимпиадой.

Уместно было указание Жезлову на то, что, если хочется дать кому-то больше денег, эти деньги надо у кого-то отнять. «У кого хотите отнять?» - спросил Евстифеев и предложил позже обсудить поправки в бюджет на комитетах, если коммунистический депутат приведет туда за руку того, кто согласен забрать деньги из его статьи. Журналист «семерки» тут же предложил изъять и финансы, и работу у коллег из Маримедиа, Медиапотока и Марийской правды. Правда, про финансирование Евстифеевым Потока знаем только мы с вами, а бюджет Марий Эл об этом не знает. Глупый документ считает, что Поток – частная компания, как об этом написано в Руспрофайлах и подобных сервисах.

Под конец отповеди Евстифеев ответил на жезловское «Путин е4» своим «Медведев f6»: он процитировал выступление лидера единороссов на недавнем партийном форуме. Там Медведев сказал, если коротко и прямо, что оппоненты Единой России не могут работать, а только пытаются повышать себе рейтинг при помощи нападок на Единую Россию, причем часто грязных. Вся их деятельность – сплошное критиканство, и Медведев призывает не обращать на него внимания и делать свое дело.

Здесь не место обсуждать Волжск
Справедливоросс Салих Шайдуллин решил выступить вместо коммунистов по волнующему их вопросу с выборами мэра Волжска. Сметанинская комиссия по-прежнему игнорирует свои обязательства, а без него и еще двоих правительственных членов выбрать мэра нельзя. Поэтому Волжск все еще с единороссийским ВРИО. Шайдуллин решил спросить об этом, но сначала указал на то, что бюджета республике не хватает, надо примерно вдвое больше. Где он предполагает взять такие деньжищи, с учетом того, что и этот бюджет наполовину состоит из федеральных денег? Это загадка или анекдот, но Шайдуллин предложил депутатам быть мужчинами и проголосовать против этого бюджета.

А потом спросил Евстифеева про Волжск.

Евстифеев сказал, что это бюджетная сессия и Волжск тут не обсуждается.

Идут лесом общество и Конституция
Не поморщившись, Александрович положил огромное пресс-папье на мнение 14 общественных организаций и трех фракций Госсобрания. Оно и не удивительно: в составе первых есть иностранные агенты, а вторые сплошь критиканы, которые не умеют работать. Поэтому Евстифеев прислал общественникам отписку, в которой сказано, что их кандидатура Бориса Герасимова принята к сведению. А потом привел депутатам отставного прокурора Фаниса Мухаметгалиева. За него проголосовали 30 человек, против - 14. Такое решение, конечно, в федеральном тренде назначать на защиту прав человека латентных садистов от силовых органов, только в нашем случае Евстифеев, назначая на пост бывшего ответственного за соблюдение законодательства, сам нарушил закон, как это выяснили юристы «ЧиЗ». Оказывается, марийский закон об уполномоченном противоречит республиканской Конституции. По ее тексту, назначение/утверждение омбудсмена не входит в полномочия депутата Госсобрания, а выдвижение его кандидатуры не входит в полномочия главы Марий Эл. Следовательно, оба действия по назначению Мухаметгалиева на сессии 28 ноября противоречат Конституции. По данным «Человека и закона», в Конституциях соседних Татарстана и Чувашии эти норма прописаны. Вывод такой: закон Марий Эл «Об уполномоченном по правам человека» от 2000 года не вступил в силу. Но поскольку назначение уже состоялось, правозащитники рекомендуют Мухаметгалиеву взять самоотвод.

Напомним, с 2000 по 2002 годы Евстифеев был полпредом президента России в Приволжском федеральном округе, он координировал приведение региональных законов в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством. Возможно, после заявления «ЧиЗ» он вспомнит об этой практике и приведет в соответствие с федеральным законодательством и закон Марий Эл «Об уполномоченном», предоставив право выдвижения кандидатов общественникам и депутатам. Правда, тогда получится, что в этой деревне кроме А.А. есть еще какие-то парни, и они даже могут что-то говорить.  

Материалы по теме
Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Е2-Е4
29 ноя 12:14

Шах И МАТ в два хода. ЕАА - маркелыши - 5:0.

Крупье
29 ноя 12:47

Маркелыши, вместо того чтобы болтать, могли бы вернуть наворованное с Маркеловым в бюджет, тогда бы и на инвалидов денег хватило и не только.

Смех
29 ноя 16:39

Если бы все возвращали, увы и ах

Ну так
30 ноя 11:37

маркелыши у нас сейчас активно изображают оппозицию) Смешарики)

эксперт
29 ноя 12:55

Статья хорошая. Смешно и страшно, что судьи и прокурорские не не знают, да еще и не соблюдают законы. За что зарплату получают и в 42года выходят на пенсии???

кстати
29 ноя 14:06

А как все-таки дела с выборами в Волжске? ЕАА вместе со своими замами нарушают закон и не участвуют в назначении мэра Волжска?

Фунтик
01 дек 15:22

Вот тоже в толк никак не возьму, почему на вопрос ДЕПУТАТА к А.А. Евстифееву по поводу Волжска, последний не ответил, сославшись на то, что этот вопрос на данной сессии не обсуждается. Как я понимаю, депутат и не просил включать этот вопрос в повестку дня сессии, а А.А. Евстифеев к тому же и не депутат, а приглашённый на данную сессию... Что теперь депутатам можно задавать только те вопросы чиновникам, что включены в повестку дня сессии?

Нет...
02 дек 10:56

Депутат не лишен права задавать вопросы, как видите. Он же задал вопрос и ничего ему за это не было. Даже больше того - на свой вопрос он получил однозначный ответ. Другое дело, что этот ответ депутата не устроил... Ну что тут скажешь? Тут только можно посоветовать депутату, чтобы не задавал более глупых вопросов. А так - все нормально.

Волжанин
29 ноя 14:35

Все в стиле Лимонадыча. Холопам цыц, неча голос подавать. Опричников в правозащитники))) В деревню (Волжск) ехать не хотят. Чужое мнение по боку. Маркелов 2.0

Чем
29 ноя 14:53

дольше затягивается вопрос с мэром Волжска тем больше очков набирает КПРФ, на расстрельную должность никто на самом деле идти не хочет, мэры больше года там и так не работают, находясь в хороших отношениях с властью. Сейчас ситуация развивается таким образом, что горожанам внушают, что Евстифееву плевать на город как и Маркелову. Волжане и так регионалов не любят, а тут еще такой повод. Можно закрепиться в собрании на долго. Все проблемы Единой России, а все лавры КПРФ.

Ну и?
29 ноя 15:20

И почему такие глупые ААЕ и ЕР?

Что же
29 ноя 15:55

всё теперь возмущаетесь - сами таких выбирали, после драки кулаками не машут. Теперь в ближайшее несколько лет народ простой не нужен никому. Терпите и затягивайте пояса господа товарищи!

Верно замечено
30 ноя 12:38

После дурАки кулаками не машут)

Фунтик
30 ноя 08:20

Напомню, что представителем Президента в ПФО в 2000-2005 годах был Кириенко Сергей Владиленович (18 мая 2000 — 14 ноября 2005), а вовсе не А.А. Евстифеев, как утверждает автор поста.

Георгий
30 ноя 11:30

Евстифеев работал в аппарате Кириенко с лета 2000 года и, действительно, имел исключительным поручением задание привести законодательства регионов Приволжского округа в соответствие с российским законодательством. Автор статьи припомнил ему это в контексте сложившейся ситуации: что именно ты, Евстифеев, должен был в своё время устранить нарушение, но не сделал этого...

Нет людей
29 ноя 16:31

Способных работать с электоратом. Нет Политиков!!!. Есть только некое подобие. Отсюда и состояние такое. Сплошное брожение в умах. Как будто в жару дрожжей в сельский туалет бросили)

Дэк..
30 ноя 11:19

Везде судейские или прокурорские. От них что ль ждать умения работать с людьми? Знаем за кого они людей держат. Их не двигать, а задвигать надо. А то страна скоро окончательно в зону превратиться.

тсс
30 ноя 11:50

где народ и лексусы едины...

Народ?
30 ноя 12:41

Не смешите, ради Бога. Куму сейчас нужен "народ"? Тю-тю-ту-туууу!

НАРОД
01 дек 11:30

Уверяю вас, буквально в ближайшее время власть вспомнит про народ. Власть вскорости начнёт взывать народ. И народ не всякому поверит.

