Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Бывший президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев предсказал новую протестную волну

Ранее его прогнозы о массовых протестах 2011–2012 года сбылись с поразительной точностью

Редакция «7x7» предлагает своим читателям обсудить доклад Центра стратегических разработок, в котором указано, что большинство россиян продолжают верить официальным СМИ о ситуации внутри страны, а нарастание негативных тенденций заставляет их искать ответы на вопросы в интернете. Основой изменения стал начавшийся экономический кризис.

Россияне больше не одобряют политические протесты, но могут поддержать волну выступлений из-за экономического кризиса, стремительно нарастающего в стране. Об этом говорится в новом исследовании бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева. Доклад «Мониторинг политических настроений россиян», составленный экономистом, который ранее с поразительной точностью предсказал массовые протесты 20112012 годов, будет представлен в среду в Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, со ссылкой на РБК сообщает newsru.com.

Исследование проводилось под руководством Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского, также раньше работавшего в ЦСР, с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире (типичном регионе европейской части РФ) и городе Гусь-Хрустальный Владимирской области (типичном депрессивном маленьком городке центральной России). Социологи, изучив настроения россиян, пришли к выводу, что общество перестало верить сообщениям официальных СМИ о ситуации внутри страны. Также выяснилось, что среди граждан РФ растут недоверие к системным партиям и скепсис по поводу внешнеполитических успехов страны.

Эксперты отмечают, что изменился объект социальной агрессии  теперь акцент с чиновников и мигрантов сместился на внешнего врага. Впрочем, негативное отношение к чиновникам и мигрантам осталось, поэтому при усилении экономических проблем эти две группы снова могут стать главной мишенью протестных настроений.

Согласно выводам доклада, большинство россиян доверяет официальным СМИ, прежде всего телевидению, но только когда речь идет об освещении внешней политики России, и поддерживает позицию Москвы в отношении украинского кризиса. Однако нарастание негативных тенденций в экономике заставляет их искать по этому вопросу альтернативные источники информации в интернете и социальных сетях.

При этом деятельность президента Владимира Путина одобряют 60-70% москвичей и 80% жителей провинции. По мнению социологов, единственным мотивом такого отношения к действующему президенту является отсутствие ему замены. Однако, заметили эксперты, в прежних опросах сильнее звучали позитивные мотивы одобрения Путина.

От медведя до зайца ассоциативный статус РФ и Путина упал

Исследователи применили новую методику, совместив обычный опрос с использованием психологических тестов и попросив сравнить Россию и Путина с каким-нибудь животным. При этом оказалось, что в подсознательной иерархии животного мира произошло резкое снижение статуса. Если в начале года Россия и Путин ассоциировались с такими сильными животными, как лев, медведь, бык, орел, то теперь респонденты называют «менее статусных» волка, рысь, зайца. Наиболее сильно это снижение статуса проявилось в Москве, менее сильно  в Гусь-Хрустальном. Таким образом, по мнению граждан, вес России в мире в понимании граждан ослабел.

Стоит отметить, что сам Путин продолжает ассоциировать Россию с медведем. Отвечая в ходе большой пресс-конференции 18 декабря на вопрос, является ли нынешний финансовый кризис платой за Крым, Путин сравнил РФ с медведем, который никому не отдаст свою тайгу. Осенью он уже прибегал к подобному сравнению на встрече с Валдайским клубом.

«Я иногда даже думаю, а что будет, если медведь посидит тихо, перестанет гонять свиней и подсвинков по тайге, станет питаться ягодками и корешками  оставят его и тайгу в покое? Нет, не оставят, мишку всегда будут гонять по тайге, чтобы поймать, вырвать зубы и когти. То есть лишить его сил ядерного сдерживания. А после этого посадить его на цепь и сделать из него чучело», сказал Путин на пресс-конференции.

Как отмечают социологи, нынешние настроения россиян близки к тем, которые были во время предыдущего кризиса 2008 года, когда на фоне высоких рейтингов Путина и Медведева росли страхи экономических проблем. Однако, по мнению Дмитриева, нынешняя ситуация заметно отличается от прежней. Шесть лет назад люди в целом позитивно относились к политическим протестам. Теперь же такого рода акции вызывают неприятие. Как считает автор доклада, в 2015 году из-за неизбежного падения уровня с большой долей вероятности могут произойти экономические протесты. При этом пока непонятно, перерастут ли они в политические.

Напомним, в 2011 году Дмитриев и Белановский предсказали глубокий политический кризис в стране и падение рейтингов Путина, Медведева и «Единой России». В докладе 2012 года в преддверии массовых акций протеста эксперты предсказали три сценария: массовое гражданское неповиновение по социальным или экономическим причинам, самообновление власти или национальное вымирание. Летом 2013 года в своем докладе Дмитриев сообщал, что потенциал протеста переместился из столиц в глубинку, и говорил о вероятности массовых протестов при 
ухудшении экономической ситуации.

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Туфтять однако
24 дек 2014 17:43

Туфта это все. Проведите исследования после пресс конференции Путина. В нашем регионе вряд ли уровень поддержки Путина наберет 20%.

уточните
24 дек 2014 17:49

в каком регионе.

Владимир Уляшев
25 дек 2014 14:29

В Израиле...

Я
24 дек 2014 18:08

Согласен, что туфта. Такой рейтинг стал почти во всех регионах. Народ озлобился на Путина после его последней пресс- конференции. На ней он выглядел как ненормальный человек.

эту тему
24 дек 2014 18:18

редакция выставила в ленте новостей для всех регионов журнала. Поэтому, говорите за свой регион, а не за все.

Александр
05 фев 2015 13:14

Не говори за весь народ, ты не весь народ. Уверен, ты его выступление даже не слышал.

Александру
05 фев 2015 13:44

Это вы обратились к Центру стратегических разработок? ведь именно Центр сделал доклад.:)))

Muhammad
24 дек 2014 19:58

Обращаюсь к гражданам Тюркского мира!

Прошу перевести данное письмо на турецкий, английский, арабский, китайский, азербайджанский, казахский, уйгурский, узбекский, туркменский, киргизский, таджикский, татарский, крымскотатарский, чувашский, башкирский, тувинский, хакаский, шорский, гагаузский, каракалпакский, турко-месхетинский, алтайский, телеутский, чулымский, карачаевский, балкарский, кумыкский, ногайский языки, и распространить информацию правозащитным, общественно-политическим движениям, властным структурам и в СМИ, тюркского мира! Как только данный проект получит широкую огласку в средствах массовой информации, только после этого сможем уверенно двигаться вперед. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживает меня и моих соратников - нам очень дорого ваше участие, советы и отзывчивость!
Тюркам нужен центр оперативного реагирования!
Я окончательно убедился, что в России татар и других не русских народов ждет ассимиляция и русификация, то есть исчезновение, вымирание и гибель. Только одни татары и тюркские народы в русской империи не смогут противостоять русификации и ассимиляции. Делая анализ сложившейся ситуации, я решил отправиться в Анкару зная, что Турция, благодаря своему потенциалу, вне всяких сомнений будет играть ключевую роль для нас, татар, и тюрков России. Мы, татары, всегда помним, Турция всегда объективно работала на сохранение и укрепление остальной части тюркского мира, тем более в Турции, где свободно действуют политические организации, легче вести общественную деятельность. После прибытия в нескольких городах я встретился с соотечественниками казанскими татарами, а также представителями тюркских народов: уйгурами, казахами, киргизами, узбеками, азербайджанцами, крымскими татарами, туркменами, кумыками, ногайцами и чеченцами.
Мои соратники распространили через Интернет письма под названием: «Мы живем на Родине всего тюркского народа и нам нужна Ваша помощь!», «Тюркские народы - в единстве наша сила!». После чего я получил многочисленные предложения и советы от представителей тюркских народов. Некоторые из предложений: целесообразность проведения круглых столов, собраний, встреч, курултай-съездов, а также митингов в городах Анкара и Стамбул с представителями тюркских народов для разъяснения и совместной оценки реальной ситуации в тюркском мире, а в дальнейшем для защиты национальных и религиозных прав тюркских народов.
Под предлогом “борьбы с терроризмом” Китай продолжает репрессию в отношении уйгур. Всего лишь один факт: 2000 уйгуров в районе населенного пункта Элишку были убиты китайскими карателями. После российской аннексии Крыма начались масштабные ущемления прав крымских татар и украинцев на полуострове. На сегодняшний момент полуостров покинули около 10 тысяч крымских татар, которые не согласны с российской властью в Крыму. В России часто замечаем избиения и убийства на национальной почве граждан Средний Азии и Кавказа, только за прошлый год в России совершено около 200 расистских преступлений. Большинство пострадавших – выходцы из Средней Азии, на втором месте кавказцы. В России убиты сотни мусульман, сотни мусульман избиты в подвалах спецслужб, до сих пор неизвестно количество мусульман, которые сидят в тюрьмах по сфабрикованным делам, уничтожаются мусульманские книги. За последние годы в России закрыто более 2000 татарских школ и гимназий, а также в системе образования везде наблюдается ущемление национальных прав детей и молодежи не русской национальности.
Смогут ли главы правительств тюркских стран защитить национальные и религиозные права тюрков, живущих в соседних государствах, конечно, нет. Они всего лишь скажут: «невмешательства во внутренние дела чужих государств является одним из основополагающих принципов».
Исходя из этого, нужно создать широкую международную коалицию с представителями тюркских народов с участием правозащитников, политиков, общественников, юристов, журналистов, где они смогут активно принимать участие в формировании общественного движения. Движение должно занять своё достойное место и получить поддержку международной общественности. Одновременно должны быть способны проявить солидарность и оперативно реагировать на все важные события в мире, в первую очередь на ситуацию в тюркском мире.
1. Если нарушаются права и свобода целого народа или отдельных групп людей, или гражданина в каком-либо регионе Земного Шара, защитная реакция должна быть мгновенной. Наша задача – защищать группы лиц или отдельных граждан, которые ведут общественную, политическую, религиозную и коммерческую деятельность. Оперативно собрать информации о нарушениях и довести ее до общественности, СМИ. Морально и юридически поддерживать жертв нарушений прав человека, без промедления оказывать помощь, далее обеспечивать от общественного объединения адвокатами, правозащитниками. Защищать коллективным письмом данной организации, организовывать сбор подписей, пикеты, митинги. А также оказывать помощь тем, кто находится в местах лишения свободы и лечебных учреждениях. Если смертельный случай, поддержать родных, близких и соратников усопшего. Своевременная поддержка и помощь бесценны. Дальнейшим должна быть профессиональная реабилитация пострадавших от репрессивных действий.
2. У каждого тюркского народа есть свои национальные праздники, памятные исторические даты, дни воинской славы и трагические даты, а значит, мы об этом заранее должны знать и оповещать, далее приглашать друг – друга, если есть возможность участвовать в мероприятиях или отправлять подарки, телеграммы и письма.
Группа быстрого реагирования:
1. Аскер Бикбаев - заместитель председателя НДП Ватан, [email protected], Москва,Россия.
2. Азат Сальманов - лидер «Кук буре- http://www.kyk-byre.ru/», Уфа, Башкортостан.
3. Дмитрий Степанов - общества национально-культурного возрождения «Ирĕклĕх- http://www.irekle.org/», Чебоксары, Чувашская Республика.
4. Нафис Кашапов - политэмигрант, тел: +48739410981, г. Варшава, Польша.
5. Данис Сафаргали - лидер движения «Алтын Урда- https://vk.com/tpf_altin_urda» («Золотая Орда»), Казан, Татарстан.
6. Аджиев Янгурчи - председатель исполкома Региональной Общественной организации «Бирлик-https://ru-ru.facebook.com/yangurchi.adzhiev», Махачкала, Республика Дагестан.
7. Булат Гатин - зам. председателя СТМ "Азатлык", https://www.facebook.com/BulatGatin?hc_location=stream, Челны, Татарстан.
8. Алиев Жавид - председатель совета международной общественной организации месхетинских турок «Ватан», Москва, Россия.
9. Эйваз Бекир – общественный деятель, тел: 90 506 752 81 15, [email protected], Станбул, Турция.
10. Шамил Шиабетдин – председатель МТНКА, [email protected], СВАО г.
Москва, Россия.
11. Артём Кудряшов – программист, 8-937-008-9998, Ижевск, Удмуртия.
12. Азиз Музафаров - общественный деятель, 90 (545) 933-21-14, Стамбул, Турция.
13. Бахтиёр Балтабаев – программист, [email protected], Ташкент, Узбекистан.
14. Модар Субхони – общественный деятель, [email protected], Душанбе,Таджикистан.
15. Гамиль Камалетдинов - зам. председателя НЧО ТОЦ, 8-903-318-10-77, Набережные Челны, Татарстан.
16. Айтали Таштанкулов – общественный деятель, [email protected], Бишкек Киргизия.
Правозащитники:
1. Бахром Хамроев - президент общества политических эмигрантов из Центральной Азии, тел: 7 926 533-04-09, Москва, Россия.
2. Альмира Жукова, исполнительный директор регионального общественного движения "За права человека и гражданина", тел: (917)4151339, Уфа, Башкортостан.
3. Айрат Шакир – Умар Мухаррам Углы - Имам Татарского национального движения, правозащитник, https://www.facebook.com/airat.saihutdinov, Казань,Татарстан.

