Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Дело Рязанского пединститута: Арбатский Лев Васильевич

Дело Рязанского пединститута: Арбатский Лев Васильевич

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На изображении может находиться: 1 человек, солнечные очки и часть тела крупным планом

1895—1965. Преподаватель, кандидат педагогических наук, директор Ленинградского и Рязанского педагогических институтов. Родился в Краснояровском уезде (ныне Киренского района Иркутской области). Работать начал подростком, четыре года трудился по найму батраком. В 1914—1915 гг. состоял членом ученической эсеровской группы. В 1916 г. после окончания Иркутской учительской семинарии работал учителем начальных классов в с. Мысовское Киренского уезда Иркутской губернии. В 1917—1920 гг.— заведующий Марковской начальной школой Киренского уезда Иркутской губернии. Весной 1918 г. на Киренской уездной учительской конференции был избран кандидатом в комиссары по народному образованию Киренского уезда. В 1920 г. назначен заведующим Киренским уездным отделом народного образования и трудился в этой должности до сентября 1923 года. В 1923—1926 гг. — зав. подотделом социального воспитания Иркутского губотдела народного образования. Затем учился на педагогическом факультете Иркутского университета и одновременно заведовал школами 1-й и 2-й ступени в г. Иркутске. В 1929 г. работал зав. роно Куйтунского опытно-показательного района. В декабре 1929 года был направлен в педагогическую аспирантуру Ленинградского института научной педагогики. После ее окончания в 1932 г. был оставлен в институте старшим научным сотрудником и заведующим сектором подготовки научно-педагогических кадров.

В марте 1933 г. назначен директором Ленинградского областного пединститута.

В 1934—1938 гг. — директор Рязанского педагогического института. В апреле 1937 года в рязанской партийной газете "Ленинский путь" опубликован обширный материал Ник. Загорского [предположительно - псевдоним Жигунова, члена комитета ВЛКСМ Рязанского пединститута] "Нет большевистской самокритики" о собрании коммунистов пединститута, "посвященному решениям февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937-го года":

"<...> Директор института тов. Арбатский, несмотря на то, что знал о его [студента Селиванова, объявленного "врагом народа" ] чуждом социальном происхождении и определенной отчужденности его от студентов и чрезвычайно скрытном поведении, не отнесся к нему со всей необходимой для большевика бдительностью. Наоборот, тов. Арбатский даже думал о том, как приблизить его к массе студенчества. Враг воспользовался этим благодушием и вопиющей беспечностью <...> Тов. Арбатский вместо признания своих ошибок, притупления классовой бдительности, все свое выступление построил на том, что "мы" просмотрели и т.д. <...>".

11 июля 1938 года Лев Арбатский в Рязани исключен из членов партии «за неразоблачение действий врагов народа, непринятие мер по сигналам студентов и парторганизации об антисоветской деятельности в институте, за защиту и покровительство врагам народа Федоровскому, Дворнику и другим».

Лев Арбатский был арестован в Рязани и с июля 1938 года находился под следствием НКВД. Содержался в камерах Рязанского УНКВД [т.н. внутренней тюрьме], затем в тюрьме N1 города Рязани.

В 1937-1939 гг. УНКВД инспирировало групповое дело "антисоветской группы преподавателей и студентов Рязанского педагогического института", по которому было осуждено, как минимум, 15 человек, реабилитированных после смерти Сталина (в частности, заведующий кафедрой ботаники Рязанского пединститута Яблоков Евгений Иванович (1887 - 1944); студент Иван Сергеевич Чекмазов (Чекмасов), 1920 г.р.; студент [Александр Владимирович?] Селиванов; студент Григорий Семенович Бадера, 1908 г.р.; студент Исраэлян Асатур Авакович, 1912 г.р.; студент Пермикин Михаил Александрович, 1916 г.р.; студент Рахманкин Михаил Васильевич, 1918 г.р.; студент Хромов Петр Васильевич, 1917 г.р.).

В 1939 году [после смещения наркома НКВД Ежова и осуждения "ежовщины"] Лев Арбатский отказался от своих показаний, заявив, что он в начале следствия «дал на себя и на других товарищей неправильные показания, в силу недозволенных методов ведения следствия», которые применялись к нему сотрудниками НКВД Рязани.

Постановлением Военного прокурора Московского военного округа 25 июня 1940 г. судебно-следственное дело на Арбатского было прекращено. С августа 1940 по 1946 г. работал учителем истории, позднее директором школы в Рязанской области.

В 1946 году Лев Арбатский переехал в г. Арзамас Горьковской области и более 20 лет его жизнь была связана с Арзамасским пединститутом им. Гайдара. Здесь он работал преподавателем педагогики, истории педагогики, до ухода на пенсию — исполняющим обязанности, а затем заведующим кафедрой педагогики.

СМ. ТАКЖЕ "Групповое дело "антисоветской группы преподавателей и студентов Рязанского педагогического института". Рязань. 1937 - 1939".

Материалы по теме
Мнение
29 октября 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Каким будет День памяти 30 октября 2019 года в Рязани
Пост
7 октября 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Яблоков Евгений Иванович. "Дело Рязанского пединститута"
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРязанская областьРязань