Рязанский сахар
01 дек 11:40

Снова взывать или опять взрывать?

Прокурорские на мес
30 ноя 13:44

Прокурорские на местах - гарантия порядка. Или вам маркеловский беспредел больше по душе?

А то, типа, при Маркелове эти "блюстители закона" не "плясали под его дудку"?
Да они - ещё те "прости... (Господи...)".

Лебедеву
30 ноя 15:21

Потому-то и убрали тех, кто плясал под дудку Маркелова и поставили нормальных. А вообще интересные вы... Вы обвиняете тех кто плясал под дудку Маркелова и в то же время сейчас хотите поставить того же Герасимова, типичного "плясуна" под дудку Маркелова, от которого еле избавились. Где логика? Или соображалка совсем не фурычит?

1) Если те "нормальные" предлагают сейчас таких "прости... (Господи...)", то вопрос о нормальности остаётся весьма исследовательским.

2) Если упрёк в отношении Герасимова ("...интересные ВЫ...") в мой адрес, то лично я к этой кандидатуре не имею никакого отношения.

Это те
03 дек 07:56

прокурорские при которых Лимонадыч жил поживал и добра наживал??? Не надо глупых сказок товарищ пом. прокурора)))

Знатоку
03 дек 15:09

Поименно назовите тех "при которых Лимонадыч жил поживал и добра наживал".

Фунтик
02 дек 16:26

Точнее никто не хочет работать с электоратом. А зачем? Ведь и так всё "в шоколаде", избрали же эти "электоральные овны" меня депутатов вэтот раз, так и в следующий раз изберут...

Ирина
30 ноя 14:25

Вот кпрф все жалуются на бюджет, дескать мало. Смешно выглядит. Чего жалуетесь? Кто довел бюджет до такого состояния? Не вы ли сами разворовали этот самый бюджет за 17 маркеловских лет? Вы бы еще пожаловались, что при Маркелове земли государственные разворовали. Хорошо хоть прокурорские одного вашего депутата штрафанули и мандата лишили, а то оставили бы Марийскую не только без денег, но и без земель.

Мне стало
30 ноя 15:28

смешно когда вы сказали, что кпрф разворовал за 17 маркеловских лет бюджет. А вам известно какой процент (в среднем за 17 лет) депутатов Госсобрания составляли члены кпрф? Члены кпрф всегда были в меньшинстве и составляли не более 10%. И ещё, в исполнительных органах власти коммунистов не было, все места занимали члены ЕР, и как они могли разворовать весь бюджет, я не представляю. Если вы не согласны, то опровергните фактами, а так ваши утверждения полный бред!

Какие вам еще факты?
30 ноя 16:13

Логика - вот неопровержимый факт. Согласно логике, подкрепленной практикой - Чаще всего Меньшинство-то как раз и ворует, под прикрытием большинства. "Большинство" просто всегда в ответе, вот "меньшинство" и валит все на "большинство". Или вам конкретно фамилии ворюг назвать?

Да, весь
30 ноя 19:13

список, поименно!

Вот, с логикой
01 дек 14:59

у вас проблемы, какая-то она женская. Вы рассуждаете так: "я так думаю, и это правильно, и никто мне не указ". Почему вы настроились изначально против коммунистов нам неизвестно. Я нисколько не поддерживаю коммунистов, но рассуждения ваши должны быть логичными

При чем коммунисты?
01 дек 19:15

Вопрос не в них, а в тех, кто изображает из себя коммунистов, используя в корыстных целях настрой электората. И это не где-то там ... за горами, а у нас в Марий Эл.

Позвольте спросить
02 дек 11:24

А где вы в Марий Эл вообще коммунистов видели? Место можете указать, чтобы хоть одним глазком на них посмотреть?

Нет проблем вообще
02 дек 10:48

Логика, какая бы она не была, опирается на факты. Факты, как известно - вещь упрямая и неподкупная. Так вот опираясь именно на факты и выстраивается железная логическая цепь преступления.
Давайте и мы будем опираться на факты. Пойдем от обратного. Хотите сказать, что коммунисты в Марий Эл не участвовали с Маркеловым в коррупционных преступлениях? Ну и ладно! Попробуйте фактами опровергнуть логическое заключение о том, что коммунисты в Марий Эл вместе с Маркеловым и с ЕР разворовали бюджет за 17 маркеловских лет и соответственно несут такую же ответственность за развал региона, как и Маркелов и партия ЕР. Сможете? Нет. Потому что нет таких фактов.

Факты сами по себе ничего не значат, самостоятельного значения не имеют. Имеют значение оценки фактов, которые могут быть любыми. Деятельность того же Маркелова, как и Гайзера или же Цхадая можно оценивать и в позитивном ключе. И таких примеров много. Про Ленина и Сталина наиболее очевидные примеры различий в оценках. Вряд ли стоит называть вором человека, который был всенародно избран главой региона, какими бы ни были ваши оценки.

Весьма справедливо:
02 дек 14:19

В том случае если брать только голые факты - то Трактовать факты можно по разному, и в этом случае трактовка зависит от точки зрения. Однако если голые факты подкрепить конкретными действиями, то - это уже не просто голые факты, а неопровержимые доказательства, говорящие об истинных намерениях. И в этом случае у нас попросту не остается никаких сомнений об истинных намерениях Маркелова или Гайзера или того же Цхадая. Вот тут наша точка зрения при оценке фактов, становится основополагающей наших дальнейших действий в отношении тех или иных личностей. Вот тут и проходит, так называемый, водораздел: Одни оправдывают действия Маркелова или Гайзера, и становятся их сторонниками, а Другие становятся их противниками. При этом и те и другие предпринимают конкретные действия, чтобы показать нам верность своих суждений. Мы их или принимаем, или отвергаем, или опровергаем, основываясь опять же на известных нам фактах.
Так что пренебрегать фактами, давая оценку тому или иному событию или личности - нельзя ни в коем случае. Факты - это основополагающая наших суждений. И если уж речь идет об оценке действий Маркелова, Гайзера ил Цхадая, обвиняемых в коррупции, или к примеру об оценке деятельности тех же коммунистов в Марий Эл, которых обвиняют в причастности к разворовыванию бюджета, то приходится опираться на факты, а не просто на абстрактные суждения.

Конечно
02 дек 16:54

Игра слов: факты, действия и пр. Действия - это и есть неопровержимые факты, на которых основывается наше суждение о том или ином. Ермилов высказал несусветную чушь, имея намерения оправдать действия Маркелова, Гайзера или тех же марийских коммунистов, т.е. личностей возможно близких ему по духу либерализма.
Кстати сказать, заметил одну особенность российских либералов, которая стала проявляться совсем недавно. Ранее либералы гордились своей принадлежностью к этому общественно-политическому движению, и всякий раз, когда речь заходила о политике, восхваляли его. Однако с недавних пор, как только в обществе стали раскрывать суть либерализма, либералы изменили тактику и стали дистанцироваться от либерализма, втайне не изменяя собственной либеральной позиции. В общем-то ничего в них не изменилось, кроме одного - либералы вновь стали прикрывать либерализм пространными философскими рассуждениями. Особенно это стало заметно когда либералы принимают участие в публичных дебатах.

Vova
02 дек 20:51

Либерализм это идея Свободы. Альтернатива Свободе - рабство. Ну что ж... Дело вкуса :)

Vove
02 дек 21:14

Моральные ограничения - рабство?

Vova
02 дек 21:29

Так они разные в разных сообществах и у разных людей. И законы тоже разные. Ты сверяй свои с Законом Божиим, вдруг твои неправильные :)

Угу-угу
02 дек 23:22

Вот только интересно, если либерализм это свобода, то что же тогда считается рабством?


Это просто. Когда кто-то решает за тебя.

Стало смешно?
30 ноя 19:26

Серьезно? Не удивлен и Даже не стану спорить. Смех без причины - признак дурачины. Так говорят. Обычно у таких это вызывает смех.
То есть вы хотите сказать, что кпрфовские депутаты в республике за просто так по доброте душевной служили Маркелову верой и правдой? Не хотелось бы вас огорчать, но с чего вы делаете такие выводы? Разве они чем-то отличаются от депутатов ЕР или ЛДПР ? Отнюдь. Маркелову они обходились ничуть не дешевле остальных.

Вот и добрались
02 дек 20:40

Вот и добрались до сути. Теперь все встало на свои места.

Последние новости