Журналисты:
1. Амир Эйваз - филолог, публицист, руководитель и главный редактор Независимого издания «Тюркист»,[email protected], Азербайджан, Баку.
Юристы:
1. Светлана Сидоркина - специальность: юриспруденция, тел: (495)773-66-90, Москва, Россия.
2. Фанис Зиятов - кандидат юридических наук, юрист, Анталья, Турция.
3. Эльчин Мамедов – адвокат, 7(495) 664-34-92, Москва, Россия.
Советники:
1. Гейдар Джемаль - председатель Исламского комитета России, Москва, Россия.
2. Рабия Кадир - президент «Всемирного Уйгурского Конгресса» (ВУК), Вашингтон, США.
3. Мустафа Джемилев - правозащитник и депутат Верховной Рады Украины, Киев, Украина.
4. Чубаров Рифат - председатель Меджлиса крымско-татарскогонарода, Киев, Украина.
5. Ерментай Султанмурат - президент Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов, г. Шымкент, Казахстан.
6. Рафаэль Безертинов - татарский ученый, историк и писатель, Казан, Татарстан.
7. Роза Курбан-ученый-литератор, Анкара, Турция.
8. Мухаммад Миначев - почетный председатель партии НДП «Ватан», Москва, Россия.
9. Александр Котожеков-доцент кафедры культурологи Института Саяно-Алтайской тюркологии, Республика Хакасия.
10. Николай Лукианов – юрист, экс-председатель ЧАП, Чебоксары, Чувашская республика.
11. Геннадий Тюньдешев - доцент кафедры государственного права Института истории и права Хакасского Государственного Университета имени Н.Ф. Катанова, Республика Хакасия.
12. Батухан Азимов – общественный деятель, Торонто, Канада.
13. Раиф Галиев - Председатель «Шуры аксакалов» Татарстана (Совета старейшин), Елабуга, Татарстан.
14. Нурмухаммет Хусаинов - директор татарской гимназии г. Белебея, Башкортостан.
15. Салав Алиев - председатель кумыкского движения «Тенглик», рп. Кяхулай, Дагестан.
16. Батыржан Сейдомар-общественный деятель, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай.
Добро пожаловать, тем, кто готов оказать содействие и внести свой вклад по решению задач: в защиту прав тюрков и консолидации тюркских народов. Предлагайте свой богатый опыт по развитию и началу нашей общей деятельности во имя будущего тюркского мира.
Планы на будущее: Созвать Курултай (Съезд), принять устав, программу, название, символику организации, создать сайт, открыть счет. В перспективе открывать офисы в государствах, республиках, областях, а также в местах компактного проживания представителей тюркских народов. Тюрки - только в единстве наша сила!
Добро пожаловать в коллектив, вступайте! Координаты: [email protected], Телефоны: 90 (545) 953-2104 – Турция, 8-906-330-47-73 – Татарстан.
Член президиума ВТОЦ - Рафис Кашапов., Татарстан, Набережные Челны.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Федя
25 дек 2014 00:23

Молодец муххаамэд,все явки и подельников сдал...

geptil
25 дек 2014 13:56

Почитал статью на ньюзруком, действительно занимательно, но гораздо занимательнее было бы прочитать ее в 2011г. А то у меня все как-то постфактум получается, и эффект уже не тот.
Имхо, есть одна существенная ошибка в том докладе - насчет так называемого среднего класса. Авторы прочат ему доминирующее положение к 2018г, но, думаю, сейчас они изменили свои прогнозы.
Последние события показали, что этот "средний класс" не зря в нашей стране всегда употребляется с уточнением "так называемый". Преобладание этих людей в общественно-политической жизни страны на данный момент сильно преувеличено.
Рулят совсем другие силы.

Средний класс в Россий крайне малочисленен.

готовят почву