Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Забайкалье судят полицейских, обвиняемых в истязаниях

В Забайкалье судят полицейских, обвиняемых в истязаниях

В Борзинском городском суде Забайкальского края стартовал очередной процесс по делу о групповом полицейском произволе

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
В Борзинском городском суде Забайкальского края стартовал очередной процесс по делу о групповом полицейском произволе. Пять бывших стражей закона обвиняются в изощренных пытках над задержанными, в должностном подлоге.
 
В начале заседания судья Константин Шипулин удовлетворил ходатайства потерпевших о том, чтобы их интересы в процессе представляли юристы Забайкальского правозащитного центра. И уже по ходатайству правозащитников перенес заседание на 30 сентября — чтобы дать юристам время ознакомились с 20 томами уголовного дела.
 
По версии следствия, в 2010-12 годах пятеро сотрудников Борзинского отдела полиции избивали и применяли пытки к жителям района, заставляя их признаться в совершении преступлений, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
 
Полицейские, по информации пресс-службы краевого Следственного управления СК РФ, надевали задержанным наручники, противогазы и перекрывали доступ воздуха. Одному из потерпевших пытались засунуть в задний проход стеклянную бутылку. Другого — пытали ударами электротока.
 
Самый дикий эпизод расправы над жертвой, по версии следствия, оперативники учинили 1 марта 2012 года. Они вывезли жителя Борзи в степь и заставляли признаться в краже козы. Не добившись своего, полицейские оставили мужчину, одетого в домашнюю одежду, одного в бескрайней степи, а сами уехали. Потерпевший прошел около 12 км при температуре воздуха 20 градусов мороза и отморозил пальцы ног, которые впоследствии ему ампутировали.
 
Еще один из обвиняемых, по данным следствия, получив заявление о пропаже 19 лошадей, подделал объяснение заявителя о том, что пропажа нашлась, и незаконно отказал в возбуждении уголовного дела.
 
Правозащитники, вступившие в это дело, намерены еще раз придать широкой огласке очевидные факты криминализации самой методики раскрытия преступлений, практикующейся в органах полиции края.
 
— В последние годы в Забайкалье происходят массовые “посадки” полицейских. Что ни дело – устойчивая группа “оборотней”. Но и профилактики нет никакой. Судят рядовых сотрудников. А начальники — как организаторы этого произвола — остаются в стороне, — отмечает директор Забайкальского правозащитного центра Черкасов.
 
Как сообщалось ранее, в марте этого года пять сотрудников Могочинского отдела полиции были признаны судом виновными в пытках над подростками — для повышения раскрываемости.
 
В 2012 году шесть сотрудников Забайкальского отдела полиции по приговору суда получили различные сроки наказания. И опять же — за пытки, истязания, в том числе и сексуального характера.
 
В 2011 году обвинительный приговор суд вынес семи сотрудникам Дульдургинского РОВД. Все подсудимые признаны виновными в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием.
 
В 2010 году пять сотрудников ОРЧ-4 УВД края и Улетовского РОВД были признаны виновными в адских пытках над задержанным.
 
— Это только ряд самых резонансных дел о насилии в полиции. Но руководство УМВД края не желает разбираться в причинах массового произвола в своих рядах. Во всех случаях начальники садистов даже не были отстранены от должностей, — считает Черкасов. 
 
Материалы по теме
Мнение
6 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
У нас в России очень любят так называемое благоустройство для голубей
Мнение
13 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Я думал раньше, что война навсегда запечатана в ящике позора человеческой истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолицияСуд