Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О зарождении спортивного плавания в Вятской губернии

О зарождении спортивного плавания в Вятской губернии

Игорь Багин
Игорь Багин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Немного углубился в архивы и узнал, с чего же началось развитие спортивного плавания в Вятской губернии: Вятский яхт-клуб, «Общество спасания и на водах» и первые губернские соревнования по плаванию.

О Вятском яхт-клубе

В 1896 году в Вятке рядом высокопоставленных чиновников и купцов Вятки был основан Яхт-клуб. Клуб являлся первой спортивно-рекреационной организацией Вятской губернии, где производились спортивные занятия по плаванию и парусному спорту, гимнастике, шашкам и шахматам, картам, бильярду, катанию на коньках, санках, бегу на лыжах, теннису и другим.

В 1902 году яхт-клуб организовал на р. Вятке специальные купальни. В газете Вятские губернские ведомости (№78, июль 1902 года) о них написали восторженные заметки: «На днях нам привелось посетить купальни Вятского яхт-клуба и мы с удовольствием обращаем внимание публики на это прекрасное сооружение. Таких обширных и главное так солидно построенных купален нам не приходилось видеть даже в больших приволжских городах. Общая площадь места, занимаемого купальней, равняется 112,5 кв. сажень (240 кв. м),15 с. длины и 7,5 с. шир.

Особенно хороша общая мужская купальня, которой отведено 24 кв. сажени: в ней поставлены трапеция и кольца для гимнастики, отдельные номера (7) довольно большие по объему, устроены очень удобно.

Весьма удачно выбрано место для постановки купальни, так как течение реки здесь очень быстрое; усовершенствованы отводы, поставленные по обеим сторонам купальни, не дают попадать в нее нефти и т.п. отбросам, так что вода в ней постоянно чистая.

Давно уже чувствовалась настоящая потребность в хорошей купальне, так как существующая далеко не удовлетворяет своему назначению, и по нашему мнению нельзя не быть благодарными Яхт-клубу за его симпатичное предприятие. Клуб не поскупился на расходы и купальня обошлась в значительную сумму.»

«Общество спасания на водах»

Интересно, что в Вятский яхт-клуб допускались только лица мужского пола всех сословий, достигшие совершеннолетия, кроме нижних воинских чинов или осужденных, исключенных из других клубов. Годовой взнос составлял 5 руб., причем за занятия иными видами спорта, кроме речного, допускалась возможность взимания особой платы. Из этого можно понять, что вряд ли все простые горожане могли платить членские взносы, вступить в клуб и заниматься спортом.

Но Вятский яхт-клуб тесно взаимодействовал с Российским обществом спасания на водах, существовавшим в Вятской губернии с 1876 по 1918 г., который членские взносы не предполагал. Поэтому истинно желающие серьезно заниматься плаванием могли найти себе обходной путь к воде.

В «Вятском обществе спасания на водах» культивировали и поощряли разного рода спортивно-прикладные занятия физической культурой. Это диктовалось как условиями труда, так и общероссийской политикой развития подобных обществ, а также основной преследуемой целью – спасением утопающих.

«Общество спасения на водах» совместно с Вятским яхт-клубом проводили тренировки по плаванию и, в общем-то, именно они зародили в будущем прикладной вид спорта. Дух соревновательности присутствовал в задачах тренировок по спасению: слаженность и быстрота действий, направленных на спасение утопающих; умение грамотного использования средств спасения.

Среди спасателей не реже одного раза в год проходили тренировочные поездки на другие спасательные станции, а иногда даже и в другие губернии, в которых оттачивалось мастерство спасения и проверялись физические возможности спасателей. Кроме выездных тренировок проводились тренировочные смотры и учения на месте, «с передвижной лестницей и с применением лыж в осенне-весенний период». Многие общества спасения на водах в Российской империи могли организовывать и организовывали школы плавания при отдельных станциях. В Вятской губернии такой школы организовано в то время не было.

Первые секции по плаванию

Большую роль в деле физического воспитания сыграли решения II-го съезда Комсомола Вятской губернии, происходившего в 1920 г. в Вятке. Этот год является определенной исторической вехой в развитии физической культуры и спорта в нашем городе.

На съезде принимается развернутая программа физического воспитания через секции физической культуры при Комитетах комсомола. Секции организуют спортивные кружки: конькобежные, лыжные, гребли, плавания, футбола, сокольской и шведской гимнастики и военного обучения. Все секции были связаны в своей деятельности с отделами здравоохранения, народного образования и всеобщего военного обучения при военкоматах.

В этом же году создается Губернский комитет физической культуры. Ему передается руководство физкультурным движением в городе и губернии, в том числе и физическим воспитанием в школах. В этом же организуется Дом физической культуры, к которому будут позже относится городские водные станции. Заведующим Домом физической культуры назначен Я. В. Штангль

Первая губернская олимпиада в 1920 году

26-28 июня 1920 года в Вятке состоялась первая Вятская губернская олимпиада. Состязания проходили на Советской площади (район современного стадиона «Динамо») по игровым видам спорта (футбол, баскетбол), легкой атлетике (бег, метание диска, копья, толкание ядра, прыжки в высоту и длину) и на р. Вятке по плаванию. Участниками стали спортсмены из Вятки, а также из пяти уездов губернии: Котельнического, Орловского, Яранского, Слободского и Глазовского.

«В 13 часов понедельника состоялись состязания по плаванию. Спортсмены плыли по р. Вятке вниз по течению. В заплыве на 100 м первым стал вятчанин Савинцев (75,0 сек.), вторым - глазовчанин Стародумов (82,0 сек.) и третьим слобожанин Пупышев (85,0 сек.).

В заплыве на 1500 м победу праздновал представитель губернского центра Надпорожский со временем 18 мин. 25 сек., вторым стал его земляк Сунцов (18 мин. 47 сек.), тройку замыкал слобожанин Пупышев, преодолевший дистанцию за 19 мин. 0,5 сек.»

Позже соревнования по плаванию оставались в Кирове незаметными, либо их перестали проводить на официальном уровне. Об этом говорит и тот факт, что в газете Кировская правда за 1939 год вышла заметка с заголовком «Итоги первых соревнований по плаванию».


Реклама «7x7». Если вам необходимо арендовать авто в Сочи, то это можно сделать на сайте https://sochi.bookingcar.ru. Забронировать любое авто можно, не покидая этого сайта. Менеджер свяжется с вами и ответит на все вопросы.

ООО «Медиа-решения», юр.адрес: Тюменская обл., г. Тюмень, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 19, кв.76, ОГРН 1147232022596

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 января 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Александровский костел
Мнение
20 января 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Демьян Бедный в Вятке. 90 лет скандальным гастролям
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская областьСпорт