Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Юрист Гринпис Михаил Крейндлин:

«Говорить о попытках завладения имуществом «Газпрома» абсурдно»

Юрист «Гринпис России» Михаил Крейндлин прокомментировал последние события, которые развиваются вокруг судна «Арктик Санрайз». Напомним, на его борту находятся несколько активистов общественной организации, которые 18 сентября были задержаны пограничной службой за то, что хотели забраться на нефтедобывающую платформу «Приразломная». Позже по данному факту завели уголовное дело, а корабль отбуксировали к берегу.

В чем обвиняют сотрудников Гринпис?

— Их пока ни в чем не обвиняют. Обвинение еще не предъявлено, пока только возбуждено уголовное дело по факту. Оно возбуждено, насколько мы знаем из заявления следственного комитета, по статье «Пиратство», что, по нашему мнению, является абсурдным, так как по этой статье «пиратство — это нападение на судно с целью завладения чужим имуществом с применением насилия или угрозой применения насилия». Ни того, ни другого, ни третьего активисты Гринпис не совершали и не могли совершить. Это был абсолютно мирный протест. Соответственно, совсем абсурдно говорить о попытках завладения имуществом «Газпрома». Раз нет основных квалифицирующих признаков, значит, не может быть и уголовного дела.

Объясните еще раз, что намеревались сделать активисты Гринпис, для чего они должны были забраться на платформу?

— Насколько я понимаю, они должны были забраться на борт платформы, а не на саму платформу — наверх никто лезть не собирался, насколько мне известно — закрепиться на борту, вывесить баннер, чтобы привлечь внимание к вопросу нефтяного освоения Арктики и опасности бурения в арктических водах.

Сегодня ледокол встал на якорь недалеко от Мурманска. Получилось ли встретиться с активистами?

— Пока нет.

Когда и кто от вас туда сможет попасть?

— Там есть и наши юристы, и юристы Гринпис-интернешл. Когда они смогут попасть на корабль, мы не знаем. Туда пока пустили дипломатов из тех стран, чьи граждане находятся на борту.

В прессе была информация, что у девушки-активиста Гринпис повреждена рука. Есть информация о том, как она себя чувствует?

— Действительно, когда одна из девушек пыталась закрепиться на платформе, она упала в воду. Какая-то травма была, но, вроде, несерьезная. Но, еще раз повторю, что информацию о здоровье экипажа мы получаем исключительно от ФСБ. Сейчас дипломаты вернутся и дадут нам более независимую информацию.

— Как в Гринпис в целом оценивают эту ситуацию с «Арктик Санрайз»?

— Это явно неадекватная реакция российских властей. Год назад такая же акция была. Тогда погранслужба отказалась участвовать, так как ее сотрудники сказали, что это не их компетенция.  

Беседовал Максим Поляков

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.